飲み会について相談です。今度の土曜日に歓送迎会があるのですが、正直行きたくないで…

回答4 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2023/10/15 13:52(更新日時)

飲み会について相談です。今度の土曜日に歓送迎会があるのですが、正直行きたくないです。前にも飲み会があったのですが、ぼっちなってしまい辛かった記憶があります。それなのに参加するのはまた嫌な思いをするのではないかと不安になります。ちなみに自分は去年の12月に今の会社に入った新人なのですが、飲み会に参加しないとダメでしょうか?
誘われる時も他の職場の人は前から知っていたのに自分だけ昨日いきなり言われました。そこもモヤモヤしてしまいます。

No.3898417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

あなたが主役の歓送迎会ではないのなら、何らかの理由をつけて不参加にするのは構わないと思います。

No.3

わたしは会社経費なら参加。私費負担なら不参加と決めて上司や同僚に周知徹底しています。

No.2

誰も誘って無いことに気がついて誘ってくれたのかなぁ…
正直迷惑ですけど、気はつかってくれてるのかも。
私は年度末しか異動がない職場なので、歓送迎会だけは行くようにしてますが、その他は基本行きません。
多分相手方もお酒入ったら気にしなくなるでしょうし。

No.1

無理に行く必要はないかと。
ただ連絡が遅かったのは気になります、恐らく職場の人とまだ距離が遠いのかなと思いました。
なので円滑に会話が進むように参加してビールを注ぐなど積極的な行動をとった方が今後の仕事のしやすさが変わるかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧