育休中ですが、復帰後が不安で考え過ぎてストレスになり不眠症になりました。 育休…

回答2 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2023/10/04 04:18(更新日時)

育休中ですが、復帰後が不安で考え過ぎてストレスになり不眠症になりました。
育休中の転職はやはり厳しいでしょうか?

転職したい理由
・定時が18:30と遅い
・仕事内容が激務なうえに分業が出来ないためみな残業が当たり前
・部署異動はほぼ出来ないだろうと上司に言われている

時短勤務は制度としてはあると言われてますが、私の部署で取ってる人は過去にいないらしく、
本当に仕事量が多いので時間内に仕事終えられる自信が無いです。

私の意思としては子供を保育園に預けて復帰したいです。
旦那は扶養の範囲内でパートがいいのではと良いますが、それでは不安です。

旦那がパートで良いと思う理由
・貯金が好き(買い物、酒、タバコ、ギャンブル、趣味等の生活費以外の出費がほぼ無い)
・家賃と光熱費込みで月5万程度

旦那は年収600万弱で年々上がっており、これからも上がるかもしれませんが、自分も働いてないと不安です。
(仕事が好きとかではないですが、働いてないとお金が不安のため)
私が正社員でフルで働ければ世帯年収1,000万弱になります。

少ないと思う人は年収1,000万でも全然少ないと言うと思いますが、
高所得者や高望みの生活水準を希望しているわけではなく、子供もひとまず近所の公立校にいかせようと考えており、節約も性格上苦ではないため
そのくらいあれば私はひとまず安心です。
(将来的には家を購入か旦那の実家に住みリフォームするかもしれませんが、、)

旦那だけの稼ぎとなるととても不安です。
でも部署異動が無理だと、あの激務な環境では小さい子供を育てながらはとても働けません。
異動出来ると思ってましたが無理そうだとわかり、転職を視野に入れています。
しかし育休中に転職なんて雇うメリットが企業には無いと思うので無謀だよな、、と悩んでいます。

みなさんがこの状況なら育休復帰して激務で辞めなきゃいけないとなったら転職しますか?
それともパートになりますか?
もう考え過ぎてストレスがやばいです。

不眠で旦那には精神科に頼りなと言われますが、転職するなら更に不利になったらとリスクを考えると今は行けないです。

タグ

No.3891191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 育休復帰してとりあえず働いてたぶんすぐ保育園から子どもが熱出したりなんだりで連絡きて何日も早退したり休んだりするようになると思うので…それで… ありがとうございます。
保育園に行くとすぐ病気をうつされるらしいですね。。
産休前は幸いつわりが酷くなかったので、有給は復帰後を考えて残しておきました。
やるだけやって無理であればパートになるしかないですよね。
そのパートも育児と両立出来るところで雇ってくれるところが見つかるのかも不安です。。

確かに転職して更にひどくなる可能性もありますよね。
今は仕事はブラックに近いのですが、上司が歩み寄ってくれる方なので、出来る出来ないは別として精神的にはせめてもの救いです。

そうですよね。
私の部署は、もし他の人に自分の業務をお願いするとなると丸ごとお願いして新たな担当になっていただくしかないという状況なのです。。
また、うちの会社は組織が少し特殊で人事などの管理部門は切り離されており、そしてマニュアル化などもしてない部分が多くて、
管理部門なのに実はあまり機能していない部分が多いのです。
なので、部署の事はこちらに関係ありません。異動とかも管理部門に相談されても困ります。決定したら報告してください。
みたいなスタイルなので、上司もどこまで対応出来るのか微妙な会社なのです。。
でももう一度言うだけで言ってみます。

No.3

>> 1 将来が不安なら、このまま今の職場に復帰します。大変ですが、なんとかなるもんです。 夫と実家に頼ります。保育園もシッターも、家事代行も、自分… ありがとうございます。
状況としてはいずれの実家も頼りづらいので外部に頼ることになりそうです。
でも保育園・家事代行・シッターを日常的に頼めるほど稼げるのか?家事以外は週5で頼む事になるので、稼いだ分全て消えるのではと思ってしまいます。
また残業は大体21時過ぎ、酷い時には日付を跨ぐこともあったのですが、それだと旦那が怒りそうです。(子供ができる前も怒ってました)

睡眠薬を処方されても大丈夫なのでしょうか?
生命保険の加入や見直しなどは出来なくなると聞いていたので、他にも何かと不利になりそうで行けていません。

仕事と子育ての両立となると、確かに忙しすぎて悩む暇もなくなりそうですね。
両立出来る自信はないですが。。

No.2

育休復帰してとりあえず働いてたぶんすぐ保育園から子どもが熱出したりなんだりで連絡きて何日も早退したり休んだりするようになると思うので…それで無理だと思ったらパートにさせてもらいますね。
転職先がさらにひどい環境の職場だった場合をどうしても考えてしまいます。また、同じ職場なら今まで培ってきた人間関係で子どもが休んでも周りの人がフォローしてくれませんかね?子どもが小さいうちはそれに甘えてさせてもらってもいいかと思いますよ。
また時短勤務が制度としてあるなら頼んでみては?仕事量を調整するのは上の役割だと思います。

No.1

将来が不安なら、このまま今の職場に復帰します。大変ですが、なんとかなるもんです。
夫と実家に頼ります。保育園もシッターも、家事代行も、自分の仕事と子育てのペースができるまで、頼れるものは頼り、お金も使う。
とりあえず仕事復帰まで内科に行って睡眠導入剤など処方してもらい、きちんと睡眠とって体調整える。
子育て、めちゃくちゃ大変ですけど、悩む暇ないくらい忙しいですし、逃げられないし、やらなくちゃならない。色々トラブルありますが、なんとかなるもんですよ。

• << 3 ありがとうございます。 状況としてはいずれの実家も頼りづらいので外部に頼ることになりそうです。 でも保育園・家事代行・シッターを日常的に頼めるほど稼げるのか?家事以外は週5で頼む事になるので、稼いだ分全て消えるのではと思ってしまいます。 また残業は大体21時過ぎ、酷い時には日付を跨ぐこともあったのですが、それだと旦那が怒りそうです。(子供ができる前も怒ってました) 睡眠薬を処方されても大丈夫なのでしょうか? 生命保険の加入や見直しなどは出来なくなると聞いていたので、他にも何かと不利になりそうで行けていません。 仕事と子育ての両立となると、確かに忙しすぎて悩む暇もなくなりそうですね。 両立出来る自信はないですが。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧