高校三年生女子です 友人に嫉妬してしまいます 私には本当に気の合うなんでも相談…

回答1 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2023/10/14 11:03(更新日時)

高校三年生女子です 友人に嫉妬してしまいます
私には本当に気の合うなんでも相談できる友人がひとりいるんですけど、ネガティブなところとかがよく似てて話しやすいんです

その子と話すのはよくある彼氏欲しい!とか可愛くなりたい!って話なんですけど、その子自身が自分に自信が無いだけで周りから見たらめっちゃ可愛いし、人気者で、高校生活の中でも3人くらいに告白されてたりしてるんです
一方私は18年生きてきて1回も告白されたこともなくて、別に友達も多くないし、可愛い訳でもないんです

相談できる唯一の友達なのでその子の幸せを願いたいとは思ってるんですけど、いざその子にいい感じの人ができたとか、男の子になにかに誘われた とか話を聞いてると凄く自分が惨めに思えてしまって一緒に喜ぶことが出来なくなってしまいます

自分にそういう経験がない原因は自分にあって、他のせいにするのはおかしいとは分かってますし、その子が幸せだからって私が不幸になるわけじゃないのも分かってるんですけどなんだか受け入れられなくなってしまいます

こういう時どうしたら良いのでしょうか

タグ

No.3898119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達の魅力が素敵だと思うけど自分と比較してしまうから悩み、嫉妬、羨ましさがあって仕方無いんじゃないかな。
人は、他人が自分より優れている恵まれていると感じたとき相手を羨ましいと感じるものです。
「自分と違う」というギャップ部分に羨ましさを感じて自分の環境や状況に満足できずにいるから友達の幸せよりも自分に自信持てず不満ばかり感じて恵まれてないと勝手に思っちゃってるから友達に共感も持てないまま嫉妬ばかり強くなるんですよ。

何かにつけて誰かと比べ、不平不満を感じてしまうのを止めない限り他人を羨む気持ちからは離れられません。
まずは自分の状況を正しく認識し、自己肯定感を持つことですね。
人はみな同じではありませんから個々に違いがあって当然です。自分と誰かと比較し続ける限り、羨ましい気持ちは常につきまとうからその癖を直すようにするのが1番いいです。
まず「人は人、自分は自分」と理解して誰かと自分を比べるのをやめれば、羨ましい気持ちは自然と薄れていくものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧