多くの選択子なし世帯から見て、子持ちって迷惑ですか? 自治体からの給付などお気…

回答3 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2023/10/16 15:22(更新日時)

多くの選択子なし世帯から見て、子持ちって迷惑ですか?
自治体からの給付などお気楽にヘラヘラ受け取って、子なし世帯に多めに税金負担させて図々しく金銭的に楽してる奴らですか?

誤解を受けそうですが、私はDINKSを悪とは思ってません。
結婚=子供、なんて昭和半ばまでの話。
子供を産もうが産むまいがその夫婦の自由。

人口が減る云々の話も大嫌い。
子供を生むのは命がけなのに、人口維持のために産みたくなくても産めと強要したら、それはお国のために命かけろと言ってた戦前と変わらない話。
(私は2人産んだけど、2人じゃ人口増に貢献したことにならんけ3人目産めとか言われた。どうツッコんだらいいか分からない)

そんな時代錯誤なことで恥ずかしげもなく偉そうにマウント取る子持ちもいるから、DINKS世帯から色々言われても仕方ないかもしれない。
それでもネットで時々「子持ちだけ得してる」「好きで子ども作ったくせに優遇されて良いご身分」みたいな意見を見かけるとモヤモヤしてしまう矛盾。

いい大人なのに親なのに精神的に未熟でスルーできないのかな。
お互いにチクチク言い合わないで済む世の中になるのは難しいんですかね。

タグ

No.3899638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子持ちであることでどれだけ給付を受けても税金が軽減されても、子どもを育てるのに必要な時間や労力、お金はチャラにならない。
子どもがいるから得していいよねと言ってくる人はそのあたりが考えられない頭お花畑の人たちですよ。
今の時代にちゃんと子どもを育てるためにはどれだけの時間とお金が必要なのかわかってない。
子どもを持つということを甘く見ているからこそできる発言です。

No.2

選択子なしです。
子持ちは迷惑とは思いません。
自分達には出来ない子育てという大変な事、しかも命がけだし何年も育てていかなくちゃいけない、こんな大変な事をやってる。それだけで尊敬してます。
一部の「子供を育ててる人だけが偉い。」みたいな人以外は純粋に尊敬してますし、税金だって、本当に子供の為になるものならバンバン使って欲しいと思ってます。

子持ちは優遇されるって言ってる人たちって、きっと周りに子供いないなんてとか言われたり、その言葉に傷付いた人なのかなと勝手に思ってます。

子供を産み育てる選択をした人は、それぞれ理由や思いがあって産み育てる選択をしたんだと思います。それと同じく、子供を産まない選択をした人だって、それぞれ理由や思いがあるから、お互いに認め合えないのかな?って思うことはあります。
確かに色々言う人の言葉を聞くと「その子供を育てる為に受けてる恩恵は私達が払ってる税金があるからだろ」とか「時短出来るのは子供がいない人達がカバーしてるからだろ」「そもそも自分が欲しくて生んだのに何で周りを頼るの前提なんだよ」とか思うことは確かにありますが…だからと言って迷惑って考えにはなりません。

No.3

そうやって育った子供たちがやがて大人になって税金を支払って、そんな風に言っている子なし世帯の人たちもその税金の恩恵にあずかるのにな、と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧