私は勝つことはできるのか 女子大生です。 スポーツが大好きで4月から大学生に…

回答2 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2023/10/07 17:09(更新日時)

私は勝つことはできるのか
女子大生です。
スポーツが大好きで4月から大学生になり新たなスポーツに挑戦しようと思い格闘技を始めたのですが、全くダメです。
もう4月から10月までの6ヶ月間してきましたが、才能がないのかなって思うぐらいに試合でぼろ負けです。
開始5秒フォール負けなんてざらです。
やはり周りは小学生、幼稚園から続けてきてる人が多いため、私はその中で言うとまだまだ素人の初心者です。仕方ないですが、私は負けたくありません。ぼろ負けしすぎてやめたくなる時もあります、しかし絶対諦めたくありません。
強くなって勝てるようになりたいです。
そのため日々努力を積み重ねてますが、それでもやはり試合や練習試合をしても、周りとの力の差経験の差をヒシヒシと感じて諦めてしまいたくなってやるせない気持ちになります。
他校の同じ歳の子は中学生のときは負けっぱなしだったけどどんどん力をつけて行って全国大会優勝したなどと聞き、𓏸𓏸(私)もいけるよ!と言われますが絶対という保証もないし努力したら必ず結果が着いてくるわけでもなくすごく不安になります。
また5秒なんなら1秒投げられて負けっていうのもありえる訳ですから、、
自分が弱くて負けすぎて勝つということを想定イメージできなくなってしまいました。
部活のモチベーションがないです。
なにかモチベーションあげるいい方法ないですか

タグ

No.3893894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

努力するしかない。

No.2

精神的な事で言うと、あまりに勝つという事に執着し過ぎると負けも同じく目立ってしまいます。今のあなたはご自身の負けばかりに意識が向いてしまっていませんか?
その意識の方向を変えてみてはどうでしょう?
『また負けた、また負けた』ばかりにとらわれていると、心はつらくなる一方。
まずは今の調子で着実に努力をする傍ら、
意識は目標の方に向けているのが、
モチベーションを保つ一つではないでしょうか。
周りの皆さんの実力も、ご自身の負けも、しっかり自覚していらっしゃる。
だから、努力を重ねる間に、ご自身の成長も、同じように自覚なさって下さい。
そうしてバランスを保って下さい。
心がしんどい方に偏らないでいて下さい。
心が嬉しくなる方にも意識を置いて下さい。
あとは百歩先に行くのに一歩ずつ進めば
いい。きっと周りのベテランさんもそうされてきたのだと思います。
あなたは今はまだ五歩目の所にいる。
ただそれだけなのです。
''本当に好きな事ならば''どんどん歩いていけるはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧