結婚して2人の子供がいます(小学生・幼稚園) 私の母(68)は遠方に住んでおり…
結婚して2人の子供がいます(小学生・幼稚園)
私の母(68)は遠方に住んでおり、父は最近他界しました。母も足が悪く病気持ちで経済的にも苦しく、数ヶ月前から生活保護を受けています。父が他界したことによって数千円家賃オーバーになってるので引っ越しをするように言われています。旦那は生活保護をよく思っていないので、なかなか親が生活保護を受けていると言いにくいです。でも言わなきゃって思っているのですが、やっぱり妻の親が生活保護だと嫌ですか?最悪離婚になるかもしれません。
親の近くには兄が住んでいるのですが、父が病気になってから兄が介護保険や生活保護等の手続きやら全部動いてくれました。けど父が亡くなってから母の面倒は私に見ろと言われていてどうしたらいいのかわかりません。
離婚して親の近くに住んだ方がいいのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引っ越しの理由を本当のことを言わなくても良いんじゃないでしょうか。
老齢で掃除も大変だから手狭なところに引っ越した、とか何とか。
生活保護が嫌なら引き取って見てくれるのかって話ですが、それは選択肢にないんでしょう?
お兄さんが全て看るのがそもそも無理がありますし、お母さんのもとに引っ越すなり通うなり近居に寄せるなり主も何かしらはしないと。
お兄さんの言い分は当然だと思います。
私なら生活保護を受給している話はしないです。わざわざ言わなくとも、遺族年金で生活していると話したら良いと思います。いずれ介護が必要になるだろうからと、旦那さんには1万円ずつ貯金したいと話して貯蓄したらいかがでしょうか?
また、お母様には近所に引っ越してもらい、お兄さんからも少額援助してもらい、半分は貯金するなどしたら良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧