専業主婦が3割切ったニュース見て思ったけど、マジで今から専業主婦を選ぶ女性はマジ…

回答19 + お礼0 HIT数 900 あ+ あ-

2023/10/20 08:03(更新日時)

専業主婦が3割切ったニュース見て思ったけど、マジで今から専業主婦を選ぶ女性はマジ頭悪いよな。
この子育て支援、共働き支援、女性幹部優遇、SNS含む稼ぎ方多様化のトレンドは明らかに女性のキャリアに追い風で、キャリア継続さえしてればいくらでも道が開けそうなのに敢えて逆の選択をする理由は何?

タグ

No.3897642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働く必要がないからじゃないですかね?誰も彼もがキャリアを求めてるわけじゃないでしょ。

No.2

頭が悪いって、女性にとって妊娠・出産そして子育ての負担は想像以上に重いんです

公的支援があったとしても、働かないでいいならそちらを選択するのは当たり前だと思います

No.3

もしかして家事や育児が楽な業務だと思ってますか?

No.4

私は管理職までいったので、確かにその先のキャリアを求めることも可能だったろうとは思いますが、専業主婦を選択しました。
仕事上のキャリアや経済的な余裕より、精神的な余裕や家庭の充実を選びたかったので。

No.5

金に困ってないからじゃね?
むしろそんな旦那さんと結婚出来たんだから頭は良いんだろうさ。

No.6

頭が悪い…とまで言い切ってしまう主さんこそ、視野が狭すぎませんか?
外に出て働くことだけが仕事ではありませんよ。

No.7

新婚、専業主婦です!
転勤がある仕事のため退職しました。
頭は多分悪くないと思ってますが…特に困ったこともなく、毎日幸せに過ごしてます。

No.8

旦那の稼ぎがよく働く必要ないから。金に困ってない人は働かない✌️働かなきゃ生活できない人だけが生きるために働くんです。働く必要ない人が働くときは暇つぶし。

No.9

お金に余裕があるから、子供との時間を増やすために仕事辞めて専業主婦してますよ。
私の周りはそんな人多いかな

逆に働いてる人は家計の為、また子供と一日中いるのはしんどい、仕事がやめれない等が一番多い感じ

主さんの考えは一つの事しか見えてなくて頭でっかちの老人みたいだなと感じました。

多様性の時代なんだからね。

子供との時間の大切さも今、見直されてますよ。

No.10

男性だってキャリア積めずに出世も出来ない様に、女性だってそういう人も居るでしょうに。
それに出産・育児のタイミングが人それぞれあるし、それに適応した人事評価やキャリア形成の理想的な運用が殆どの企業で実現出来てないのもあるかと。育休すら建前で妊娠したら退職させる会社も少なくありません。
学費を含めて子供に掛かる費用だって私が子供の時よりも何倍も掛かる。
さらに昔と比べれば1人頭の給料は下がって税金は上がる一方。

女性の社会進出が魅力的と言うより、共働きじゃないとままならないと言う本音の方が大きいのでは?
子育て支援だとか共働き支援だとか言ってもPTAは無くならないし、男性が育児に参加出来る体制はさほど整ってないしで母親達は寝不足の人も多いよ?

様々な事情や要因がはらむ事象に対して、表面的なものしか見てないし攻撃的な言葉を被せてくる。要は知ったかぶりの上での見下し発言。カッコ悪いからやめな?

No.11

国家資格を持っていますが、主人の希望で専業主婦してます。
お金に困ってないし、専業主婦に飽きたらまた再就職するつもりだし。引く手数多の資格だから焦ってないだけかもだけど…。
キャリアを捨てる事に抵抗も無かったし、それにしがみついて働く意味を感じない。
キャリアに対する感覚は人それぞれなんだから、国や主にゴチャゴチャ言われたくないですね~。

そもそも、「キャリア」を全面に出して稼げるのって、頂点のほんの一握りでしよ?なのに「キャリアを捨てて」みたいな事言われても、全く実感がないですね。
優等生が評価される日本で、主みたいな考え方は、会社や国の思う壺…良いように安い給料でこき使われるだけだと思う。
もちろん普通に働いて、普通に生活する気持ちで働いている人を否定する気は、全くありません。

No.12

偏見って怖いな

No.13

現状がわかってない

No.14

フルタイムで働いても旦那の方が10倍くらい稼げるし、旦那に家事させるくらいなら私がやった方が全体的に効率的だからかな。

No.15

義父母と旦那が言うからです。

No.16

子育てに絞って言えば
地方では、病中病後保育園からの呼び出しなど、実家を頼れる人がいまだ勝ち組
しかしこれからの時代は実家の両親だって共働き
誰が子供の面倒を見るのか?となったら
ある程度成長するまでは専業を選ぶ人がいると思う
地域によるけど、時短勤務ではなかなか保育園に入れないので

No.17

頭の良し悪しじゃなくて、生き方の選択肢の問題。

他人の生き方の選択にごちゃごちゃ口出しする方が、頭悪いと思いますが…。

No.18

専業主婦は三食昼寝付きでいい、天下泰平毎日お遊び、ガキの相手してて1日終わるし外で働いてるより気楽でいいわ。

No.19

旦那が2000万稼ぐから働かないでいいだけの話。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧