笑えるほど夫と合わないし笑えるほど嫌われました 結婚一週間でもう触るな近寄るな…

回答24 + お礼1 HIT数 2253 あ+ あ-

2023/10/01 11:47(更新日時)

笑えるほど夫と合わないし笑えるほど嫌われました
結婚一週間でもう触るな近寄るなと言われました

夫が潔癖すぎます

一番最初は、洗い物中シンクの端にスポンジ置いたのを見て「ギャーーーーー!」「それでまた洗うのか?」
スポンジ台以外に置くなと言いながら熱心にスポンジ洗い直してました

その後は
床に置いた服着るのか?
壁や机に触れた歯ブラシ洗わずよく磨けるな
ウェッティでちょっと汚れ拭いた後の手を洗わずにいられるな
この流れでお前汚いと嫌われました

外ではここまでひどくないんですが、外は自宅と違って不便なのが普通だから多少の我慢は利くそうです
でも家の中のものが汚いのは我慢できないようです
家事は全然自分でやる人です
単純に私がもう汚物扱いで嫌われてるんです

結婚してからこういうことがわかると、キツイですね
実質たった一週間で離婚の雰囲気になったままです
結婚うまくいってる人って、こういうところの相性はどうやって確認しましたか?
それとも我慢が利くことだからこうなってないですか?

タグ

No.3887982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも交際してた時はどうだったんですか?
旦那さんのお家に行った時とか。

夫婦は多少の妥協が必要だと思います。他人と他人で暮らす以上、自分の気持ちや考えを最優先。前提と考えた挙句に押し付けてたら当然破綻しますよ。

No.3

部屋に来た時
旅行の時

No.7

旦那さんくらい病的な潔癖だったら、付き合ってる段階で何か「ん?」って思うことなかったですかね。
わざわざ確認しなくても、一緒にいればだいたいはわかりましたよ。
もちろん結婚してから、合わせたり合わせてもらったり、2人で落とし所を見つけたりするところはあるけど、もう主さんと旦那さんはそういうのでどうにかなる次元じゃないですね。
旦那さんは他人とは暮らせない人です。

そして、触るな近寄るな、お前は汚いと言われたら、もう一緒に暮らしていきたいとは思えないかな…

逆に1週間で気付けて良かったんじゃないかな…

No.2

同居が難しいのではないのでしょうか
お互いが心地よい距離間と過ごし方を探してみてください

No.4

水と油みたいね

No.13

毎回思うんですけど、潔癖なのになんで営みだけはできるんだろ?って笑

どのぐらいの親密度でご結婚されたのかわかりませんが、私なら完全別にして様子みるかな。
自分のことは自分でって感じで。

おそらく離婚してもその旦那さんに対応できる女性もそうそういないと思うので笑

私も昔の彼氏が口うるさい人で、別れ際に
いちいちうるせーよバーカ!
といって別れた記憶あります笑
ストレスは良くない笑

No.18

脱いだ服を床とか、スレ主もズボラだと思うけど。

No.5

部屋に行った時とかに、綺麗だったら潔癖かな?って気づきませんかね?
自分もズボラなほうなので、結婚前提に同棲しましたよ。
旦那さんは主さんのこと監視しすぎのような気もします。それだけ口出すってことはいちいち行動見てるんですかね…

No.8

結婚前にも、例えばお泊まりデートで潔癖なのはわからなかったんですか?
交際中は潔癖を隠してたのかな?

No.9

縁あって夫婦になったのだから、よく話し合った方がいいですよ。子どもが生まれると家の中はもっとすごいことになります。子どもを考えているならよく話し合いを。
なんかもう、そこまで他人に厳しいと主さんのことを従わせようとしているように思えて心配です。モラハラ夫に変貌しそうなかんじ。

No.11

ズボラと潔癖…一緒にいて疲れるのは断然潔癖の方です。
夫さん貴方の事を汚物として見てますよ…
人から汚物扱いされるのって…むちゃくちゃ辛いよ〜それが夫なら尚更に。
一緒にいる為には互いの歩み寄りが必要なんだけど…潔癖の人はあゆみよれないと思う…
このまま一緒にいても互いにストレスたまるだけなんで…お別れを考える事も必要かも…。

No.16

なんで結婚前に確認しないのかが不思議ですね。。

旦那さんもご自身が潔癖症との自覚は無いのでしょうか?
潔癖症って結婚となるとかなり重い問題になるので、
事前に打ち明けて、2人で乗り越えられるかどうかを確認してからじゃないと入籍には至らないとは思うのですが。。

旦那さんの家に行ったりお泊りも一切なかったのでしょうか?
それで結婚出来るのも、お互い何も知らないのに凄いなと思うのですが、不思議です。
私は結婚を前提な相手なら断然同棲するのが必須って考えがあるからかもしれませんが。。

No.10

いろいろありますよ!「歯磨きの回数」で、もめたり食器の値方、洗濯の仕方などなど。結婚直後はお互いに神経質になりますから。

ほぼ毎日「離婚願望」でした。結果「見ない」ことで妥協しています。「離婚」も面倒ですからね?

No.12

妻の独身時代の部屋を知っているので、、、
気が利かないのも知っているし、天然でズボラなのも知っている。
それでも年に何回かは頑張って掃除をしてくれるので褒めて伸ばしてる。
足りない部分は私が補うか、相談して一緒に是正してそれに対して褒めて崇めて肯定する事でその気にさせる。
チョロイです。
我慢じゃなくてそう言う人だと受け入れて上手く付き合っているつもりです。
結婚して何十年も我慢は精神的に無理ですよ。
潔癖さんは潔癖さんとじゃないと生活できないと思う。
旦那様に何で自分と結婚したのか問うてみてはいかがでしょうか?
そこで判断できると思いますよ。

No.14

結婚前にわかりそうな潔癖症ですね、、、
全くわからなかったのかな?

私(50おばあさん)も潔癖かもしれなくて毎日掃除洗濯、床に物など考えられない、テーブルに何かあるのも考えられない、、、etc.

が、ずぼらな部分も沢山あります。

旦那さまは全部潔癖って感じがしますね、、、ホントよくその潔癖症の男性が結婚をしたと思いますよ。

それほど貴女には魅力があるんですよ。
離婚はいつでもできますから、まずは話し合ってみて、じっくりと考えて下さいね。

No.15

ちゃんと終わった後、ハイターしているから大丈夫だよー。と言ってあげればよかったですよね。

あまり潔癖症は大変だ。

毎日掃除していてもそうなの?
ペットでも飼ってる?
子供とか産まれたら色々ともっと汚くなるよー。
その辺理解しているのかなぁ?

No.17

潔癖の人って外でも潔癖ですよね。
レベルは違えど。
つまりちょっと変だなと感じる人とは付き合わない方が良いしましてや結婚しない方が良い。

No.19

それただの結婚不適合者です。
絶対うまくいくわけがないからさっさと離婚しよ。汚物扱いヤバすぎでしょ。

一緒にいる時間がもったいない。

No.20

離婚しましょ。
子供出来る前に早く早く。
離婚届け置いて実家かビジホにゴーです。
世間体とかもどうでもいい。
潔癖と気にしない人が長年ともに暮らすのはお互いに地獄の日々です。
間に生まれる子供も可哀想。

No.6

ありがとうございます

私が姉妹と同居で、私の家には呼んだことなかったんです
姉妹はもう私の代わりに彼氏を住ませてるので、帰る場所はないです

最初のスポンジ事件が本当に絶叫だったけど、夫にとってはそれくらい衝撃の不潔さだったようで
何気なくそばにいて話しながらでした
それ以来私の動きが気になって仕方なくなったようです
あの調子じゃどんな信じられないことするかわからないと

No.21

別れるなら早いうちがいい。時間の無駄は少なくしたほうがいい。

No.22

>こういうところの相性はどうやって確認しましたか?

相手の家に行ったときに見たり。
自分の家に来てもらったり。
あとは旅行中とかですかね…。

No.23

そういう潔癖症って治らなそう
折り合いがつかなければ離婚もやむなしかと思います

No.24

付き合って何年で結婚しました?
それまで同棲とかはしなかったんですか?

No.25

え、ヤバい。それは結婚してはいけない人ですよ。相手が変わらない限り、このままだと思います。早めに離婚の手続きを。
潔癖の人は結局誰と居てもストレスが溜まります。本当に達観して多少のことに目を潰れるようになるまで仲が改善されることはないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧