育休を延長するかどうか悩んでいます。 生後9ヶ月の子供がいます。 激戦区なの…

回答9 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2023/10/12 17:41(更新日時)

育休を延長するかどうか悩んでいます。
生後9ヶ月の子供がいます。
激戦区なので1歳のタイミングでは入所できないと思います。
なので、4月の一斉入所で入らないとその後で入れるかどうか分からない状況です。

4月で保育園に入れて復職するか、2歳まで取って復職するか悩んでいます。(わざと保育園に落ちることができると思います)

仕事を辞めるつもりはありませんが、育児と仕事を両立できる自信がないので復帰するタイミングを遅らせたいです。

また時短勤務で復帰したいのですが、その場合と育休手当の差を計算すると数万しか変わらず、保育料を払うと働いた方が損になってしまいます。

子供の成長も自分で見守りたいし、保育園に預けて病気ばかりするのも可哀想です。

会社からは早く復帰するように言われていません。社員数が数万人いるので1人1人に連絡とかしてこないです。

4月から復職するメリットは、希望の保育園に入れるかもしれない(必ず入れるわけではない)ということだけです。

2歳まで育休取って、希望の保育園に入れたら1番理想なのですが…。

みなさまの意見をお聞かせください。

No.3896279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経済的に問題なければ、育休を延長するのが良いと多います。

お母さんが、知育の先生ですからね。
お子さんの才能を引っ張り出すのも、
おかあさんの大事な仕事です。

かく言う私は、いじめから息子を守ってやれなかった、だらしない父親ですが。。

No.2

絶対2歳までをおすすめします。

1歳代、ちょー可愛いですよ!

No.3

その園を希望する理由とどれほど自分の中でその理由が優先されるかですね。
2歳児で一旦入れるところに入って3歳児でもう一回保活って手もありますよ。
3歳から入れる幼稚園を延長で利用してとか子ども園を選択される方がいるので空きが出るかもしれませんし、主さんがそういう選択を考えてみてもいいと思います。

No.4

悩むような状況なのだとしたら、2歳までとって手元で成長を見届けるほうが絶対にいいと私は思います。

No.5

うろ覚えの知識で申し訳ないのですが、認可だとしたら前年の世帯収入で保育料が計算されませんか
育休を延長すれば保育料は下がるのでは
そして三歳からは無償化対象になる?と聞きました
時短でもやっていけるかもしれませんよ

No.6

私の場合ですが、待機児童激戦区だったのと、復帰を急ぐ必要が無かったため(会社的にもOK)

育休を延長し、その間に第二子を計画的に妊娠し、2人目を育休中に出産しました。そして、第二子の育休に切り替え、トータル3年半の育休を取得しました。

私は元々から子供を2人望んでいて、会社的にも、育休明け復帰後にまた産休育休を取られるより、一度に2人続けて育休取ってもらって復帰してくれた方が有難いとのことで、そうしましたよ。

No.8

激戦区でもないのですが、育休は約2年とりました。
後悔は全くないないですね。
ただ、復帰したあと、だいぶ浦島太郎状態になっていたので、その点はしょうがないですね。
あと、うちの職場ではだいたいのママが0歳児で預けてたので、気が引けました。

1歳児はとってもかわいいし、子供にとっても愛着形成という点でその方がいいです。
そして、今を逃せば、今後絶対に同じ子どもの姿はないのです。
あとで挽回して、会社を退職したって、1歳の子どもは戻ってきませんから。
よほどお金や職場に余裕がない場合を除けば、おすすめです。

No.9

主です。回答ありがとうございます。
一括の返信になってしまい、申し訳ありません。

色々な角度からご意見をいただき、全てがとても参考になりました!!

育休を延長する方向で考えようと思います!
保育園はなんとか2歳で入れるように頑張ります!ありがとうございました!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧