上司に休日の予定や行動内容を頻繁に聞かれることに嫌気がさしています。 私は…

回答5 + お礼1 HIT数 220 あ+ あ-

2023/10/08 22:58(更新日時)

上司に休日の予定や行動内容を頻繁に聞かれることに嫌気がさしています。

私は職場の人にプライベートなことを言いたくないので、出掛けたり予定があったとしても、特に何もしていない、予定はありませんと答えるのですが、具体的に家で何をしていたのかや、一歩も外へ出なかったのかと聞いてきてかなり面倒くさいです。

祝日等連休前になると、連休の予定を聞かれ、今の所予定はないと話すと、どこかへ出掛けた方が良いと言ってきてその後何度も予定は決まったのかと聞いてきます。
連休明けに出勤すると、連休に何をしていたのか聞かれ特に出掛けなかったと話すと呆れられます。

近くのスーパーへ買い物へ行ったこと位は許容範囲なので、あまりにもしつこい時は仕方なくその事を言うのですが、必ずどこの店?誰と行ったの?と聞いてきてかなり嫌です。

コミュニケーションとして何気なく聞いているだけなのだと思いますが、この上司は仕事以外の事を根掘り葉掘り聞きたがる所があり、とにかくしつこく、同じ質問と話しばかり何度もしてきてイライラ&うんざりします。
自分の事を聞かれたく無ければ、相手に質問すると良いと聞いたことがあり実践していますが、話しが脱線し余計な質問が自分に増えるだけなので、質問仕返さない方が良いのかもとも思います。
はっきり嫌だと言えれば楽ですが、そうも行きません。

私が細かいことを気にしすぎなのか、この上司のコミュニケーションの取り方に問題があるのか、段々この上司との会話が苦痛になってきました。
どう接するのが良いと思いますか?

タグ

No.3894830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も連休などのプライベートを聞かれるのは
嫌です。その事が職場内で広がり、噂されたりすると、仕事もやりにくいし、人間関係も悪くなるからです。

No.2

上司の休み何を何処で誰と何をしてたのか逆にいやがられるまでしつこくしつこく聞いてやれ。特にぬにもなら呆れてやれ。倍返し3倍返ししてやらんかい。

No.3

主さんが何を考えていて、どう接すれば良いのか分からないので、どういう人物なのか知りたいだけだと思います。

仕事を一緒にしなければならないのに、部下の性格も何も知らないと、どう仕事を振り分け成果を上げれば良いか、作戦を練る事が出来ません。

主さんが内向的な性格となると、それなりの仕事となりそうですから、もしかしたら異動もあるのかも知れません。

何にせよ、裏でこうしてお悩み相談をするしか出来ない人という事なので、主さんにあまり期待もしていないかも知れませんし、出来ればもう少し仕事が出来るようになって欲しいと思っているかも知れません。

主さんが上司に対して嫌気が差しているのと同じで、上司も主さんと同じように思っているかも知れませんよ。

No.4

>> 1 私も連休などのプライベートを聞かれるのは 嫌です。その事が職場内で広がり、噂されたりすると、仕事もやりにくいし、人間関係も悪くなるからです… コメントありがとうございます
そうですよね。私も匿名1様と同じ考えなんです。
共感してくださる方がいて良かったです。

No.5

なんとなくわかります
気まずくなりたくないけど自分のプライベートは晒したくない
晒すほどの面白い週末送ってないけどそれがバレるのも嫌です
経験談になりますが、映画や録画をためていたドラマを見ていたと言ってその内容の話に広げます
あとは美味しい飲食店はないかな?という話

No.6

主さん真面目なんですよ。本当のことを言う必要もないし答える必要もないです。

性格的に答えないわけにいかないなら、趣味とか教えちゃうと逆に食いついて深堀りしてこられたら面倒なので、毎回家事してましたでいいんじゃないでしょうか。

いつ聞かれても家事ですって言っておけばだんだん聞かれなくなるんじゃないかな。

家事って何をしたのかまで聞いてきても色々ですねとか話が広がらない答えにとどめたらいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧