小1の娘が消極的なのは、私のせいなのかとなやんでいます。 共働き、小1の娘…

回答2 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2023/10/08 22:03(更新日時)

小1の娘が消極的なのは、私のせいなのかとなやんでいます。

共働き、小1の娘がいる母です。
私自身、元々コミュニケーションが下手で、根暗なので、友達も少ないです。

半年に2回くらい、お友達と土日に遊ぶ機会はありますが、基本的には立ち話程度で、特に仲良しなママ友さんもいないです。(周りはみんな仲良さげにタメ口で話していて、一体いつ仲良くなってるんだろう?と思ってます💦)

小1の娘がものすごく消極的で、家ではずーっと喋って笑ってるんですが、外では全然喋りません。
色々と話を聞いていると、お友達に興味はあって、遊びたいような雰囲気を感じるのですが、いざ休みの日にお友達と遊ぶ機会があっても、すみっこで棒立ちしていたり、みんなで遊んでる後ろからついて行ってる感じです。

私がコミュ障で、ママ友もおらず、土日にお友達と関わることが少ないから、お友達との関わり方が分からないのかな…と悩んでいます。

断られたり、迷惑がられたりするのは正直怖いですが、娘のためにもっと頑張って、土日に遊ぶ機会を作るようにママさんたちにお誘いするべきでしょうか。
とは言え、上記の通り、娘も元々消極的なので、負担にならないかなぁとかも考えてしまいます。

タグ

No.3894805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

その子の性格でお母さんのせいじゃないよー

私はママ友いない、コミュ障
主婦

娘は自閉症ありながらも、積極的な明るい性格で友達は多くはないけどいました!
まあ私がコミュ障だから友達が家には来ないけど笑
幼稚園から小学校1年になった今も教室で仲良く遊んだり、手紙やりとりしてます。

かたや下の子4歳グレーは正反対
私に似たようで恥ずかしがり屋

挨拶はしない
すぐ私の後ろに隠れる
家ではうるさいくらいに喋る、暴れる

いつも友達をチラチラみて、後ろからついていく感じ。
友達も特定の子もおらず大丈夫やら?
家と外ても違う
内弁慶です

まあ親が出来ることはあまりないし、私は2人を信じて見守るだけにしよう!と決めてます^_^

No.1

育児の本読んでみたら参考になるかも

No.3

>> 1 育児の本読んでみたら参考になるかも ありがとうございます!
明日にでも図書館行ってみます!

No.4

>> 2 その子の性格でお母さんのせいじゃないよー 私はママ友いない、コミュ障 主婦 娘は自閉症ありながらも、積極的な明るい性格で友達は… ドンと見守る姿勢、ステキです!!
私はどうしてもいつもウジウジ考えてしまって…見守れる母になるれるよう私自身も頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧