私には趣味がありません 完璧主義なこともあって、1回で結果が出ないと嫌なんです…

回答1 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2023/10/15 03:01(更新日時)

私には趣味がありません
完璧主義なこともあって、1回で結果が出ないと嫌なんです。だから、今までやってきた、スポーツ、手芸、イラスト、楽器、どれも長く続きませんでした
正直言って、そんな自分が嫌いです。今までやってきた中でも、特にイラストは何回もうまくなりたいと、自分の手で、自分の好きなものが描きたいと思いました。でもだめでした。全然上達しませんでした。何時間もかけてやって、失敗に終わるのが大嫌いなんです。ああ、時間を無駄遣いした。効率的に使えなかったって。最近は絵を書くことも殆ど諦めていたのですが、すごく絵柄の好きな人を見つけてしまって、その人みたいになりたくて、でもこんな自分じゃなれるはずもなくて。
趣味はなくても勉強は好きなんです。どこまでも深く深く自分の好きなことを追求していけるのが。特に、科学と歴史が大好きで、世界を形作るものにときめきます。この世界が元素作られてるなんて、どうして、気づいたのだろう。どうして、たった92この元素で、ここまでのものが作られているのだろうか。歴史も、昔の話でも、現在に通じるものがあったり、逆にえって思うものだったり、色々あります。それを学ぶのが楽しいんです。いつまでも追求してたいです。でも、それもだめなんだなと最近思いました。これは趣味って言えないんだなと思いました。私は文化部に入っているのですが、入った理由がまたしょうもなくて、先生の圧が怖かったからなんです。そんな理由で入ったから、自分のやりたいこともないし、他の子達はみんな、やりたいことがあって入ってきているんだから、私は浮いた存在です。イラスト、ギター、ピアノ、みんな、それをやっているときは楽しそうです。私にはできないです。私もイラストがうまくなりたかった、楽器だって引けるようになりたかった。その子達も、わたしの見えないところで苦労して、やっとできるようになっているんだろうと思いますが、そう思わずに入れません。私はあとちょっとのところで、諦めてしまっています。どうしたらいいですか

タグ

No.3898721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄い!三行で読ませる気失くさせるなんて完璧に自己陶酔型の適応障害ですね。
完璧って、後は堕ちるだけなんですよ。
一度で成功って逆に危ないの。
失敗を知らない完璧ほど価値の薄いものは無い。
そう考えて、問題ない程度に失敗して成し遂げるくらいがいいですよ?
余計なプライドが邪魔してるんだろうな〜プライドって自分の外に影響出し始めたらマイナスでしかないからね〜気を付けて〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧