誰か助けてください。2か月経っても咳と息苦しさが改善しません。 早く症状を…

回答7 + お礼6 HIT数 441 あ+ あ-

2023/10/11 15:28(更新日時)

誰か助けてください。2か月経っても咳と息苦しさが改善しません。

早く症状を治したいのに、症状が出始めてからずっと病院に行って、家で休んで薬もしっかり飲んでいる筈なのにもうどうすればいいかわからないです.....。

このまま悪化したら、気管がリモデリングして、取り返しがつかない。だから、早いうちに治さないとだめなんです。

7月の下旬に、いきなり38.0度の熱を数日間発症し、咳関連の症状が慢性的に続いています。現在は、コロナに感染して、喉と息苦しさの症状が悪化しました。

肺機能検査異常、レントゲン、CT検査で異常がないと医者に言われました。何回行っても異常が無いと言われます。週一未満の感覚で病院に通院しているにも関わらず、良くなりません。

行きつけの病院、大きい病院に行っても経過を見ないとわからないと言われてしまいました。

医師の言う通りに、一か月半前から、二週間感覚で咳止め→漢方薬→ステロイド→咳止め→ステロイドという順番で薬を処方されたが、まだ治りません。

コロナに感染した後、医師からコロナの症状として、処理すると訳の分からないことを言われ、今に至ります。2ヶ月続いた咳がなかったことにされました。

呼吸をする度に、掠れたような変な音が出ます。痰も上手く出せなくなって、出そうとすると吐きたくなります。日常生活をまともに送れません。

日が経つにつれ、不安と焦りの気持ちが大きくなります。私はどうすればこの症状を治せるのでしょうか?

No.3896049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-10 20:31
おしゃべり好きさん1 ( ♀ )

削除投票

ちょっと考えてみたけど 喘息か百日咳あたりですかね
とりあえず呼吸器とかその辺に行った方がいいと思います 咳が2ヶ月続くのは異常です

No.1 2023-10-10 20:16
おしゃべり好きさん1 ( ♀ )

削除投票

もう少し詳しい症状を教えていただくことはできませんか?
症状がひどいもの、その詳しい内容とか…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し詳しい症状を教えていただくことはできませんか?
症状がひどいもの、その詳しい内容とか…

No.2

お困りのようですね。専門家に診てもらうのが一番と思いますが、かかってる病院との相性がわるければ、替えるのもひとつかと思います。呼吸器のことがよくわかる先生に。主さんのはなしを親身に聞いてくれるところがいいですよ。お体お大事に。早くよくなられるよう、祈っています。

No.3

肺炎か喘息?
タバコ吸ってるならCOPDの可能性もあるけど。
もう1回大きい病院行って色々検査するしかないんじゃない?
ここに相談してもあんまりいい回答は得られないと思う。

No.4

ちょっと考えてみたけど 喘息か百日咳あたりですかね
とりあえず呼吸器とかその辺に行った方がいいと思います 咳が2ヶ月続くのは異常です

No.5

>> 1 もう少し詳しい症状を教えていただくことはできませんか? 症状がひどいもの、その詳しい内容とか… 咳と息苦しさが特に辛いです。コロナの影響で、多少の身体の倦怠感と関節痛と喉の痛みが続いています。治療法として、より強い吸入薬を使用して回復を早める方向に変更しました。

No.6

>> 3 肺炎か喘息? タバコ吸ってるならCOPDの可能性もあるけど。 もう1回大きい病院行って色々検査するしかないんじゃない? ここに相談して… 近くの総合病院に行ったのですが、経過を見ないと分からないと言われてしまいました。タバコは吸ってません。

No.7

アレルギー検査とかもしたの?

• << 9 アレルギーの検査はしてないですね。

No.8

>> 7 元々、花粉アレルギーは強いです。

No.9

>> 7 アレルギー検査とかもしたの? アレルギーの検査はしてないですね。

No.10

もしかしたらホコリアレルギーとかの可能性もあるんじゃ?

No.11

急性副鼻腔炎ではないですか?急性副鼻腔炎から後鼻漏になると、鼻水が鼻の奥から喉に流れ込むために咳が止まらなくなります。痰も切れないし鼻詰まりもあって息苦しいです。
耳鼻科受診してはどうですか

No.12

>> 10 もしかしたらホコリアレルギーとかの可能性もあるんじゃ? ハウスダストは元からあってくすりも肌から飲んでますね

No.13

>> 11 急性副鼻腔炎ではないですか?急性副鼻腔炎から後鼻漏になると、鼻水が鼻の奥から喉に流れ込むために咳が止まらなくなります。痰も切れないし鼻詰まり… 副鼻腔炎であると診断されました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧