学校で事件が起きて生徒1人が2週間ほど学校に来てません。 2週間前の話です…
学校で事件が起きて生徒1人が2週間ほど学校に来てません。
2週間前の話です。女子生徒(A)に給食当番が回ってきました。うちの学校では、エプロンは学校で貸し出します。使いまわしです。Aは幼稚園の頃から周りから結構嫌わる人でした。そのAがエプロンを付けた状態でそのままトイレに行きました。エプロンを着けたままです。そして用を足して帰ってきてそのまま給食を配膳しました。それを目撃した人たちがクラスのみんなに広めて、Aがよそった味噌汁がクラスの全員減らして、うちのクラスだけ味噌汁を完食した人がいませんでした。みんな減らしてました。
それを知ったAは泣いて2週間学校に来てません。ほぼ不登校状態です。
これってどうやったら解決するのでしょうか。先生に相談しても、Aは学校に来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aの衛生観念が信じられない
私だってそんな人(不衛生)がよそった食べ物は絶対に口にしたくないわ
でもなあ、それを目撃した人たちがわざわざ「周り」に言いふらすというのもどうかと思うよ
真意がどうであれ完全に悪意が感じられる行動だよね
それを知らせるのが目的なら普通は「担任教師」だけで充分しょ
寄ってたかって集団でいじめでもしようってか?
正義感振り乱した結果加害者になったって感じ
ま、どっちもどっちだね
うーん・・・よっぽど急いでいたのか・・・うっかりか・・・
わかりませんが・・・
頂く側からしたら、確かに食欲を無くしますよね・・・悪気があってやった・・・
訳ではないと思うので・・・相当うっかりしていたのか・・・
ここは、先生の活躍どころだと思うんです。
休んでる児童の所に行って、誰でもうっかりミスはあるので例えばですよ・・・
例えば・・・今回は何が悪かったのか・・・A君自ら考えてほしいと
思うんです。あれがまずかった・・・これがまずかった・・・
先生は補助する程度で、生徒自ら考えてほしいと思うんです。
この先は、先生の出番になるかと思うんですが・・・
今回の事を教訓に、配膳時の在り方など・・・クラスで話し合われて
みてはどうでしょうか?
余談ですが・・・ご存知かと思いますが、給食は校長先生が先に毒見をして
安全を確認しております。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧