日本の人手不足問題に異議を申す。 確かに人口減少で働き手が減少することには…
日本の人手不足問題に異議を申す。
確かに人口減少で働き手が減少することにはわかるが、本当にそれだけが原因か?
企業の採用はいつでも行っているのも事実。
でも募集要項をみると高スキルを求めてきたり、
不問と謳いつつも、実際にはフィルタをかけて振り落としているのが現状。
実際は企業自ら人手不足問題を作っているのではないか?
失業状態でも就労意欲はあるのに企業が優秀な人材を求めているばかり問題は解消されないどころか悪化する一方。
企業が求めている優秀な人財を採用してもその方は本当に優秀な人財と断言できますか?
確かに学歴、スキル、キャリアは表面上の評価することはできますが、その方が他の企業に転職や問題を起こす、プライベートで犯罪行為をしている、しない保証はありますか?
今までのスキルやキャリアを活かせる保証はありますか?
採用しても活かされるどころか腐る可能性だってありますよ。
それよりも何もない方が指導により才能開花する可能性もあります。
アイドルだってデビュー当初から引退するまでダイヤモンドのように輝き続ける人もいれば、デビュー当初は何もないが環境や本人の努力でダイヤモンドになれた人はいる。
最初はダイヤモンドのように輝いていても、問題を起こして静かに引退して日陰暮らしの人生を歩んでいる人もいる。
残念なことに根本的な問題に気づいていない人が多い。
人手不足問題は企業自ら作った問題であり、メディアがまんまと食いついて社会問題にし、政府が少子化問題に繋げている。
政府は少子化対策とか言っているが、税収確保しか聞こえない。
政府の政策に言いなりになるのも問題。
政策のためにギリギリの家計で新たな生命を授かることは本当の新たな生命ですか?
本来であれば子孫繁栄を目的としているのに政府の政策のために新たな生命を授かるのは生まれた子供も夫婦も幸せになれない。
むしろ不幸になる。
家計の経済状況や共働きで子育てができなければ、何のための新たな生命なのか。
これで夫婦離婚になれば政策に振り回されているだけ。
メディアもメディア。
人口減少や少子化問題を理由に結論づけている。
なぜアナリストやジャーナリストは根本的な問題を追求しなかったり指摘せずに社会問題で解決してしまうのだろうか?
やむを得ない事情で働けない人もいるが本当は働き手はいるはず。
ただ企業が優秀な人財ばかりに目が行き過ぎて、育成ということを忘れている。
もちろん何も努力しないことは問題だが、履歴書には見えない才能や秘めた才能を開花させた方が楽しくないですか。
この問題を社会問題で終わらせてはいけない。
今一度真剣に向き合って、企業の考え方を改めるべきだ。
企業も覚悟しろ。
自分達が犯している罪を。
本当だったらもっと書きたいことあるがやめます。他にも問題はある。
それを書いたら私にメリットがないから。
新しい回答の受付は終了しました
底辺の社員を集める事に対しては主さんの主張も間違いではない。
資格が必要な職業に対しいくら仕事の覚えが早くても結局は資格を取れない人、学力が無い人は使い道が無い。
大企業は儲けて下請けはギリギリの会社運営。この図式を作ったのは企業の責任。
私が一番駄目だと思うのが、なんでもかんでもブラック企業というイメージをつけたマスコミ。
アフリカも、昭和前半の日本も、ギリギリの家計どころか、明日の飯にさえ困ってる生活の中で子孫繁栄…
食糧も医療も行き届かない不衛生な環境で、10人生まれたら1人2人は死んでたけどね…
人間、1回贅沢を覚えてしまったらもう遅いよ。
貧しい環境でつらい思いしてまで産みたいなんて思う若者は現れない。
韓国や台湾もそう、豊かになる前は少子化なんかなかったけど、1度贅沢を覚えたら出生率は1ちょっとかそれ以下になった。
アフリカも豊かになったらきっと少子化に転換されるよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧