夫は貯蓄をするという概念が無い人です。あればあるだけ使います。(大して収入は多く…
夫は貯蓄をするという概念が無い人です。あればあるだけ使います。(大して収入は多くないですが)なので、私が少ない収入の中から切り詰めて貯蓄を僅かでもやっていく事になります。そこで夫の浪費が気になってきます。私が我慢しているような事を何の抵抗もなく買ってしまっていて、自分だけ楽しんでいます。夫の方が確かに収入は多いので自分が稼いだお金という意識があるのかも知れませんが、家庭内のお金をどう使うかは夫婦で話し合い納得したいのですが、その考えが夫にはなく、少ない収入から貯蓄もしている私は贅沢な事が一切出来ない切り詰め生活で悲しくなります。この状態で不満が募ってきて、最近は私の収入から買っている冷蔵庫の中の物が勝手に食べられているとイライラするようになりました。皆さんの家計のやりくりどうなってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一定額を二人が共通の口座に入金し、それでやりくり。手元のお金は自由という形をとっています。でもそれは良くなかったかなーとも思う。うちの夫も手元にこれだけあるからこのくらいは使っていいだろう・という判断が甘い。20代後半で実家暮らしだったのに、貯蓄が20代前半で一人暮らし始めた私の1/3もないってどういうこと?とは思った。買い物するときは安物買いの銭失いは良くないと、高級なものを買ったりする。心配だわー
- << 11 ケチケチされても嫌ではありますが、総合的に考えられる思考力は持っていて欲しいですよね。その年に車検があるかなんて決まりきった事を予定に組み込まず直前に慌てている無計画さは見ていて情けなくなります。
- << 12 貯蓄用の口座は作った方が良いですね。それ持ち掛けてみたいと思います。夫も物の価値を判断する力に欠けていると感じます。節約という意識は皆無ではないのですが、唐突に新しい靴を500円で買ったと言って来たかと思うと、寒いからと取り敢えず羽織るアウターを8000円で買うとういようなチグハグさを見せます。総じて言えるのは、自分なりのポリシーが無く行き当たりばったりでお金を使っているので残らないし、残せない。意味あるお金の使い方をして欲しいです。
ま、親の育て方が拙かったのでしょうね。
実家住まいだと、制限なく使うお子さんが多いそうですから。
親がいつか何かがあると分からないからと、実家住まいの時は、半額貯蓄させるとか、
家賃と水道光熱費を取るとかして、家でもひとり暮らし、結婚した場合の
訓練みたいな使い方を教えていないと、ダメダメな男女が出来る。
(男性だけでなく、女性も同じ)
家計簿を付けて、水道光熱費の数字を見せて、貯蓄と生活費をもぎ取っては
どうですか?
使い方の話し合いをして、借金がないかも確認した方がいいよ。
ある日、欲しい物を買って、お金がないとか言われても、困るから。
私も貯金の概念がなく
あればあるだけ使う人です。
あるだけ使ってもまだ足りない(笑)
なんで貯金するのか良くわからないです。
親に怒られますがなにをいっているのか
わからないです‥。
今は何となく貯金するようになりましたが
何でしているのかはわからないです
借金したり、主さんに夫の浪費分の支払いを強要するのでなければいいとは思います。しかし、それで老後資金などは大丈夫ですか。旦那さんなりに老後に対する考えはあるのでしょうか。歳をとれば、今までのように使うことが困難になります。投資とか、やってるの?
私も若い頃(35年くらい前)通帳とキャッシュカードを妻に渡して、管理させてましたが、遊び過ぎて300万くらいのローン地獄に。。気づいた時にはすでに取り返しのつかないことになったことがあります。
一度「家計簿」をつけて、目で見てわかるようにしては如何ですか?
>> 4 一定額を二人が共通の口座に入金し、それでやりくり。手元のお金は自由という形をとっています。でもそれは良くなかったかなーとも思う。うちの夫も手… 貯蓄用の口座は作った方が良いですね。それ持ち掛けてみたいと思います。夫も物の価値を判断する力に欠けていると感じます。節約という意識は皆無ではないのですが、唐突に新しい靴を500円で買ったと言って来たかと思うと、寒いからと取り敢えず羽織るアウターを8000円で買うとういようなチグハグさを見せます。総じて言えるのは、自分なりのポリシーが無く行き当たりばったりでお金を使っているので残らないし、残せない。意味あるお金の使い方をして欲しいです。
>> 7 ま、親の育て方が拙かったのでしょうね。 実家住まいだと、制限なく使うお子さんが多いそうですから。 親がいつか何かがあると分からな… 両親ともに浪費家ですので、貯蓄しろとか、倹約しろとか言われていないと思います。夫の実家に行くと無駄の山みたいになっていて、倹約して貯蓄していた私の実家と全く違います。家計簿をきちんとつけていなかった私にも原因があるのですが、お金の話で過去に幾度となく揉めてきて避けてきてしまったツケが回ってきています。大事な事なので避けてはいけなかったです。結果、夫の都合の良いようになってしまっています。夫はカードローンで通帳をマイナスにするのですが、一応ボーナスで埋められる額で調整しているようです。ただ、子どもの学資ローンのカードローン型で満額までマイナスになっていて、私は全くそれに気がついておらず、その返済のためにパートからフルタイムに変更して返済しています。どう考えてもそんなに学費に使っている筈もなく、不信感は持っています。
妻(主さん)がしっかりしてるから
自分は多少使いすぎてもどうにかなるだろう
と思っているのでは?
貯蓄に回したい分はさっさと口座に入れるとか、通帳などは主さんが隠して管理するとか、ご飯の材料ぐらいしか冷蔵庫に入れないとかすると喧嘩になっちゃうかな…?
今後の計画や見通しなど、理解してもらいたい事は何度でもこんこんと言い聞かせるしかないと思います
うちのやりくりですね。
全部妻の私が管理してますが、今は浪費しまくっていますね。結構あるだけ使っている月もある。旦那ではなく私がかなり浪費していってるね。
主さんのところと違うのは、結婚してから最初の頃に長いことわざと低いレベルの生活して一気にお金つくっちゃったってことですね。
なのでもうそこまで貯金気にしなくていいので今入ってくる収入は使う時期に入りました。どんどんお金の価値が下がっていくので使いますよ!
同じ浪費家ではあっても私は何か保険をもってないと無理だよ。
>> 18 妻(主さん)がしっかりしてるから 自分は多少使いすぎてもどうにかなるだろう と思っているのでは? 貯蓄に回したい分はさっさと口座に入れ… 少し話が変わりますが、夫は私に対して「ここを直した方が良い」と言ってきた事がありません。最近はそんな事はないのですが、私は休みの日の午前中は起きられなくて昼まで寝ているような駄目主婦でした。体調が悪いことも多く寝込む事もありそんな時は食事を夫が嫌な顔せず作ってくれていました。体調が悪い時は仕方ないものの、眠くて昼まで寝ている妻には「頑張って起きようよ」等、私が逆の立場なら言うのでは無いか?と思ったりしていました。そんな夫は他人に甘い分自分に対してもアレコレ言われたく無いという気持ちが強く、少しでも「ここを直して欲しい」という話題を向けると「俺を否定しないでよ」「関係ないじゃん」と拒否反応を示します。それもあり「こんこんと言って直してもらう」事が困難という一面もあります。今まで夫の行動について直してもらえなかった数々の事が他にもあります。私のことを否定してこなかった夫に私が直してと言うことにも引け目を感じてしまう部分もあります。正しい事では無いと思うものの、言えない理由の一つでもあります。何故かこの話は書きなが苦しい気持ちになっています。
結婚当初から生活費だけ渡されてた訳ですよね。私ならその時点で無いですね。
それを許容しなければならない相手なら
諦めるしか無いと思いますよ。
それから、あなたももっと働いたらどうですか。冷蔵庫の食べ物程度でイライラするとか
相当な貧乏です
こんなとこに書いてずっと返信してる暇は
無いレベルの貧乏ですよ
私も夫も、給料日に即、定期預金と共有口座に一定額移るようにしてます。
最初からそれしかない状態にして生活する。
あるだけ使ってしまうなら、元金を減らす。
ないものは使えないでしょう。
私もそうなんですが、丼勘定な人に、家計簿つけて貰おうって、無理だと思います笑
そんな面倒臭いこと絶対にしたくないし、キャッシュレスの買い物の明細なんて、開いたこともない。
まぁ私はマイナスになるような無茶な大きな買い物はしたことないから、開く必要性もなかっただけかもしれませんが。
そんなズボラなので、最初から(貯蓄分と共有口座に移った分は)ないものとして、ある分だけで生活してます。
あとは、年金定期便でしたっけ?(うちはネットで見てますが、紙で届く家もあると思います)あれをきちんと見せる。
将来どうなるかわからない?いや、だいたいの金額はわかります。
年金改正とかで、そこから減る可能性もあるけど、目安として知らないよりはマシ。
どれくらい必要になるか、具体的に提示する。
>> 19 お金に対する危機感がなく、子供が欲しいままに買いまくる子供みたいな旦那。離婚で脅すなどして教育が必要です。離婚になっても主さんの為にはその方… 最近一度離婚の話になりました。空き家の夫実家に夫一人が戻って生活して来年あたりに離婚という事を夫が言い出しました。私の生活費も夫が出してくれると言っていましたが、全てが思いつきで、夫実家は住める状態ではないですし、2軒の一軒家にそれぞれが生活するなんて非現実的な話で、そうなったら私はこの家は出ていくと言ったらその熱も冷めたようでした。数日後には将来の旅行の話をしていました。二人で行くそうです。私も実際専業主婦期間が長くお金の不安がありなんだかんだ言いながら離婚には踏み切れないです。お金がないのは辛いですね。
私は関与するの辞めました。
子育て終わりましたし。
私はダブルワークしていますよ。
そして株を買ってます。貯金はしません。
優待が楽しいからです。
旦那と話し合いしても、理解共感はない。
思い切ってローン組んで研修代と機材を買いました
お店を作る予定です🥺✨
働ける場所を作りたいからです。
会社員で働くのが嫌だからです。
我慢するより、収入上げる努力をした方が楽しいですよ。
旦那の給料も休日も役職も知りません。
私が色々言うとキレますので、自由にさせてますよ。
お金は使い方と守り方、増やし方を知れば
リターンが大きく帰ってきますよ🥺✨
ローンも悪いことばかりではありません。
旦那に頼らずに生きていく時代(自己責任)
だと思います。
主婦でも稼いでる人はいます。
夫婦だと共有財産になるから、自分が節約しているのに相手が無神経だとイライラしますよね。
お金の価値観は直らないと思うので、お小遣い制にするのが一番だと思います。
きっと嫌がるんでしょうけどね。
せめて共有の財布として月にいくらか入れるくらいはして頂かないとですよね。
ご主人が飲みに行ったら、主さんが迎えに行ってあげるのは?
それだけでタクシー代が浮くと思います。
逆の発想で、お金使ってくれる人がいるから経済が回っていると考えてみる、とか。
夫婦といえど他人を変えるのは難しいから、自分が変わるほかないのかもしれません。
No.21を読んで思ったけど主さんの思うように旦那さんを変えるのは無理です。
お金のことは本来結婚した時に夫婦で話し合って決めることなので今更なのと、そんなに悪い旦那さんではないですからね。
旦那さんが計画的に貯金をしっかりするような人だったら長い間主さんを専業主婦でよしとはしないし昼ごろまで寝てOKにはなりませんよ。
うちの旦那もいつ死ぬかわからないのに貯金、貯金でつまらない人生を送るのは嫌だと言います。
何かあった時に人に迷惑かけたり困らないようにしていく必要はありますが楽しみもないと息が詰まるのでバランスが大事ですよね。
主さんが貯金したいなら今以上に主さんが稼いでは?
それをしてから旦那さんにもせめてボーナスのいくらくらいは困らない程度に貯金にまわそうと提案してみる。
皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。実は現在失業保険受給中で次の仕事を探しています。手取り額としては変わらないのですが、貯蓄分を社会保険料の支払い分に回す形になり更に私の方の会計がキツキツになっていて不満の原因になっていました。新しい事を始める事の不安や、体調への不安、不確定な将来など一人で不安スパイラルにハマっている感じです。ご意見をいただき、夫を変える事を考える事を諦めて自分がより多く稼ぐ方に考えを変えようと思いました。若くないので、何が出来るのかわかりませんが、頑張ってみよう思います。ありがとうございました。
将来より、今が大事ですよ🥺✨
年取ってから、やりたいことやるって、中々難しいです。体力、頭脳は、誰でも衰えてきますから。
仕事も、未経験の職であれば、誰でも最初から理解してる人は居ませんので、時間かかります。雇われてる働き方してると、倒産、リストラ、減給され高い社会保険料取られて、貧乏になりますよ😣💦
中高年になると、更に厳しいです。
なので、副業するなり、投資をしないと
生きていけなくなります。
貯蓄より、仕事無くなる方がツライと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧