夫婦のお金どうやって分担してますか?子供はまだいません。夫が独身時代(私と出会う…
夫婦のお金どうやって分担してますか?子供はまだいません。夫が独身時代(私と出会う前)にローン組んで建てた家に私が転がり込む形で同棲が開始し 最近結婚しました。同棲開始時 食費代だけ払ってと言われ今もそのルールのままです。結婚するに当たって私は仕事を辞め 只今求職活動中。そんな私に 働いてない奴は食べる資格ない!と言い放ちました。食費は全て私が結婚までに稼いで貯めたお金で払っています。生活費として夫からお金を貰う事は一銭もありません。私は夫の食事のためにお金も料理する時間も費やしているのに 夫は独身時代と変わらないお金の使い方 時間の使い方をしている事に対して腹が立ってしまいます。みなさんがどのようにお金の管理をしているのか参考にしたく 投稿しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは夫婦共働きで家計は全て私(妻)が管理しています。ただ、夫にはカードを渡しており特に制限なく自由に使ってもらってます。年収はほぼ同じ、家のローンも半分ずつです。家事は時間がある方が臨機応変にやります。
生活にかかるお金って食費だけじゃないですよね…ローンも光熱費も全て旦那さん持ちですか?だったら、子供もいないし働いてよって気持ちになると思いますよ。お互いに感謝の気持ちが足りないんじゃないですかね。
28歳 旦那と同い年
子なし
結婚して5年目(交際期間入れたら8年くらい)
新築建てて1年目
自分の場合は主さんと似てる
私はスーパーで働いてて月9万
その他もろもろの支払いでギリギリの生活してる。旦那の体型が巨人なためにベットをオーダーメイドしたやつ払ってる。これはその購入した時クレカを持ってるのが私だけだったから。
あと個人で欲しいものとか、自分がやりたくて入った講師料とかは自分払いだよ。
これは旦那もおなじ。
食費は自分が出して、料理、掃除は私
旦那は電気、水道代、スマホの通信料、車の支ローン、保険、家のローンとか払ってるよ
私より稼ぎあるし、めちゃくちゃ支払いしてるから。
食費や同じベットで寝てるから自分払いでもなんも気にならない。(寧ろ申し訳ないと思ってるので副業でビジネス学んでお金持ち目指してます。)
自分の中では当たり前だと思ってるけど、お金はとても重要だからお互いが納得し合うまで話すよ。
夫婦なんだし、なんでも話し合えなきゃこれからやっていけないよ
旦那さんの気持ちに関しては、1さんと同じだね。
主さんが都会か田舎住みかは知らないけど、出勤するのにもお金かかるしね。特に田舎住みだと車は必需品だから、働きに出てるのに金かかるからさ(保険、点検、ガソリン代)
通勤代も会社で違うし。
少しは働いてよってのは普通だと思うよ
男性で子供2人います。
妻は専業主婦です。
結婚前から同棲の時から、100%私が負担しています。
結婚前に妻が働いていた時には、食料品や日用品を自分のお金から出していたようです。
つまり、家賃(ローン)光熱品はもちろん、食費や生活費も全て私負担です。
主さんは腹が立っても当然じゃないでしょうか。
相互扶助義務が夫婦にはあると法律で定められているので、夫は義務を果たせと思います。
夫の収入は把握しておいたほうが良いのではないでしょうか。
聞いて答えないのなら、役所で納税証明書でも取ってきたら良いです。
同居家族であれば、委任状は省略可能ですので、夫の身分証明書を拝借すればすぐに入手出来ます。
子なし夫婦です。
我が家の場合は、その時の状況によってお互い決めた金額を生活費に入れて、残りは自由にしてます。生命保険と火災保険以外の保険代や、ケータイ代は各々です。
完全共働きの時はお互い17万
片方がパートの時はメインで働いてる方が25万、パートの方が4万
夫が専業だった時は全部私持ちで夫にお小遣いを渡してましたし、私が働けなくなった時は夫が全額負担してました。
勿論状況に応じて家事の割合も変わりました
主さんが今求職中なら、ご主人のその言い分はおかしいと思う。そんな事を言うなら最初から仕事辞めるなって言えばいいのに。
まず同棲で転がり込んで食費は出せって
時点で最初から愛情無かったと思う。
その時に言いなりになって
話し合わずに結婚したのが、そもそも
間違い。
でも食費位は安いから
その位は主さんが働けば?とは思う。
15万もあれば買えるし。
文句ここでいくら書いても
何の解決にもならないよ。
各家庭違うし
そういう男は嫌だと最初から選ばない
選択もあるし
選んだ以上、責任あるから
主さんがこんなとこで時間使わず働くしか無いと思う。
15万位なら普通に稼げるし。
もっと日用品から保険、携帯、子どもの
学費や保険から出してる妻は沢山いる
結婚を機に仕事を辞めたのは家が遠いから?
あなたが専業主婦に勝手になったの?
その辺わからないと何とも言えない
喧嘩中の売り言葉に買い言葉なのかもわからないし
今は働いてないんだから家事とかやるのはしょうがないと思う
働き出したら分担すれば良いんじゃないのかな。
ちょっと情報が足りなくて的外れでしたらすいません。
無理やり仕事やめさせられて
暴言吐かれているなら
モラハラ旦那で可哀想・・・。
みなさん ご意見ありがとうございました。私の言葉足らずで ちょっと違うニュアンスに伝わってしまっていたかもです。すみません。
働きたくない 自分のお金出したくないってことではないんです。夫に食費も出して欲しい 全て養って欲しいってことでもなく。ただ自分のお金で食品買ってるのに それを食べる資格ないと言われたのが納得できずで・・・
一人で考えてたら視野が狭くなりすぎてたので
ここで相談させて頂きました。ちょっと気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
今現在無職の主さんが貯金を崩し食費にあてていることをわかっているのに、平然と食べて「食べる資格…」とか言ってるなら、その旦那はないな‼️
1万歩譲って、主さんが無職の間はご主人が食費を負担していて暴言を吐いたなら、旦那さんの苦手な物を忘れたふりをして夕飯に出して仕返しする😏
ちゃんと話しあいからの交渉をしたほうがよいのでは?と思いました。
家族カードや旦那の給料口座カードを手に入れるのに五年かかりました笑
そのときはようやく勝った!とおもいました(夫婦間におけるパワーバランスに)
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧