人生初めての一人暮らしをしようと思います 早くて来月から、遅くて来年12月から…
人生初めての一人暮らしをしようと思います
早くて来月から、遅くて来年12月からです
来年12月というのは東京でアパートを借りて住もうと考えてます、一般的な一人暮らしです
家賃補助は2万出ます
貯金が110万円になったらやろうと思ってます
早くて11月というのは実は仕事の関係で遠方(千葉県某所)に引っ越さなきゃ行けない可能性がありそこで初めてのひとり暮らしになります(確定では無い)
家賃は会社持ちだし、家具家電完備で敷金礼金は無いので一般的な一人暮らしよりは経済
的に余裕はあります
まぁどちらにしろ親元を出て一人暮らしをするという今までにない経験をするわけなのですがここで心配なのが虫です
蛆虫とゴキブリが死ぬほど嫌いで震えと呼吸困難が出るレベルです
虫対策って皆様どうされてますか?
常温OKの食べ物含めて全て冷蔵庫に入れれば大丈夫ですか?
生ごみなどはどう処理すれば良いのでしょうか?
あとダンボール=ゴキブリのイメージがあるのでダンボールは直ぐに捨てれば問題ないですよね
虫以外にも一人暮らしをする上で気をつけるべきことがあれば教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的には窓・ドアから入ってくるのが9割なので、窓を開けないようにすることが一番です。
転居前に噴霧式殺虫剤や置き型の毒餌でいない状態にして、それから窓は開けない、ドアの開閉時には周囲にいないか注意する等で、よほど粗雑な木造アパートとかでない限り、ゴキブリは阻止できます。
まして蛆虫はよほど不衛生にしていなければめったなことでは出ません。
要注意は網戸で、網戸にしてるとコバエは入ってこられますし、窓との薄いすきまからゴキブリも入ってきます。
生ごみは都度ポリ袋にまとめてキッチン用漂白スプレーを数回噴射してから口をしっかりしばれば、そこから虫が湧いたりはしないと思いますが、それをさらにゴミの日までふた付きゴミ箱に入れておくか、冷凍庫で冷凍して保管するのがいいでしょう。
10年前に築26年の戸建てを買った者です。
入荷月1年数か月空き家になっていたのでGはいました。
庭に数おき、各室内に2つずつブラックキャップを置いたらGは消えました。
近隣に飲食店があるにもかかわらず、この10年、庭も含めて敷地内でGを見かけたことは一度もありません。
ブラックキャップは効きますよ。
賃貸ならベランダに2つ、
玄関内に一つ、お風呂場の窓枠(外側)に一つ、玄関脇(外)に一つ置いておけばG対策は伴是だと思います。
古い昭和建築戸建ての我が家で大丈夫なんですから、マンションなどの機密性の高い物件ならきっと大丈夫です。
あと、12月は年末なので不動産屋もガス屋さんも引っ越し業者も年末年始の駆け込み需要で予約とかとりにくい場合があります。
特に引っ越し業者は年末年始は高いです。
10月ぐらいからいろいろ前倒しで動いて予約しておいた方が入居の時困りませんよ。
家具や家電はネット通販の年末セールやブラックフライデーを利用したらコスパよく揃えられると思います。
ひとり暮らし、楽しみですね。
がんばってください。
住む前に、燻煙式のバルサンなどをやって、部屋に虫が寄りつかない様にした方が良いよ!
あとね、生ゴミは必ずビニール袋に小まめに入れて蓋つきゴミ箱に捨てる。
窓や玄関に置き型虫除けを置いて置く!
スナック菓子などを、食べ散らかさない事!虫の餌になるから。
ドラッグストアに行くと、害虫対策の物が色々と売ってるので、見て考えると良いですよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧