20代男です。私には付き合いの長い女友達がいて、昨日サシ飲みしました。私はひどく…

回答2 + お礼2 HIT数 248 あ+ あ-

2023/10/15 16:01(更新日時)

20代男です。私には付き合いの長い女友達がいて、昨日サシ飲みしました。私はひどく酔っ払い、勢いで嫌われる言動(過度なセクハラやキモイ発言)をしてしまいました。解散した後に発言に関して謝罪メッセージを送り、相手からは気にしていない意の返信が返ってきました。私はまだ罪悪感が残っており、誠意を込めて謝りたいのです。ただこれ以上謝るのは私の自己満足だけで相手はかえって迷惑するのではないかとも考えてしまいます。彼女との友人関係を長く続けたいことを第一に考えた時、私はどう動くのが正解でしょうか。

タグ

No.3899056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらからは一切連絡しないのがいいと思います。気にしてないと言っていて本当は気にしているのなら連絡きたら嫌悪感があるでしょうし、許しているならそのうち相手から連絡がきますよ。
もし嫌われてたなら、謝罪の言葉やメッセージがくることも気持ち悪いでしょうから、主さんの気持ちを押し付ける行動はやめましょう。
過度なメッセージはそろそろ許せよっていう押し付けに感じます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはり自分の謝罪したい気持ちはぐっとこらえて、友人関係が運良く続くことを祈るしかないですよね。
アドバイスに従わせていただきます。お返事ありがとうございました。

No.3

とりあえず起きてしまったことはその時に戻ることも出来ません。
ですが、これから先その方とも良いご関係になりたいようでしたらお酒の飲み方や理性を保つ食事にするのが大人ではないでしょうか。
例えその人が大丈夫だと安心した言葉をかけてもらえたからといって気遣ってくれてる言葉かもしれないし分からない。
反省の意志を伝えてるのであれば何度も言わなくて大丈夫です。
ただ今後主さんが誰かと交流の場を乱す上で不愉快だと思う人は必ずいるはずです。
そのためにも今のうちに意識をもって行動することをおすすめします。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
今回のことは自分の中でかなり反省しているので、二度と起こらないよう心がけたいと思います。
心がかりな点として、反省の意を示すメッセージを昨晩送りましたが、酔っていたため雑な言葉での謝罪となっていました。
再度丁寧な言葉で謝罪したいですが、これ以上の謝罪は自己満足でしかありませんし、アドバイス通り何度も謝罪をすることはしないでおきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧