親の姉弟差別や過干渉に対し、どういう扱いが嫌だったか、どんな言葉が嫌だったか、伝…
親の姉弟差別や過干渉に対し、どういう扱いが嫌だったか、どんな言葉が嫌だったか、伝えたところ「あなたのためにやってきたのに、ここまで年老いた親を罵りますか、情けない」と言われました。
こういうのを、世間では毒親と呼ぶのでしょうか。
小さい頃から、
私だけ車で寝転べず8時間以上弟の膝枕係になったり、
弟の車酔い嘔吐のお世話をしたり、
7つの習い事(本人は希望していない)が1つも大成しなかった事を弟の目の前で「お姉ちゃんの失敗があってよかった」と言われたり、
一緒に旅行へ出掛けても車で「あれ?居たの?居ても居なくても静かだからどっかで忘れきても分かんないかも笑」と言われたり、
高校生になると私だけお弁当を自分で作れと突き放されたり(弟は高校までお弁当有り・車で送り迎え有り)、
そういう感じで育ってきました。
どんどん性格も歪んでいって病んでしまい、人と関係を築くことが出来なくなってしまいました。
ただ、そうやって育ててきたのに、過干渉もひどく、
一人暮らしになれば「毎日何があったかメールしなさい」と言われたり、
仕事が始まれば、会えば仕事のことしか話さず正社員になれないことをアレコレ、
結婚の話が出れば、相手家の宗派を根掘り葉掘り、お義姉さんと母親の関係を根掘り葉掘り、パートナーが車を買わないことを責め(目が少し不自由だからなのに)、まだ妊娠すらしてないのに子供が可哀想だとかどうだとか。
いま結婚準備中ですが、相手の家に頭を下げることを求めたり、一度説明したことを「聞いてない」と言ってパートナーを何度も呼び出そうとしたりして、
もう無理だと思って、今までの扱い、発言を全て挙げ、とてもつらかったのだと伝えました。これ以上準備が進まないのなら実家は抜きでやらせてもらいたいと。
そうしたら冒頭のとおり、「あなたのためにやってきたのに」「ここまで親を罵りますか」「情けない」と返ってきました。
これは私が悪いのでしょうか、情けないのでしょうか。私からの視点でしか話を出来ないので偏りはありそうですが。
どんなデリカシーの無い発言も「自分のために言ってくれていると思うべき」というのは、それは受け取り側に責任を押し付けすぎじゃないでしょうか。
いくら実子でも、40歳を前にした娘に、子供が産まれるのは当然という態度で「車無くてどうするのよ、子供がいじめられるよ、家なんか今買ったら介護が云々・・・」とか言うのは家族への甘えじゃなのかなと私は思いました。他人には言わないのに家族には言うというのは、一個人として認めていないように感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
>こういうのを、世間では毒親と呼ぶのでしょうか。
毒親の定義は曖昧ですし、意味する範囲も広いので、そう呼びたければ呼べると思いま…
4件分、ご回答いただいたもの拝読しました。お時間さいていただき恐縮です。
私が「親に変わってほしいと思ってるのをやめる」のが一番大切だよとパートナーからも指摘をされました。他人として認める・生きるというのはそういうことだと。
なので、おっしゃるとおり、なんでもかんでも許可を取るような言い方をするのはよくないんですよね。
とはいえ、私もギリギリまで、実親を含んだ結婚準備をがんばりたいと思ってました。
でも、おっしゃるように「私が決めていくので」という態度になれば駄々を捏ねるのは目に見えていますよね。
結論、切り離すしかないですね。
ありがとうございます。コメントに涙出ました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧