父方の祖父から長年にわたる孫差別を受けてきました。 この間とうとう私(孫26 …

回答5 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2023/10/02 02:42(更新日時)

父方の祖父から長年にわたる孫差別を受けてきました。
この間とうとう私(孫26 女)にとって我慢ならない事が起き、祖父とは金輪際顔も見たくないし、連絡も取りたくないので連絡先を全て消しました。

私の実家で父・母・父方の祖父母と同居をしており、姉・私・弟はそれぞれ一人暮らしで実家を出ております。
姉は県外、弟は県内ですが車で2時間の市内へ
私は実家と同じ市内に住んでいましたが孫差別に耐えられなくなり1年前に1人暮らしで実家を出ました。
そして1年前から交際していた恋人との結婚と、職場の異動が決まり父と母への報告をすませた頃に祖父に結婚する事がバレてしまいました。

私は祖父へ結婚の報告するのは入籍してからで良いだろうと思っていたのですが、私や父と母の話を聞いていたらしく
「結婚するのか?」と聞かれ、「そうです」とだけ答えましたがそれが祖父の勘に触ったのか

「もっと早くに結婚が決まったなら言うべきだ」
「結婚祝いを渡す準備だってある。
就職内定祝いを弟にやったんだから、姉のお前にもする」
「結婚してもお前の母みたいなことをするな、相手の親のことを考えろ」
「そもそもお前の母親にされた事、自分は許していない。一生許さない」
「お前には自分の話を聞く権利がある」

と、訳のわからない事を言われ
母の悪口を散々言われた私は我慢ならず、祖父に言い返して絶縁を申し出ました。

私の母親と祖父は、嫁と義父の関係は溝が深く修復は不可能です。
そもそも祖父が小さい頃からの孫差別をしてきたのを、母は許していません。

様々な理由がありますが、私はこれ以上自分を犠牲にしてまで祖父と関わりたくない
そしてこれから私と家族になる夫や、子供にも同じようなことされるのではないかと思い絶縁に至りました。

今までは父や母が私を守ってくれていましたが、父は自分の父親であることもそうですが
生い先短い老人に何を言っても手がつかないし、若い頃から祖父は何を言っても頑固で手がつかないので諦めています。
母は絶縁することを賛成してくれました、私はもうすぐ姓が変わるし実家に帰る頻度も少なくなるしもう大人だから祖父の為に苦しい思いをする必要はないと言ってくれました。

この選択で良かったと思ってますが、
みなさんは孫差別ってどう思いますか??
実際に差別を受けた方、孫側でもお母さん側でもいいのですが絶縁されたりしましたか??

No.3889901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

細かい事が分からないんですけど
まぁ〜たかが血のつながりなんで
絶縁して、そんなに人の事を気にしなくてもいいと思いますよ。

そもそもワシにはジジババがいなくて
祖父、祖母と言う存在に憧れていたので
贅沢な悩みやなぁ…と思って拝見しました。
ただワシには分からない事も沢山あるだろうから、あなたの選択は間違って無かったんだろうし他人の意見は全く参考にすらならないと思います。

後はあなたが祖父と同じコトをしない様にすればいいだけですよね。

ワシは弟と言う存在だった方と縁を切ってますが何とも思ってません。

残った記憶が薄れるだけでwww

No.2

とても気持ちはわかります。
私自身は差別を感じた経験は無いんですが

でも、今回主さんに言った発言にはそこまで許せないというものを感じられませんでした。
主さんがお母さん想いなのと、普段からの態度や空気の相乗効果でもう我慢ならないところまで来たのかな?と思いましたが
お祝いを渡すからもっと早く言うべきだという主張には傍から聞いても理不尽とは思えませんでした。

余りに事を大事にすることは、お母さんに対しては味方の行動ですが、
波紋も拡がり主さん自身もやり辛い思いをしかねないので程々に…

No.3

絶縁して、結婚式も呼ばなくていいと思います。

No.4

わたし自身は孫差別ではないのですが、実家が長男教でした。歳の離れた兄とは学歴で差がつくように育てられ、父方の親戚は年寄り叔父叔母も長男教なので兄はえらいえらいと育てられました。甘やかされた兄の家庭内暴力もあり、兄が実家を出るまで生きた心地がしませんでした。
色々省略して、
わたしも結婚して子どもが2人男の子なのですが、父は上の子だけ優遇します。こちらは孫差別ですね。上の子はうちの血を継いで頭が良いから先生と呼ばれる職に就かせろといいます。まだ小さいのに。呆れましたね。上の子にしか興味ないようです。
親族でも人間の相性ってあるし、血が繋がってるだけでうまくいかないことありますよね。
主さんはこれからストレスなく幸せになりましょう。年寄りはだんだん寿命がくると思って何言われても流せばいいです。
わたしは絶縁まではいかないけど実家に帰らないことで距離をとってます。

No.5

孫差別ありました。
私の場合は父方祖父はもう私が生まれる前に他界していたのですが、父方祖母と母方祖父から差別をされていました。
父方祖母はとにかく跡継ぎを大事にする昔の人間で、幼い頃から弟ばかりを可愛がり、弟にだけものを買い与え、お小遣いをあげ、姉弟喧嘩をすれば必ず私が悪者扱いされて怒られていました。
両親にも孫差別が嫌だと話したことありましたが、父はマザコンの気があり、母は嫁としての自分の評価が大事で、だーれも守ってくれませんでした。
それどころか母自身も弟贔屓でしたからどうしようもなかったです。
母方祖父からは幼い頃は可愛がられた記憶はありますが、中学生あたりから明らかに差別されるようになりました。
弟の方が断然成績がよく、小学校から続けていた習い事で結果も出していたからです。
私は成績も並で、習い事も思うようにのびず、結局辞めてしまいました。
年子なので常に比べられて、否定されて育ちました。
高校卒業後の進路を決める際も私はやりたいことのために大学進学を希望しましたが、うちは2人同時に一人暮らしさせて学費を捻出するほどの経済力がなく、弟に出したいからあなたは諦めなさいと母と祖父に言われて断念しました。
大人になってからも給与面、職業で差別されるのが続きましたが、絶縁する勇気はなく、あまり実家には近寄らなくなり、距離を置いて過ごすようになりました。
母方祖父は既に他界しましたが、父方祖母はまだ健在、施設に入りましたが全然会いに行ってないです。
母ともずーっと一定の距離を保って付き合っており、実家行くのは年2回程度です。
長くなりすみません。
主さんの人生です。
おじい様と関わらない方が精神的に楽ならその方がいいと思いますし、誰にも咎める権利はないと思います。
幸せになってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧