お葬式で一番悲しい場面は、どんなところですか? 私は、火葬場の焼却炉に…

回答6 + お礼3 HIT数 275 あ+ あ-

2023/10/10 01:38(更新日時)

お葬式で一番悲しい場面は、どんなところですか?

私は、火葬場の焼却炉に棺が入っていく場面です。

タグ

No.3895427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もです。

No.2

>> 1 胸がしめつけられますよね。

愛する人が別世界へ行ってしまうような感覚ですよね。。。

もう、二度と会えないという・・・

No.3

同じ。火葬路に棺が入っていき扉が閉まった瞬間、ボッと音がしたんですが、前室を通ってから火葬路にいくらしいから勘違いかも。

No.4

主さんや他の方の気持ちもわかるけど、亡くなって肉体に魂はないから。

こちらの世界でいうと、服ではなくてキツキツの水着を脱いだ後の水着に他の方が涙してても、自分はそこにいないんだけど?と思うよね(笑)

それと同じなのよね。

No.5

あと、肉体には二度と会えないけど魂は永遠にあるので。ずっとこちらと繋がってますよ。向こうの世界から見られてますから。

No.6

>> 3 同じ。火葬路に棺が入っていき扉が閉まった瞬間、ボッと音がしたんですが、前室を通ってから火葬路にいくらしいから勘違いかも。 扉が閉まった途端、ボッと音がしたって、怖いですよね。
火葬路に入った途端なんて、悲しすぎますよね。。。

No.7

>> 4 主さんや他の方の気持ちもわかるけど、亡くなって肉体に魂はないから。 こちらの世界でいうと、服ではなくてキツキツの水着を脱いだ後の水着に… 分かります。

死後の世界があるとしたら、心肺停止し死去したら、肉体から魂が抜け出るので、脱け殻になった肉体を火葬する。。。
肉体としての使命は終わっているのに、脱け殻の肉体にしがみつき、悲しみをぶつける。。。

肉体から魂が抜け出た事を知っているもうひとりの自分が、脱け殻になった肉体を冷ややかに見つめる。

でも、昨日までは愛する人は生きていた。

そんな簡単に肉体が滅びた事がわかる訳はないです。。。

No.8

私もです。

No.9

悲しいと言いますか、今まで一番ショックだったのは骨になった姿を見たときですね。

亡くなったのは親戚で、まだ30〜40代の若い方でした。病気です。大抵は焼かれたあとも骨が残るんです。でも、その方は体の半分以上の骨が砕けてなくなっている状態でした。

遺骨を拾いたくても拾う骨がほとんど残っていない状態です。お子さんと旦那さんがいらっしゃるのですが、見ていてとても辛かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧