学校で事件が起きて生徒1人が2週間ほど学校に来てません。 2週間前の話です…

回答6 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2023/10/15 15:13(更新日時)

学校で事件が起きて生徒1人が2週間ほど学校に来てません。

2週間前の話です。女子生徒(A)に給食当番が回ってきました。うちの学校では、エプロンは学校で貸し出します。使いまわしです。Aは幼稚園の頃から周りから結構嫌わる人でした。そのAがエプロンを付けた状態でそのままトイレに行きました。エプロンを着けたままです。そして用を足して帰ってきてそのまま給食を配膳しました。それを目撃した人たちがクラスのみんなに広めて、Aがよそった味噌汁がクラスの全員減らして、うちのクラスだけ味噌汁を完食した人がいませんでした。みんな減らしてました。
それを知ったAは泣いて2週間学校に来てません。ほぼ不登校状態です。

これってどうやったら解決するのでしょうか。先生に相談しても、Aは学校に来ません。

タグ

No.3898996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何年生?

No.2

みんなでエーさんに学校に来てと誘う手紙や寄せ書きを送るのはどうかな。(エーさんを攻めたりせず。)
すぐには来れなくても、来れる日が早まるように。

No.3

よほどへこんだんでしょうね、Aさん。
だれかが、「エプロンを着けたままトイレに入るな。」と言えばよかったですのに、回りも冷たいといえば冷たいと思いますね。

No.4

これは難しい問題だね…

No.5

Aの衛生観念が信じられない
私だってそんな人(不衛生)がよそった食べ物は絶対に口にしたくないわ

でもなあ、それを目撃した人たちがわざわざ「周り」に言いふらすというのもどうかと思うよ
真意がどうであれ完全に悪意が感じられる行動だよね
それを知らせるのが目的なら普通は「担任教師」だけで充分しょ
寄ってたかって集団でいじめでもしようってか?

正義感振り乱した結果加害者になったって感じ
ま、どっちもどっちだね

No.6

うーん・・・よっぽど急いでいたのか・・・うっかりか・・・
わかりませんが・・・

頂く側からしたら、確かに食欲を無くしますよね・・・悪気があってやった・・・
訳ではないと思うので・・・相当うっかりしていたのか・・・
ここは、先生の活躍どころだと思うんです。

休んでる児童の所に行って、誰でもうっかりミスはあるので例えばですよ・・・
例えば・・・今回は何が悪かったのか・・・A君自ら考えてほしいと
思うんです。あれがまずかった・・・これがまずかった・・・
先生は補助する程度で、生徒自ら考えてほしいと思うんです。

この先は、先生の出番になるかと思うんですが・・・
今回の事を教訓に、配膳時の在り方など・・・クラスで話し合われて
みてはどうでしょうか?

余談ですが・・・ご存知かと思いますが、給食は校長先生が先に毒見をして
安全を確認しております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧