ある小学生が寝坊して、 ママを起こすのが遅れて怒られたそうです。 朝ごはんを…

回答5 + お礼4 HIT数 256 あ+ あ-

2023/10/11 17:19(更新日時)

ある小学生が寝坊して、
ママを起こすのが遅れて怒られたそうです。
朝ごはんを食べてこずお腹空いたと言って。
毎週のように。

ひとり親家庭。

よく子どもを怒ってます。
叱ってばかりでごめんなさいやすみませんはありません。
子どもですから、
忘れ物や間違ったことをしてしまうこともあるでしょう。
自立させるためにはいいかもしれないけど、
子どものために親として手をかけてあげる部分はないんですか、と思ってしまう。

食事を与えてお金をかけて時に抱きしめて。
でも本当にそれが愛情なのかなって冷めた目で感じ取ってしまう。

愛情ってなんでしょうね。
完璧な親なんていないけど。

かわいそう、かわいそうって言うだけで人の家庭の事情に介入できないものですか?
それなりに一生懸命で、必要とはしてないかもしれないけど、
何かしらのサポートは必要だと思う。

タグ

No.3896516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

商売にすればいいんじゃないですかね。ひとり親で忙しい人の家事代行とか。

No.2

その親と知り合いになる、親しくなる、子どもを預かるくらいの仲になる。

介入はやりようによってはできるかも。

そりゃ見ず知らずの他人が自分の主張だけ掲げて、それがどうだの間違いだのと突っかかるような介入は無意味でしょうけど。

No.3

小学生が親を起こさなければならない理由はないと思いました。
それを強制しているのなら虐待なのでは?

他のところに関しては虐待とまでは思いませんが、どうしても気になる(気に入らない)なら通報しちゃいますね。

No.4

叱ったあとに謝るのが当たり前、みたいなことに少し違和感があります
誤解で叱った時ならわかるけど、基本的に大人はブレないでいてくれないと、子供は混乱します

No.5

それは誰から聞いた話なの?小学生本人から?

No.6

>> 1 商売にすればいいんじゃないですかね。ひとり親で忙しい人の家事代行とか。 ご意見ありがとうございます。
保育を仕事としています。
たぶんそれをしても必要としない利用しない方だと思います。

No.7

>> 2 その親と知り合いになる、親しくなる、子どもを預かるくらいの仲になる。 介入はやりようによってはできるかも。 そりゃ見ず知らずの他… ご意見ありがとうございます。
子どもを預かる仕事をしてます。
特定の家庭のみ親しくするのは難しいですね。

No.8

>> 3 小学生が親を起こさなければならない理由はないと思いました。 それを強制しているのなら虐待なのでは? 他のところに関しては虐待とまでは… ご意見ありがとうございます。

表向きお昼のお仕事をされてるようで、
もしかしたら夜のお仕事をされてる可能性のある方です。
サポートより男性を必要とされてるようで、子どもの話からもそんな影がみられますが。
朝方帰ってくることもあるようです。
そんなこんなで子どもも好きな時間に寝てるのかなと。

“それはお母さんの管理するところですよ”な話でも子どもを大声で叱り泣かすだけなので、
子どもに全部責任転嫁してる、
親の責任って何だろう?と考えてしまいます。

一度、叱りながら叩いたところを見ましたけど一回で虐待とも言えず、
子どもに対し「おまえ」とか「てめー」とか口の悪いところは時々みられますが。
親も寝坊して、子どもが朝ごはんを食べれてないのならお母さんもきっと食べれてないでしょうし。
親を起こす子どもならヤングケアラーのようで、介護を必要としてるほどの年老いた親でもなく。
とかく親も子もキレやすいです。
きっとサポートが必要なんですが、
利用しないでしょうね。

No.9

>> 4 叱ったあとに謝るのが当たり前、みたいなことに少し違和感があります 誤解で叱った時ならわかるけど、基本的に大人はブレないでいてくれないと、子… ご意見ありがとうございます。

“子どもが悪いのかな?”ってところで子どもをすぐに責めるので違和感を感じます。
そのせいか子どもが何か失敗すると過剰に自分の頭を叩いたりアルコール消毒のノズルを口に突っ込んだりと自虐的行為がありました。
親にそれを話すと「まだそんなことしてるの!?」と子どもを叱るので、叱られるのが嫌だからかだんだんそういう行為は少なくなってきましたがまだ癖のようにやってます。
子どもも、話せば分かるようなところでキレたり他の子に攻撃するところがあるので、大声で怒れば人は話を聞いてくれるものだという親の教えを信じてやまないのでしょう。

性格や家庭のことまで口を挟むのは大きなお世話でしょう。
ただ悪い子ではないですし、
みんなにとっていいことってなんだろうと考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧