43歳バツイチです。 上の子は結婚して、下は大学4年です。 同年代の方、家族…
43歳バツイチです。
上の子は結婚して、下は大学4年です。
同年代の方、家族構成、貯金額教えていただけたら私も励みになるのでお願いします。
ちなみに自分は、これから頑張ってためていかないと…ですが、孫にも買ってあげたいし
大学生の仕送りもあるしで
現実数万貯金ができればいい方です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30歳になって 年下の貧乏男性と結婚し、二人の子供が生まれました。夫婦公務員で、1000万ほどの収入でしたから 年間100万貯蓄していました。
しかし!実母が「うつ病」になり 育児と介護の疲れから私も「寝不足」が原因の情緒不安定。
仕事にならず、突然退職しました。
退職金はかなりありましたので「離婚」するほうが良いと思いましたが 疲れが出たために就職活動が出来ず、実家に帰りました。
「乳飲み子二人」抱えての 転居は最悪の選択で、就職はできず子供は寂しくて 神経症になり母も混乱して 家庭崩壊。
貯めたお金はすぐに消えてしまい、母の援助で何とかやりくり。
結果!夫は早期退職して「退職金」は「FX」で蒸発させました。母の遺産も蒸発させて 残ったのは 働けなくなった子供二人と、無能な夫。
現在70代になった私の通帳には わずか「35000」円しか残っていませんでした。
バリバリ働いてためたお金は 家を建ててなくなり、58歳でまた家を買いましたが 年金でローン」を払うことにしていました。
でも、私の年金はローン支払いに充てるため 自分ではつかえません。家で育てたハーブを売って それが私のこづかいです。
高齢になってこんなに貧乏になるとは考えたこともなかったです。
「数万」でも継続していけばよいです。「年金」があればこその老後ですから 今からとにかく「使わない」ことが大切。
お孫さんは大きくなるまでは 何もしないほうが良い。忘れてしまいますから。
小学生になってから 心に残るプレゼントをしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧