独身、または結婚してても子供がいない場合、歳いって入院した時誰がやり取りするので…

回答5 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2023/09/29 12:43(更新日時)

独身、または結婚してても子供がいない場合、歳いって入院した時誰がやり取りするのでしょうか?

以前テレビで奥さんが認知症になり、旦那さんが入院するときに保証人等がいなく入院できない、そんなときに有料で代わりに保証人になってくれる仕組みがあって入院できた。しかしそれは結構いい額で、たまたまお金があったから良かったとなってました。

そんなお金もない人はどうするのでしょうか? 

タグ

No.3888316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰もいなくても、行政が動きますよ。

独居老人の男性が痴呆になりフラフラで歩いて危険な状態でした。
家族はいなくて結局行政が動いて施設に入ったそうです。

近所の人は、お金や身寄りがなくてもどうにかなるんだね…と噂になりましたよ。

No.2

>> 1 認知症じゃない場合はどうなるんだろう?
テレビでしてたのは3年くらい前でした。
しっかりしてる独り身の人や奥さんが保証人にならない場合はどうなるんだろう?

私には好き放題してる姉がいるので将来私や私の子供が面倒見ると思うとぞっとするので縁切りたいと思ってるので質問しました。

No.3

今はほとんどの病院が保証人いなくても断わってはならないとなってるからお願いすればなんとかなるみたい。
ですがそれも今現在の話。
ご存知の通り、数十年後は少子化で世の中が激変しているので保証人いたって色んなものが断られる世の中かもしれない。

No.4

後見人制度とかやってない人の場合、例えお金がない人でも行政は動かないといけないみたいですよ。人権どうこう問題が絡んでくるし、放置したら臭いとか害虫とかの問題で近隣住民の生活を脅かす事にもなるし。
ただ、手厚くなんてのは無理でしょうね。
子供とかいても葬儀とか入院の保証人を断られる人も今増えてるみたいだから、尚更行政が最低限の事だけやるみたいな感じなのかな?

No.5

収入がなければ生活保護になるでしょう。
当然身内なので面倒みろと言ってきます。
でもみれないと言えばいい。
兄弟姉妹に扶養義務はありません。

No.6

義理兄がそうです

私達は面倒見れないと見放してます

病院も住む場所も生活保護で最低限してもらえてます。ホームレス時期もあったけど、限界で役所に相談したらしい

他に身内はいないしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧