みなさんは仕事に対してどれくらいのモチベーション、向上心、目標や夢を持って働てま…
みなさんは仕事に対してどれくらいのモチベーション、向上心、目標や夢を持って働てますか?
私は正直仕事に大きな目標などありません。
でも言われたことやってるだけ、毎日同じことをルーチンワークで淡々とこなすだけの働き方だと刺激もないしつまらないし成長もない。
働いてる時間は長いので、どうせなら少しでも有意義に過ごしたいという想いから、社会的に弱者と言われてる方の支えになるようなことがしたいと思い今の仕事をしています。
とは言え、あくまでも自分のため。自分が少しでもより良い人生送るために選んだだけで、この仕事を通して将来大きなことしたいとか、夢や目標があるわけではありません。
でも、周りの人はすごく意識が高い人が多く、会社どころか地域や社会を変えるために働いてるような方が多くて、私みたいな働き方は良くないのかなって考えさせられてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。共感できますよ。
私が主さんのスレを読んで思ったことは3つ
・自分に出来ることをやる。どんな人もこれが大事。人と比べる必要はない。
・周りに意識が高く、魅力的な人や尊敬できる人、自分とは違う人がいることって恵まれている。それは、とても幸運なこと
・何かを成し遂げるために走り回ってる活動家もいれば、その活動家を支える縁の下の力持ちも必要。皆、役割を持ってるし適材適所。主さんは、戦ってる周りの同僚たちを支えてあげれば良い。地域社会のために!ではなく、努力し頑張ってる子の人たちの力になれたらいいな!でも充分素敵だと思う。内助の功だね。
私も福祉関係の仕事をしてます。
団体を動かし、事業を作り、地域の人達のために走り回ってる人達が周りにいます。とても尊敬してるし、なかなか自分には出来ないことをしてるなと刺激も貰ってます。
私は、公私共に常に考えて…とそこまでの域にはなかなかいけませんが、頑張ってる仲間を支えたり、仕事中に困ってる目の前の人達の支えになれたり、それで満足もしてますし、まだまだ至らないと感じてます。
自分の任されてる仕事だけで精一杯です。
けど、志高く頑張ってる同僚たちを労ったり、助けたり、そうしていきたいなって思ってますよ。
>> 1
読んでくださってありがとうございます!!
人と比べない。その通りですね。
でも、今の職場は良い意味でこれまで学べなかった色々なことを親切に熱心に教えてくれる。私自身かなり成長もしてると思います。
でも、その教えてくれる先輩はこれまで会ったことがないくらい化け物レベルで仕事できる人で、私もそれなりに自信持ってた部分もあるんですが、その方に会ってすべてその自信はなくなりました。圧倒的なレベルの差…。
私が必死で1時間で終わらせたことを、その方は30分もかからずに余裕もって終わらせてしまう。それらくらいの差。
仕事のスキル、知識、経験値、指導力、専門外のスキル、トーク力、体力、メンタルすべてがずば抜けて高いんです…。パソコンだって治せてしまう。事務仕事も得意でこなす。人を育てるマネジメント、経営者目線で物事も考えられる、ほんとあらゆるスキルが高いんです。IQも高いのかもしれません。
そこまですごいと学ぶことが多い反面、じぶんがあまりにもできないと痛感させられてしまいます。
前の職場では逆に向上心がない人ばかりで、成長も楽しみもなく物足りなさを感じていました。その代わりそこでの仕事はできてたので、部署内では1番評価が高く給料も今よりも高かったんです。なので、それなりに自信がったんですが今では恥ずかしいです。
目指してるところもスケールが大きいし、休日も仕事に関する活動されてるようです。常に仕事のこと考えてるような人。
でも私は同じようになれないしなりたいとも思わないんです…。
そこまで高いスキルは求めてない…。そこそこ楽しくやりがいもてれば十分。仕事にそこまで多くは求めてません。
でもその考え方では通用しないんです。求めらえるものも高いし。でも断るわけにもいかないしなんとかついていこうと必死にもがいてるところです。
やりたくないこと、苦手なことも求められます。
前の職場の方が自分の力を発揮できてたように感じます。もしくは求められるスキルが低かったからできてただけか…。
仕事のモチベーション、向上心、目標や夢は皆無です。そんなもの持とうが持つまいが非正規雇用短時間パートの最低賃金の時給には一円の影響もありません。
定年後のその後パートだから給料貰えりゃいいんです。
仕事は楽でいい暇つぶしになります。
若い正社員や派遣社員は泳げたいやきくん!ですから高いモチベーション、たゆまぬ向上心、高い目標や夢を持って、将来の日本のために頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧