自分が辛い経験があるから、他の人には同じ思いさせないように、と思えますか? …
自分が辛い経験があるから、他の人には同じ思いさせないように、と思えますか?
私は、自分がこんなに辛かったのだから、他の人も苦しめばいい!と思っていました。
実際に攻撃などはしてませんが、冷たい態度はしました。
最近は改めて来ましたが、人が羨ましい、では傷ついた自分はどうしたら?となります。
最初に書いたような考えができてる人の話を聞くと、立派だとおもいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その葛藤、めちゃくちゃわかります😭
私は1991年生まれで、自分の時代って体罰とか年功序列とかまだまだあったんですよ、、
親や先生に暴行されるのは当たり前。先輩の言うことは「絶対」。
とにかく年上の言うことを聞け!年下は下僕!人権はない!の環境下で泣きながら生きてきました。
自分の下の代の子たちにはそんな思いさせたくなくて学生の頃は全力で甘やかして、怖い先輩たちからは守ってあげてました。
でも大人になるとさ、甘やかされたり「若いから」ってだけで優遇されてる奴らを見るとすごい腹立つ。
そんなんじゃやってけないよ?ってちょっと怒ったら泣いちゃって、いじめだとか言われてさ。泣きたいのはこっちだよ…。
なんていうか私はどちらにするか、って極端でなく、間をとるようにしてる!
理不尽に怒ったり人権を奪うようなことはしないけど、締めるところは締める、必要なことは厳しく言う。みたいな。
必要以上に苦しめはしないけど渇は入れるぞ!って感じかな。笑
つい長くなってしまいすみません💦
お互い幸せになりましょうやー!(?)
すべての回答
他人の目を気にせず、自分自身の幸福をまじめに追求する事が大切なんじゃあないかなとボクは思います
自分のやりたい事や自分の為になる事をやってる人間が、利害のない他人の不幸を望むとは個人的には考えづらいです
その葛藤、めちゃくちゃわかります😭
私は1991年生まれで、自分の時代って体罰とか年功序列とかまだまだあったんですよ、、
親や先生に暴行されるのは当たり前。先輩の言うことは「絶対」。
とにかく年上の言うことを聞け!年下は下僕!人権はない!の環境下で泣きながら生きてきました。
自分の下の代の子たちにはそんな思いさせたくなくて学生の頃は全力で甘やかして、怖い先輩たちからは守ってあげてました。
でも大人になるとさ、甘やかされたり「若いから」ってだけで優遇されてる奴らを見るとすごい腹立つ。
そんなんじゃやってけないよ?ってちょっと怒ったら泣いちゃって、いじめだとか言われてさ。泣きたいのはこっちだよ…。
なんていうか私はどちらにするか、って極端でなく、間をとるようにしてる!
理不尽に怒ったり人権を奪うようなことはしないけど、締めるところは締める、必要なことは厳しく言う。みたいな。
必要以上に苦しめはしないけど渇は入れるぞ!って感じかな。笑
つい長くなってしまいすみません💦
お互い幸せになりましょうやー!(?)
結局自分が癒えてなかったり、まだ傷ついたままの場合、被害者意識が強くて
他人の不幸を願う人や、人に意地悪を言ったりする人もいます。
自分を受け入れ、許せていると他人にも優しくなれるかもしれませんね
小学生だか中学生の頃にはそんな考えでしたね。もちろん自分に近い人に限ってですけど。
傷付いた自分はどうしたら?ん〜、傷付いた自分は、そもそも周りや他人には関係無いかな。
別に崇高な考えや思考があるわけじゃないし、苦しみや悲しみを目にしたくないだけなので、立派ってわけでもないのかもしれませんね。
自分が好きだと思う人か、自分と全く関わりがない人には「自分と同じ思いをしてほしくない、させないように」って思いますが、自分が苦手な人、嫌な思いさせられた人には「同じくらいか、それ以上の苦しみを味わえ」って思います。
皆さんありがとうございます。
相手によって思うという意見や、
自分自身への受け入れなどの意見も聞けてよかったです。
特に3さんの話は同世代の為本当にわかります。
私のモヤモヤを言葉に表してくれた気がします、、
上からの言うことを聞く!という育ちである自分と、違う考えの世代(年下)への違和感もあった気がします。
一方、同世代に対しても世代関係なく否定的になるのは、やはり自分の傷の問題でもあります。
それは、5さんの、周りは関係ない、という考えは意識したいと思います。
皆さんの返事みながら整理すると
自分が苦しんだ経験からもあれば、
自分は認められなかった気がします。
自分の幸せ、成功を人に言うと否定される感覚がありました。
だから人の事も祝えなかったのかな、と、、
まずは自分のその感覚から修正しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧