小学生6年生です。お兄ちゃんがいます。 自分が分からなくなってしまいました。 …

回答3 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2023/10/11 16:23(更新日時)

小学生6年生です。お兄ちゃんがいます。
自分が分からなくなってしまいました。
嘘をつく事を覚えてしまい、自分にも嘘をつくようになりました。
学校では虐められてたこともあって女子とは上手く話せません、男子も明るい人ばっかりで苦手です、
でも1人は寂しいです、「話しかけたい」「話しかけられたい」学校ではずっとこのような感じです、
よく話す友達は2人います
学校を休む時も嘘をついて「体調不良」と連絡を送ります。
勉強に追われて、家庭環境もそんなに良くなくて、不眠症気味です、
昔 親喧嘩 を目の前で見て、母が病んでいた所も見ました。お父さんは今は別居です
でも、幸せなんです、きっと幸せだと思うんです、分かりません、幸せなんでしょうか?
学校を休ませてもらえること、相談に乗ってくれること、美味しいご飯を作ってくれること、ペットと居れること、ゲームができること、普通だと思ってしまいます、普通では無いのに
私は「休む」と言う言葉を聞くと安心します、なんなんでしょう?ゲームがしたいから?、学校がめんどくさいから?昔の事をまだ引きずってるから?
私が悪いんです、私が悪いんですよ、分かってます、めんどくさいから行きたくないんです、でも、それ以外にも理由がある気がして、でも、話せません、 求めていた答え が無く、相談しても意味が無いと感じます。理由が無いんだと思います、めんどくさいだけで、
「いい子を演じる」お母さんから褒められたくて嘘をつきます、「宿題おわった!!」って言うと褒めてくれます、優しいです、お母さんは、嘘つきな私でも愛してくれて
めんどくさい以外に理由を探そうとする時点で私ってダメ人間なんだな、と思います、
何が理由か分かりません、めんどくさい以外に理由があるのか分かりません、
めんどくさいだと学校を休めないから別の理由を探そうとしているのかも知れません、
私が悪いんです、全部私が悪いです、性格が悪い、勉強も追いつけない、私が居ると迷惑をかけてしまいます。
お金、時間、どちらも減ってしまいます、お兄ちゃんだけでも精一杯なのに、私が居ると毎日が忙しいです。
死んだ方がマシなんじゃないでしょうか

タグ

No.3896271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きてくれた方がマシだよ。
ちょっと迷ってもいいしすぐ吹っ切ってもいい。幸せは自分で決めていい。犯罪さえしなければいいの。
何も悪いことはしてない。元気でいてね。

No.2

幸せについて考えたり、不眠症気味なのは、かなり無理をしているからだと思います。
できれば、良い子を演じたり、自分に嘘をついたりするのはやめた方が良いと思います。
それを続けていると、だんだん自分がわからなくなってしまい、
本当の自分が望むことができず、心が満たされ難くなってしまう、
幸福は、考えるものではなく感じられるもの、
人生は、まだまだこれからです、
今が辛くても、自分らしく生きていれば、幸せを実感するときがきっと来るはずです。
無理をせず、自分を良く見せようとせず、
時には感情を出して、あまえたいときは、あまえればいい、

No.3

何を言ってるんですか!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.4

皆さんの暖かい言葉に涙してしまいました、もっと正直に生きてみようと思います。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧