本当に頭のおかしい人って存在しますか?遭遇したことはありますか? 私は今までの…

回答16 + お礼1 HIT数 658 あ+ あ-

2023/10/06 15:18(更新日時)

本当に頭のおかしい人って存在しますか?遭遇したことはありますか?
私は今までの人生で遭遇したことはないのですが、ネット上ではたまに見かけますよね。
話が通じないというか一般常識が通じない人。マナーが悪いとかそういう次元じゃなく、その人の中の常識ごと一般人とズレているからそもそも話が噛み合わないタイプの人。
軽い例で言うなら、突然の雨の日に傘を盗む人は、自分の傘が盗まれたときは「それは仕方ない。今までの分だと思って新しく買うか別のを持ってく(盗む)」という思考の人がいるそうです。つまり、その人の中では傘を盗むことは悪いことではないんです。一般人が一般常識としてあなたが同じことされたら嫌でしょう?と説教しようとしても、その人の中では傘はそうやって循環していくものという常識なので、嫌でも何でもなくそういうこともあって当たり前なんです。だからそれはやってはいけないことなんですよというのがピンとこないし通じない。理不尽なことで怒鳴り散らしたりするわけでもなく一般人と同じ態度で全然違う常識を持ってるので余計タチが悪いというか気味が悪く感じてしまいます。
ただネット上でそういう人を見ても、そういう極端におかしな人を演じて注目を集めている、「釣り」という行為なのでは?画面の向こうでは普通に一般常識を持った人が笑いながら道化を演じているのでは?と思ってしまいます。
なので、もし実際に、対面で、そういう人に遭遇したことがある人はいるのかな?と思い質問させていただきました。
もしお時間ありましたら、どういう人だったかのエピソードもあると嬉しいです。
「遭遇したことがある」という報告だけでも大丈夫です。

タグ

No.3891065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

罪悪感の欠片もなく横入りされることはありますよ
駅ホームでならんで待っていると電車がきます
電車がくると並ばずに床で座っていた太り気味の
男の子が私の前に立って電車に入ろうとする感じですね
たぶん発達障害か何かだと思います
私も時間がないので注意できないですね喧嘩になり時間取られても
嫌なので

No.2

>本当に頭のおかしい人って存在しますか?遭遇したことはありますか?

私は、遭遇したことがあると思います。

「本当に」というのをつける事で、あたかも正当性があるような感じはするのですが、
これは言った人に都合の良い基準にしているだけで、客観的な明確な定義がないので、結局は言った人の自由に主観の話になります。

頭がおかしいかどうかの基準は、基本的に主観で判断しているので、そうすると、頭がおかしい人ばかりになります。
ですが、主観的に判断することに意味がないという事も知っているので、頭がおかしいかどうかを問題の論点にしません。

考え方にはいくつかあると思いますが、モラルを元にしたものや、法律を元にしたもの。
モラルにも一致し、合法的でもあるというと、正しいとしても良いかもしれません。

私が「頭がおかしい」と判断する具体的な例を挙げてみます。

私は月極駐車場を契約しているのですが、私が契約している駐車場に、無断で駐車されていた事があります。
月極駐車場であることは明示されていますし、自分が契約していないこともわかるでしょう。
その場所に無断で駐車することで、契約者がもし駐車しようとした時に、車が停まったままであれば迷惑をかけるであろうこともわかります。
しかし、ニュースにもなるように、そういった事例があるのが現実です。
無断駐車した人自体も「頭がおかしい」としか思えないですし、それを撤去したり警察により罰する法整備をしないことおm「頭がおかしい」と思います。

No.3

私の文が悪くうまく伝わっていないのか、あなたの言うことが正しいのに私が理解出来ていないのか判断できませんが、私の言いたいこととは少し違っていると思います。
確かに明確に基準があるわけではないので主観は入るとは思いますが、とはいえ大多数の人間が共通して持っているであろう「一般常識」というものはあると思います。そこから明らかにズレているのに自分では気付けていない人や自分の持っている常識が正しいと思っているから一般常識を持った人間がいくらそれを説いても理解ができない人、に実際に遭遇したことはありますか?という趣旨です。
月極駐車場に勝手に停めることは悪いことですが、犯人がそれを「やってはいけないことだと知ってはいたがバレなければ問題ないと思った」「みんなやってるし別にいいかなと思ってしまった」など、それを悪い事だと認識できているならそれはただのマナーが悪い人や、常識を守れない人、というだけで、一般常識が理解出来ていない人、ではありません。
「頭がおかしい」という言葉のインパクトが強いのでつい使ってしまいましたが不適切だったかもしれません。そのせいで伝わらなかったのならすみません。

No.4

小中の同級生に困っています。
当時から変わってはいましたが
高校中退から就職も結婚もせずにアラフォー。
年々行動が変になってきてます。
女同士ですがここ半年軽いストーカー状況なんです。
自営で店をしてるので
用事もないのに日に多い日は3回きます。
店が休みだと家の前でペタっと座り込んでたり・・・
完全に無視をしても早口でしゃべりまくる。
ここまで強引なのに
いつもおどおどして目を激しくまばたきしまくる。
気持ち悪いやら怖いやら・・・

No.5

>3
いいえ。私こそ良い例や説明が出来ていないようで、申し訳ないです。
私は理解出来ているなら改善出来るという考えから、改善しない人は理解も出来ていないという認識をしておりました。

実際に、同じ駐車場の例で鉢合わせしたこともあり、理解も出来ていないような主張があるケースもありました。
「ちょっとだけだから」「空いていたから」
特に理由を求めたわけではないですが、そのように主張していました。

スレにある例と比べると、これも違うかもしれませんが、良い例を出せずに申し訳ない。

No.6

自分の常識が全てで、それに合わない人を頭おかしいと言うアナタもまともとは言えないよ。

No.7

小学校のクラスメイトにおかしい子は居ました。女の子なのですが下着を履かずに登校。周りが「下着はどうしたの?」と騒いでも「下着? 何それ?」みたいな反応でした。

その子と一緒に帰ることに。Aちゃんとします。A「こっち行きたい」私「そっちは通学路じゃないよ」A「こっち行く!」私「迷子になるよ?」

どれだけ説得しても「こっちに行く!」の一点張り。仕方なくそちらの道へ。迷子になっても引返せばいいかと。

しばらく歩いて。A「こんなところ知らない! 迷子になった!」私「だから言ったよね?」A「(私)ちゃんのせいだ!」さすがにキレましたよ。

私「わたしは何回も迷子になるって言ったよね!?」大抵のことは我慢できるけど、さすがに我慢できませんでした。帰りが遅くて心配していたわたしの母とAちゃんの母が探して迎えに来てくれて、無事に帰宅できました。

ワガママなだけなら別にいいのですが、言うことが二転三転するから振り回されて疲れてしまいます。 

No.8

私は周りの人の多くが常識はずれに見えます。
最近でいうと、自分が病んだときだけ電話して来る女がいて親しくないのに大親友だと言ってきて私はHSPで人の気持ちを察しやすいから傷つきやすいと主張してくる。
でも私の気持ちは全くわかってないし、鈍感で図々しいからHSPではないと思う。

昔ウェートレスのバイトをしていたら、2週間ぶりにきた客に付き合って2週間だねと言われた。
無視したらその後ストーカーされて裁判沙汰になった。

車で来ている人に酒を勧めなかったら仲間外れにされたと言われた。

付き合った男に後で子持ちだと言われて、先に聞きたかったと言ったら大した問題じゃないと言われた。

2人部屋で旅行に行った女が私が寝てるすきに隣の布団で彼氏とセックスした。

男友達が彼女できない相談をしてきて、真剣に聞いていたら既婚者だった。

気持ち悪い不細工な既婚者の男に口説かれて気持ち悪いと周りに言いふらしたら主に勘違いされたと逆襲された。

キャバ嬢の友達がキャバ嬢が稼げるからとキャバ嬢をやっているのに給料現金払いでもらってそのまま飲みに行って酔っぱらい給料を何度もどこかで無くす。

秘書をやっていたら秘書と無縁でAVでしか秘書を知らない世界の人が社長の愛人とかパパ活って目でみてくる。

事務職のOLと言うと中小企業の事務員しか創造できない世界の人が低学歴低収入って目で見てくる。

これら全ての人を常識外れで頭がオカシイと思いました。

No.9

通販のお客様対応してると頭おかしい人がたくさんいます。

1日に何度も同じ内容の電話掛けてきたり、合計14時間文句言い続けたり、電話口で何故か1時間近く商品と全く関係無い豚の角煮の作り方を語られたり、関係無い話を遮ったらブチ切れたり…暇人の精神力は凄いです。

連日怒鳴られていると、ビニ傘泥棒くらいなら非常識な奴程度に思えます。

No.10

遭遇したコトあるよ。
そういう人って意外にも自分よりも年齢が上だったりするんだよね。
歳が上がったら落ち着いた考え方になるのでは無くて努力した結果なんだな。って、分かった。

No.11

ありますよ精神障害とか発達障害の類いの人ですが
自分もそう言われてるかもしれないけどね

No.12

いきなり見ず知らずの輩に殴られて、輩が言うには『お前を殴ったらいかんなんて何処にも書いてないから殴って何が悪い、殺されなかっただけ俺に感謝するべきだらぁ』と言われた事あります。

No.13

頭おかしいかはわからないが前の職場に理解できない食生活の人はいました。
月の食費が3000円ということで詳しく話聞いたら、朝は白飯のみ、昼も白飯のみ、夜は豪華で白飯、納豆、のり、野菜ジュースという人がいました。何年も毎日その食生活のようです。
疑われるかもしれませんが本当に職場で昼休みにタッパに入れた白飯だけ持ってきてて、それを黙々食べてるとまわりのパートのおばちゃんたちが見かねてタッパのフタの上におかずをあげてました。これだけはマジで信じられなかったです!1日それしただけでも飽きそうですよね。

No.14

逆にマトモなひとなんて居るんかね?

マトモなら生きてらんないかな、

この地獄〜

No.15

いじめが悪いことだと一切感じてないいじめっ子になら出会ったことがある。
子供の時だけだと思ったら成人式で唯一考えが変わってなかった。つまり成人式でもいじめっ子をいじめる。周りは止めて

妻子持ちの性加害者。庇ってくれた妻に暴言。

旦那の金を使いまくったあげく、全ての責任を旦那に押し付けて癇癪を上げる知人女性。親族一同もその女性の見方。
子供には父親の悪口を言いふらし、子供を味方に付ける。

のような方なら周りにはいます。
後は障害者施設にごろごろいましたね。

No.16

ジョニー・ソマリ

No.17

私も
まともな人っているか?
と思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました