海外在住の中1女子です。我が家のペットとの帰国について質問です。 海外と言…

回答4 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2023/10/16 22:04(更新日時)

海外在住の中1女子です。我が家のペットとの帰国について質問です。

海外と言っても、アメリカやヨーロッパ等の先進国ではなく、本当に小さな、名前も全然知
られていないような、いわゆる発展途上国の島に家族で2年ほど住んでいます。あともう2年ほど在住する予定です。

半年ほど前、ある行きつけのお店のオーナーに飼われていた猫(放し飼い)の生後一カ月未満の子猫を一匹引き取りました。ちなみにオスです。
動物病院に行ったところ、幸いこの子にノミなどは一切ついておらず、健康面にもまったく問題がなかったそうです。生後約一カ月半の時に去勢手術を行いました。

それから元気にすくすく育ってくれてました。
この子のお陰で、私は毎日頑張ることが出来ています。母もこの子といるときはいつもデレデレで、とても楽しそうに笑っています。
今ではとても大切な、飛び切り可愛い家族の一員です。

ですが今日、日本にこの子を連れて帰るのに必要な狂犬病ワクチンがこの国に輸入不可能だという事が分かりました。
この国には狂犬病のウイルスがないから、そしてWHOに登録していないからだそうです。
日本のある施設?に半年ステイすれば狂犬病ワクチンを受けなくても日本に入国可能だそうですが、聞くと、一人の子に対して一、二畳ほどしかスペースがないようです。
かわいそうなので出来ればこんなことはしたくはないです。でも私としては絶対に離れ離れにはなりたくないです。この子の最後まで一緒に暮らしたいんです。

帰国はこの国を出たあとに一時的に(期間はまだわからない)で、その後にまたどこか違う国へ行く予定です。(また4年ほどそこに在住予定です。) 

私たちはどうするのがいいのでしょうか?
また、他にこの子を連れて帰れる方法があれば教えていただけると幸いです。
どうか、お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

初投稿です。理解しずらい部分がありましたら遠慮なくお聞きいただけると幸いです。
長文失礼しました。

タグ

No.3899797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

違う国に行く時は狂犬病ワクチン打たないで大丈夫なの?

No.2

日本は狂犬病に関して厳格ですから難しいと思います。
探すのは難しい上にお金もかかるかと思いますが、入国も簡単で接種可能な国へ移動して接種後に日本へ入国する手があるかと思います。

No.3

猫に狂犬病ワクチン?
犬でなく猫でしょ。

猫に狂犬病ワクチンてきいたことないよ。調べてごらん。

No.4

へー

>日本では犬にだけ狂犬病の注射を接種しますが、
>猫であっても海外へ渡航する時や帰国時に、
>狂犬病ワクチン接種を義務付けられることがあります。

方法は思いつかないけど…。

帰国が決まったら、しばらく前から、その施設ステイのことを一生懸命説明して、絶対迎えに行くから、と話しかけてあげるのはどうでしょう。
猫でも、雰囲気で通じるかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧