ボカロの魅力はなんですか? ボカロが嫌いと言っているわけでは無いです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2023/10/02 23:26(更新日時)

ボカロの魅力はなんですか?

ボカロが嫌いと言っているわけでは無いです。

でも正直、あんなに素敵な曲をなぜロボットみたいな声で歌わせるんだろうって思います。

人間の歌手が抑揚とか付けて歌った方が何倍も素敵になるんじゃないかといつも考えてます。

タグ

No.3890817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あの機械音から無いはずの感情を感じるのが好きなんだけど、全員に理解してもらおうとは思わない。人間の声が好きなら、カバーとかを聞くのがいいよ。

No.2

機械音だからこそ、自分の好きな表情を感じられるのかもしれません。
人間だとどうしてもボーカリストの感性で脚色された歌になります。そこが肉声の魅力であり、逆に少し押し付けがましく感じたりもします。機械だとそれがなく素直に聞けるとも思いますし、作曲者のアプローチだけが反映されます。

ボーカロイドのルーツは「人間に歌ってもらったり、自分で歌えるような自信や実力はないけど音楽をやりたい」にあります。ボーカロイドに歌わせる理由は、無名や駆け出しの作曲家にとって「自分の歌を歌ってくれる存在がボーカロイドだから」という部分がとても大きいと思います。

No.3

上の御二方が言っているみたいに機械に感情というものがないからこその良さがあったり、匿名Mみたいに機械ならではの歌を作られるっていうのもいい。
あとは人間に出さないような音域を持っているところも好き。

No.4

人に歌わせない事で作曲者は世に発信しやすいメリットがあります。

黄金期は曲から振付をしたり、イラストを描いたり衣装をデザインしたりとクリエイティブな繋がりと拡散が活発でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧