実母が孫(私の娘)のお迎えに行きたがって困っています。 近隣に住んでいる私…
実母が孫(私の娘)のお迎えに行きたがって困っています。
近隣に住んでいる私の母は自分の都合のいい日に頼んでもないのにうちにやって来て、「孫の幼稚園のお迎えに行きたい!」とついて来るので困っています…。
先生と「転んでしまって…」と話しているのに「こんなの大したことない!」と口を挟んできたり、保護者同士の挨拶で帰りにすれ違う時は「お疲れ様です」と言うのですが、「お疲れ様なんて変。こんにちはだけでいい」と言ってきたり…。
娘はおばあちゃんが大好きなので大喜びで、毎日来て欲しいと言うほど。ですが私はいつも母が失言しないか、失礼な態度を取らないかヒヤヒヤです。
一度やんわりと来ないでほしいと言ったのですが「もう用済みってことか」等言ってくるので参っています…。
なので最近は「お迎え時に保護者面談があるから」「帰りに公園に寄ってお友達と遊ぶ約束があるから」「幼稚園でインフルエンザが流行ってるからお迎えに行けるの1人だけ」等の嘘をついてお迎えに来ようとするのを阻止していますが、毎度いつまでも使える理由でもないため、もうどうしたらいいのやら…。
ちなみに私の体調が悪くて、今日こそお迎えに行って欲しい!ピンチ!と言う時にお迎えを頼んでも「いきなり言われてもこちらにも予定がある」等と言われ、本当に来て欲しい時には一度も来てくれたことがありません…泣
降園後に習い事でも入れようかと思ってますが、毎日ではないですし…本当に困ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直に言っては? 本当に来てほしい時には来ないし、来なくても良い時に来て余計なことを言う。来るならここの空気を読んでほしいし、それが嫌なら頼んでない日には来ないでほしいって。
嘘を吐くには限度がある。実の親なんだから、言うことは言った方がいいと思う。結局はそれが一番こじれない。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧