中学生です。私は「勉強はできるだけ損はなから勉強しろ」と家族から言い聞かされてい…

回答4 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2023/10/10 03:04(更新日時)

中学生です。私は「勉強はできるだけ損はなから勉強しろ」と家族から言い聞かされていました。
その通りだと思います。
でも、好きなことまで我慢するのは良いのかなって。今、したいことをやるのは行けないのかなって思い始めています。
偏差値は63くらいで高校もそこらへんに行くしかないと思います。
なぜかというと、部活を勉強のせいにして辞めているからです。
部活を辞めたのは、姉との共同部屋で遅くに帰ってきて、宿題や復習、予習をやっていて怒られたからです。お前なんかでてけって。スマホも全くいじらずご飯を抜いても言われたので、成績保持のため部活を辞めるしかありませんでした。先生には、成績を上げるためとだけ言いました。辛かったです。ちなみに今、姉は友達の家でお泊まりです。
私は、ものすごく下手くそなのですが楽器をしていて、将来は音響に携わりたいと思ってますし、正直高校は通信でも良いから、好きな楽器をやりたいです。
でも、独学ですし、母も父との離婚をきに、育児放棄を幼少期にしていて習いごとをさせてもらえず、自慢ですが不器用です。(度がつく)
そんな私が音響の世界で生きていけるのでしょうか。
中学生の目標なんてありきたりすぎだって、この先後悔するぞって思われるかもしれませんが、今の気持ちです。
もちろん勉強も大切だと思うけど、私のやりたいことはどうするべきなんでしょうか。

タグ

No.3895526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取りあえず今は勉強を頑張ろう

No.2

音響系の専門学校に行くといいですよ
なんにしても、勉強はある程度頑張ったほうがいいです
知識として勿論だし、頑張るスタンスが身につきます、これは主さんの最大の財産になり得る
夢に向かって努力するときにも発揮されるはずです
学校ってのは、所詮は練習の場なんです
大人になってスムーズに生きていくため、ダラダラ長い教科書から重要な部分をピックアップし覚えて実践で使うための練習です
この応用を社会で使っていくわけです

No.3

楽器やって無いと耳が楽器やってる人より
劣ります。楽器はクラスの半分はやるから
半分以下から始めるのは中学生で幼稚園から始めるのと同じじゃ無いですか。
音響はギターやドラムや色々な楽器
を弾ける金持ちボンボンでバンドやれる人
で高いスタジオ借りれる人と音大行ける人
です
フィギュアスケートやサッカー野球も
小学生から飛び抜けた才能ある子がチームに入るし楽器やバレエも飛び抜けた子が
音大行く誘い受けます
母子家庭で習い事出来無い人なら
看護学校目指すや防衛大学校で自衛隊や
警察学校で警察目指すや国立大から先生
なるや修業から料理人や美容師や
金が掛からない進路から選ぶと思います

No.4

主さんがしたい仕事って、大学に行かなきゃいけない仕事? それとも誰でもつける仕事? 才能があればつける仕事?

大学必須ならできるだけ偏差値の高い高校に行くべきだし、誰でもできる仕事なら趣味もやれば良いし、才能の世界なら二番目にやりたい仕事を考えるべきだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧