寄付を求める人たちって・・・?

回答5 + お礼5 HIT数 944 あ+ あ-

2007/06/10 02:12(更新日時)

また家に来ました。

外国の貧困な地域に学校を建てるために、コーヒーを買って欲しいと。
ハンカチなどの時もあります。
3つ入りで2000円とか・・・やたら高いです。
個別でいきなり訪問してくること自体疑問に思うので、買ったことはないのですが。

一応パンフレットらしいものを見せてくれ、名刺のようなものも持っているんですが・・・
そういった団体って、本当に活動しているの?
集めたお金って、本当に慈善事業に使われているの?

訪問してくる方たちは、皆人の良さそうな(というか、どこか宗教っぽい?)おとなしそうな人が多いです。
もしかしたら、この人たちは純粋に信じて活動していて、この人たちもまた騙されているのかも・・・なんて考えたりもします。

実際のところ、どうなんでしょう?
本当に学校建てたり医療設備を整えたりしているんでしょうか。
今日来たお兄さんは、自分も今後その地域に行って活動する予定です、と言っていましたが・・・
また、もし実際にやったことのある方がいましたら、その方のお話も聞いてみたいです。

No.389934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 以前私の家や職場にも来ましたが 『そんなに助けてあげたいならこんなせこ②物売ってないで貴方がちゃんと働いてその給料全部寄付すればいいんじゃな… 5さん、ありがとうございます。

そうだ!その通りですね。
人の懐を当てにしないで、まずは自分が頑張って働いてお金を送ったらいいんだ!
職場にまで来るんですか?
本当、どこにでも現れているんですね。

前に駐車場で声かけられた時に、「こんなやり方したら不信感が増すばかりだし、戸別訪問だって押し売り感が強い。良い活動をしていると思うのなら、どうしてもっと公の場で呼びかけないんですか?」って聞いたことがあります。
結局、曖昧な態度ばかりで、ちゃんとした返事はもらえませんでしたが・・・

納得のいくことが言えない=怪しい証拠なんでしょうね。

No.9

>> 4 つい最近家にも来ました。 アフリカの恵まれない.....買っていただけませんが❓と💫 靴下や小袋イロイロあり、四種類まとめて ¥12000 … ええーーーーっ!?

12000円って、
それ、高すぎじゃないですか?
1つでも3000円って・・・丸の数多すぎっ!

・・・もしかして、最後の○、手書きじゃなかったですか?(な~んて)

いや本当、驚きました。
過去最高額ですよ、きっと。
私が過去に出会った相場(?)はだいたい2000円前後が多かったですよ。

もうそうなると、ちょっと協力、なんてレベルじゃないですよね。
福袋買えちゃいますし(笑)

あ、ごめんなさい、ビックリしすぎてお礼がまだでした。
レスありがとうございます!

No.8

>> 3 話しからそれてしまうかもしれませんが、私もボランティアって苦手です。実際募金やボランティアもした事がありません。でも私は福祉施設で働いていま… 3さん、ありがとうございます。
福祉関係のお仕事で頑張っていらっしゃるんですね。

やりたい人が、できる形で・・・そうですよね。
私は、赤い羽根・ユニセフなどの自由参加の募金や災害救援募金などは、たまに出来る範囲で協力しています。
ただやっぱり個別に押しかけてきて募金を要求するようなやり方は・・・そのたびに、協力しない自分がなんだか悪いような、疑う自分が嫌な人間みたいな、妙な罪悪感が残っちゃって・・・それで、もし本当に活動している方がいて、納得の出来る話を聞けるのであれば、私も今後ちょっと対応を考えようかな~なんて思って、今回スレをたててみました。

でもやっぱり、皆さんのレスを見ても怪しいみたいですね・・・

ボランティアって、人のために何かしてやっているって思っているうちは、本当の意味でのボランティアじゃないって聞いたことがあります・・・難しいものですね。
3さんのお話にも何か通じるところがありますね。

No.7

>> 2 昔わたしが実家に住んでたときもそれらしき人がたまに来てましたよ。ターバン巻いた人とか…勿論寄付なんてしませんでしたけど。わたし自身ああ言うの… 2さん、ありがとうございます。

ターバンですか??
何人??って感じですね。

1さんの黒人男性といい・・・さらに怪しげだ・・・

私、前、24時間営業のスーパーに夜中に買い物に行ったら、帰りに駐車場で車に乗ったところをいきなり窓叩かれて、その手の人たちに話しかけられたこともあります。

旦那は、パチンコ屋に寄って帰るときに、同じように駐車場で寄付求められたって言っていました。

やり方といい、常識のなさといい、マトモな人たちのすることじゃないですよね。

No.6

>> 1 私の家にも来ました。1回目は、女性と黒人男性で、ハンカチ1枚千円でした。1人暮らしを始めた頃で世間知らずでしたので買ってしまいました。でも、… 1さん、ありがとうございます。

同じ団体の方が来るってこと、やっぱりあるんですね。
実は今日来た人は、数ヶ月前に(ハッキリ覚えてないけれど)来たのと同じ人だったんです。
「この前も来ましたよね・・・?」って聞いたのですが、向こうは分からないらしく「ハァそうですか」と言って、普通にまた寄付求められました。

見た目はおとなしそうで、物腰も穏やかだけれど、結構粘りますよね。^^;
本当、何者なんだろう・・・?

No.5

以前私の家や職場にも来ましたが 『そんなに助けてあげたいならこんなせこ②物売ってないで貴方がちゃんと働いてその給料全部寄付すればいいんじゃないの💢』って言ったら 慌てて逃げるように去りました😂

No.4

つい最近家にも来ました。
アフリカの恵まれない.....買っていただけませんが❓と💫
靴下や小袋イロイロあり、四種類まとめて
¥12000
一種類だと¥3000😨😨😨
助けになれば、って気持ちはあっても高すぎです💦💦💦
七割が向こうへ行くって行ってました。

No.3

話しからそれてしまうかもしれませんが、私もボランティアって苦手です。実際募金やボランティアもした事がありません。でも私は福祉施設で働いています。お金ではなく直接接して何かしたいんです。ボランティアやお金を与えるのってなんかハンディキャップがある方を上から見ている気がしてイヤなんです。だから私は給料をいただいて同じ目線で接しています。実際寄付している方々って恩着せがましい人もいて、“そんなんなら寄付すんな”って感じなんです。やりたい人ができる形でやれば良いと思うのですが、それが人を巻き込んだり恩着せがましくなったり度を越すと正直不快に思います。日本人特有なんですかね…

No.2

昔わたしが実家に住んでたときもそれらしき人がたまに来てましたよ。ターバン巻いた人とか…勿論寄付なんてしませんでしたけど。わたし自身ああ言うのは信用しないのでお金払う気しませんね。

No.1

私の家にも来ました。1回目は、女性と黒人男性で、ハンカチ1枚千円でした。1人暮らしを始めた頃で世間知らずでしたので買ってしまいました。でも、2週間程して今度は同じ団体の日本人男性が来てコーヒーを売ろうとしました。大量にあって、3千円とか言ってた気がします。お金無いし、コーヒー飲まないからと言ったら『じゃあハンカチ』と言われました。『本当にお金ないので』と言ったら帰って行きましたが。知り合いに言ったら、鴨にされたんじゃない?って言われました。結構、しつこくされたので私はもう信用しません。

• << 6 1さん、ありがとうございます。 同じ団体の方が来るってこと、やっぱりあるんですね。 実は今日来た人は、数ヶ月前に(ハッキリ覚えてないけれど)来たのと同じ人だったんです。 「この前も来ましたよね・・・?」って聞いたのですが、向こうは分からないらしく「ハァそうですか」と言って、普通にまた寄付求められました。 見た目はおとなしそうで、物腰も穏やかだけれど、結構粘りますよね。^^; 本当、何者なんだろう・・・?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧