何でも大丈夫ですと言ってしまいます。八方美人を治したいのですが、どの様な心持ちで…
何でも大丈夫ですと言ってしまいます。八方美人を治したいのですが、どの様な心持ちでどう断ったらいいのかが分かりません。
友達、先輩、後輩、恋人、先生、仕事先等、日常の色々な場面で断る事ができません。自分の体調やメンタル、予定に支障をきたす負担だとしてもきっぱり断るというのができません。
最近の大きな悩みはバイトです。前のバイト先でも断る事ができずに大変でした。学校に支障が出るからと23時以降は入れないと面接時に伝えていましたが、シフトは0時や1時までにされ、残業を入れると毎日1時や2時になってしまっていました。週3〜4希望でしたが週6になってしまい、ひどい時は8連勤の時もありました。体力的にどうしても辛く、当時はまだ未成年で門限もあったので店長に1度相談しました。でも、改善されたのは一時的でした。いつも店長に大変さや忙しさの悩みを聞かされ続けていたので、その後は断ることができませんでした。そのバイトは何度も引き止められながらもやっとの思いでやめる事ができました。
今のバイトは、前のバイトとは比べ物にならないくらいホワイトで、学生のバイトが私しかいないので周りの人も大人で責任感があり、かなりメンタル的に楽です。ただ、今月人がどうしても足りないからと月毎にどんどんシフトが増やされていってしまっています。実家暮らしですし、そこまでお金を稼ぐ必要もないので、本心を言えば週2とか週3で十分なんです。でも、バイトとはいえ働く者としてわがままなのかなと思い、週5〜週6になっても断ることができませんでした。こんなに入ってもらってごめんね、人手不足でさ、大丈夫だった?と言われたこともあったんですが、全然大丈夫ですよ。今月金欠なんでありがたいです。と思ってもない嘘を言ってしまいました。罪悪感と自分の偽善者ぶりに吐き気がします。
今のバイト先がとてもいい所だという事もあって、余計に不満を言いづらいです。また、私は朝がとても弱いので、早朝の勤務はできれば避けたく休日も夕〜夜でお願いしていました。でも、ここ4ヶ月は土日祝日は早朝に入れられてしまっています。なんとか夜に戻したいのですが、朝に起きられないからという理由ではわがままなのかなと思い言い出せません。学校も平日は朝〜夕方まであるので、土日祝日全てにシフトが入っている今、完全に休める日が1日もない状態です。体が悲鳴をあげていて、微熱と他の風邪の症状も3ヶ月ほど続いているし9月は学校で貧血になり2度倒れてしまいました。今日はお風呂場で急に不正出血がおこり、生理1日目くらいのいつもの不正出血にしてはかなり多い量の血が出てしまいました。痩せてきているらしく、祖母や母からは頬がこけているととても心配されてしまっています。それでも、今のままの心持ちでは直前で断る事ができなくなりそうで、相談しに行く事を想像するだけで緊張で吐き気を催してしまいます。今のバイト先は、きっと私が頼めばきっとシフトを減らしてくれると思います。それくらい優しい職場です。でも、そうすると迷惑をかけてしまうんじゃないか、足手まといになってしまうんじゃないかととても心配でたまりません。
何かアドバイスいただけませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理して主さんが倒れてしまう方が、バイト先としても困ると思います。
これから社会人になっても、同じようなことがたくさんあると思います。出来ないことは出来ないときちんと伝える方が、お互いのためですよ。
優しい職場にいる間に、自分の気持ちをきちんと伝えられるようになった方がいいと思います。
一番大事なのは自分の身体です。
私も八方美人な性格で、大丈夫じゃなくても大丈夫です!って答えてしまう人です。
でも結婚して子供を持ったら、無理すると結局は家族に迷惑掛けてるわーって気づくようになって、今は自分にあった働き方をするようになりました。無理なことは無理って上司に伝えても、別になんも支障は起こってません。自分が働ける時間帯に自分にできることを一生懸命やってるので、むしろ評価されてます。信頼も得ています。
あなたばかりが無理するのはおかしいのかな?って思います。だって、一緒に働いてる人たちは早朝勤務にしても入れないから入れませんって上司に伝えて外してもらってる訳ですよね?あなたが大丈夫です!と言ってくれてるから、上司はあなたに甘えてるわけで。あなたもはっきり無理と伝えて良いはずですよ。そこは皆平等。この時間帯は入れません〜って断ってる人たちを上司は批難してますか?
あなたがそのバイトを辞めたら、代わりに人を雇うなりしてあなたが働いてた時間帯をカバーするんですよね。本当に人がいなければ、どうにかしてくれるもんです。人を雇うからそれまでどうにか入ってくれないか…とか言われるパターンもありますが、いつ新しい人が入るか分からない状況で妥協したら状況変わりませんので、はっきり無理なものは無理と伝えた方が良いです。親に止められてしまったとか嘘付いてでも!
深夜勤務も、面接時に事前に伝えていたなら上司はそれを守るべき。学生は学業優先です。大人は子どもを守らないと。早朝、深夜の勤務にあたらなくても、あなたがそのバイト先にいてくれるだけで助かってるはず。自分が働ける時間帯に一生懸命働いてくれたら、辞めずにいてくれたら、それだけで雇う側は助かってますよ。あなたは奴隷じゃないんだから。無理して仕事でミスして信用失ったり、学業が疎かになって今後の人生がうまくいかなくなる前に、自分を守る生き方をして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 243HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧