新しい 居宅ケアマネと契約しました 早速 ひとり暮らしで入院中の父親が退院した…
新しい 居宅ケアマネと契約しました
早速 ひとり暮らしで入院中の父親が退院したら 遠くに居る私が月1回のケアプラン説明に同席、救急搬送等があったら 私が来て対応 、料理出来ないので どうするかを決める
今後、弱って来る事を想定し同居するか
無理なら近くに住んで対応出来る状態にして欲しい から 転職してくださいと言われました
正直、父親と仲悪い訳で無いですが
ずっとひとり暮らしと私が仕事辞めて地元でも職が難しいから辞めるなと言って同居を
反対している父親と同居して上手くいくか
自信がありません
確かに、田舎で買い物も年金降ろすのも
車必要で誰か居ないと難しいのは、わかってます
介護に対して逃げてる訳で無いですが
親の介護費用 デイサービス等 は、私が毎月
支払いしていて また、固定資産税も私が払い 安定収入とある程度のボーナスが無いと
私も生活厳しい状態なのですが、この状況だと転職して地元に戻らないといけないのでしょうか?
また、学歴低く頭も悪いので
正社員の転職は、自信が無く 派遣社員や契約社員で生活維持の自信もありません
ちなみに、施設は、父親が嫌がり 年金を出さないと言ってますので、私が全額出すのは、難しく施設は、諦め 施設をずっと勧めるケアマネから変えての悩みです
長々と大変申し訳ございません
もし、介護関係者やこのような悩みに直面し解決された方がいらっしゃいましたら
ご意見、アドバイスを頂けますと
助かります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護認定はいくつでした?
男性は施設嫌がるんですよ。ウチの父親もそうです。
でも嫌がるから入れないだと、主の人生がお父さんの介護で食われてしまいますよね。それは良くないと思います。
ある程度お一人でできないなら、ケアハウス等に入ってもらう。
もちろん年金で払ってもらいましょう。
前のケアマネが施設を勧めたのは、主の介護負担を考えての事だと思いますよ。
介護は介護される本人が楽になる為にではなく、介護する家族が楽になる為の制度ですよ。
もう一度、お金について、今後の介護について、ケアマネを交えて相談してください。
>> 3
ありがとうございます
実は、最近 仕事のストレスに加え
介護をどうするかのストレスで 気持ち
頭がスッキリしません
病院、ケアマネージャー、デイサービス施設、ヘルパー 全て 私で無く 利用者ファーストなのは、承知してますが 何かあれば 全て 唯一の家族である 私に責任が来る そして
私にどうしたいのですかと聞いてきて
どうしたらいいですかの問には、私達は、家族でないからとの答えだけ
事務的に対応なら私も事務的に答えたら
それでは、私達は、ケア出来ませんの答え
利用者の父親が寂しさから 介護の方々に優しくされると 身内以上の信頼を持って接してしまい ただ話すだけで満足になり まともな
ケアしてないのも私の不満です
ちなみに、デイサービス、訪問介護職員に対しては、私以上の信頼を持ってしまってます
やり方としての提案。
宿泊施設を兼ね備えたデイサービスがあります。今、現在のデイサービスでも1泊2日〜宿泊可能か聞いてみて下さい。
宿泊回数を初めは月に一回の利用、徐々に月に2回、月に4回と増やしていく。
お父様には、「施設に入ろう」とか言わずに、「気分転換で行ってみたら?」「なんか、楽しいらしいよ」とポジティブな事を言って、年末年始は、施設のイベントがあるので楽しいよと誘導していきましょう。
時期に、部屋に空きが出来たら入れるように予約をしておく。
↑
私の義祖母が、頑固で人からの世話を嫌がりましたが、この流れで、最後は施設での看取りとなりました。
施設の方には「〇〇さんが居ると楽しいわ」とか「いつ来るか待ってましたよ」と協力をしてもらうと尚可です。
頼れるところには頼る!
マジ、そのワーカーアホなんか。
私が、親戚ならキレてますよ。チェンジチェンジ。
>>2
要介護3なら特養に入れますよ。
貯金や収入で多少変わりますが、月10万くらいです。
お父さんの年金で賄えると思いますよ。
もう一度、ケアマネとお父さんと話してみてください。
デイサービスが好きな方なら、案外施設が気に入る可能性はありますよ。
見学とか行ってみては?
>>8
お墓とお仏壇の心配なら、いくらでも主さんが対応できますよ。
まず、「お墓は大丈夫。ちゃんと管理するよ」と言ってあげれば良いのでは?
管理料やお手入れ料を支払えば、通常の墓園なら適切に管理してもらえます。費用はお父さんと折半にしては。
お仏壇はお寺さんに頼んで、お位牌を纏めてもらって主さんが持ち帰り管理する、
または、お位牌を纏めてもらって、お父さんがホームの部屋で管理する。
ユニット型の部屋なら、お位牌1つくらい大丈夫だと思いますよ。
漠然と「嫌」じゃなく、明確な理由があるのですから、話せば理解できると思います。
前にも書きましたが、デイサービスとかが好きな方なら、ホームを気に入る可能性は大きいです。
諦めずにお話しした方が良いです。
それと、主さんはご自身の仕事が…と言ってますが、それは当たり前です。
安定して、「辞める理由がない仕事」を介護で辞める必要はありません。
私は、施設より在宅でとおっしゃるケアマネさんはそんなに悪いと思いません。多分、ケアマネや職員として、色々なブラック施設見てきたから、利用者のお父様も規模されてる在宅が一番いいと勧めるのは、最もだと思ってます。
デイが好きなら施設も行かせてみればやがて良くなる、みたいな意見もあるけど、もちろんそういう方もいらっしゃるでしょうが、主さんのお父様にも必ず当てはまるとは言い切れません。
その日に帰れるデイと終のすみかの施設が、一緒のわけないからです。老人ホームと名を変えただけで、昔の姥捨山です。違うのは介護付食事つきな所だけです。
恐らく、あまり長くないと思うので、遠方に住んでたら、大事な父親の最期にも立ち会えないわけですよ。ケアマネさんは、それを主さんが後悔しないか?と心配してるのだと思います。
自分で自宅で在宅サービス利用しながら、父親みてたら、介護費用も安く済むし、田舎のバイト程度の収入でも充分だと思います。バイトやパートなら休み取りやすいし、介護で休暇取る
のは悪いことではありません。
最期くらいお父様のそばについて介護くらいしないと私なら後悔しますね。
あと、認知症の人に説得って一番良くないことですよ。
認知症の人は、感情に敏感だから、嫌なことされた感情は残るわけです。ずっと、主さんのこと、恨んで亡くなるかもしれない。
主さんこそ、世間を知らないというか、父親の病気でもあるのに認知症の理解もないのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧