小学校1年の子を持つ母です 娘は自閉症で普通級に在籍してます 学校か…

回答6 + お礼5 HIT数 338 あ+ あ-

2023/09/29 17:21(更新日時)

小学校1年の子を持つ母です

娘は自閉症で普通級に在籍してます

学校から8+5みたいな計算は手を使わないで頭で瞬時に計算出来る事が2年に上がるまでの課題と言われています。

娘の場合、紙に書けばさくらんぼ計算でとける、かつ指を使えば早く答える事が出来ます。
しかし、先生からは暗算で!と言われて、習い事無しでどんな練習したら指なし、筆記なしの暗算でとけるのか?悩んでます。
娘の練習方法…

ちなみに答えが10を超えない足し算引き算は
心の中で出来るようです。5+2みたいなつは大丈夫。

7+6みたいに数字が二つとも大きいと暗算が困難になるようで。

どんな練習がいいんでしょうか…
ちなみに娘は私と一緒に勉強する事は楽しんでしてくれてます。

タグ

No.3888177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろばんがいいと思います。
私は発達障害グレーですが、暗算がなかなかできずそろばんで覚えました。
指を使ってそろばんをはじく練習をしていると、慣れると頭の中でそろばんの玉のイメージが自然に浮かぶようになり、暗算できるようになりました。
九九は頑張って覚えましたが、そろばんには助けられたし、
練習してたら「暗算早いね」って誉められるようになって、初めて勉強で褒められて(認められて)本当にうれしかったのを覚えています。

No.2

そろばんおすすめ

パズル感覚で最初は楽しめる
大会とかあるとこもあるから上達したら、そういうとこに行ったりして自信をつけたりするのもいいかもです。

No.3

>> 1 そろばんがいいと思います。 私は発達障害グレーですが、暗算がなかなかできずそろばんで覚えました。 指を使ってそろばんをはじく練習をしてい… ありがとうございます。そろばんかー
お金に余裕がないので、私の独学でのそろばん指導になりそうです!
未経験ですが、使って娘の手助けになるなら考えてみます。

No.4

そろばんって慣れるまで本当に時間がかかるし根気がいると思いますが、
そろばん塾ではやり方を一度教えて貰ったらあとはひたすら与えられた問題を一人で解いていくっていう感じだったので、主さんがご自宅で教えるのも可能だと思います。
お子さんが途中で飽きてやめないように頑張らせるのは大変だと思いますが、頑張ってください。
自転車の練習と同じみたいな感じでできるようになると体が自然に覚えるような感覚でした。

子供向けのそろばんの入門書も今はあるみたいですよ。
https://kappakanjikanthari.com/soroban-kodomo-hon/ 

No.5

>> 2 そろばんおすすめ パズル感覚で最初は楽しめる 大会とかあるとこもあるから上達したら、そういうとこに行ったりして自信をつけたりするのも… ありがとうございます!弟が昔そろばんやっていたので、そろばんもらってまず、娘に楽しい物だよ^_^と興味を持ってもらえないか
やってみます。
独学になるのでまずやり方を私が勉強しなくては😂

No.6

>> 4 そろばんって慣れるまで本当に時間がかかるし根気がいると思いますが、 そろばん塾ではやり方を一度教えて貰ったらあとはひたすら与えられた問題を… ご丁寧にありがとうございます!
やはりそろばんがいいんですね^_^

娘の場合、数字を頭に残せておくのがなかなか大変みたいなので
5+2なら 心で5の続きを2こ数えている現状です。
なんとか手助けになるように頑張ります

まあまずはなんでも楽しくやらないとですね😊

No.7

私も同じような感じでした。
というか、今でもそろばんを思い浮かべずに計算するとしたらその考え方しか分からないです。
(普通の人は多分違う方法で頭の中で計算していると思うんですが、私にはわかりません。)
私の場合、本当に計算は苦手でサクランボ計算もダメで絶対に指を使わないとダメでした。
そんな私でもひたすら根気よく頑張って小学校5年生ぐらいにはクラスで3番目ぐらいに計算が早くなれたので娘さんもきっと大丈夫ですよ。

No.8

わたしは10になる組み合わせを基準に考えています。

1と9、2と8、3と7、4と6、5と5。
例題の7+6なら、7にいくつ足せば10になるか考えます。3ですよね。

○○○○○○○+●●●●●●

その3を6の方から持ってきます。

○○○○○○○●●●+●●●

これで10ができました。6から3を引くと3なので、さっき作った10と合計させて答えは13になります。

No.9

>> 7 私も同じような感じでした。 というか、今でもそろばんを思い浮かべずに計算するとしたらその考え方しか分からないです。 (普通の人は多分違う… ありがとうございます!
もちろん娘には将来的に支援級になる可能性もあるし、無理はさせないつもりです

ただ本人は書いたらできる、指使えばできる
まだ出来る事を楽しんでいるのでつぶしたくないなって感じです。
なかなか金銭的に習い事も難しい、さらには
自閉症で普段の授業でキャパ的に9割体力消費してしまうのでせめて土日くらいは遊びプラス学習のリズムはつけたいなと小さい頃からやってます。

先生から暗算必須といわれて少し焦ってしまったかもしれません。私も小学校1年の時に計算が苦手でいつも手か筆記でしてました。
掛け算も覚えるまで時間がかかる子でしたし💦
それで困った事は将来的に無かったけど、今は電卓やレジも自動だし。

でも、娘にはゆっくりでも暗算が好きとか
何かこれならやりやすい!を見つけるサポートは続けていきたいと思います!

暗算って大変だな。って今頃感じてます!

経験話が聞けて良かったです。
ありがとうございます😊

No.10

>> 8 わたしは10になる組み合わせを基準に考えています。 1と9、2と8、3と7、4と6、5と5。 例題の7+6なら、7にいくつ足せば10… さくらんぼ計算を娘がしているときはそのやり方です!紙に書くときはそうしてます!
あとはそれを頭の中で覚えて置けたら使えそうですよね!

ちなみに私もその計算で計算してます^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧