学生です。ネガティブな文なので苦手な方は見ないでほしいです。私は昔から人と関わる…
学生です。ネガティブな文なので苦手な方は見ないでほしいです。私は昔から人と関わるのがあまり上手くなく、友達も少ないです。できたとしても周りから評判の悪い人だったり、色々なところを転々として友達をつくるような人たちだけです。人から嫌われる理由は自分でもよくわかってるし、頑張って嫌われないように生きようとしていますが、愛想笑いすら上手ではないため、人から怖がられたり、距離を一歩置かれてしまいます。人からの視線も私にだけ違う気がします。(めちゃくちゃネガティブですみません。ですが本当に私にだけ冷たかったり、無視はしないですが適当に流されたりします。)人が嫌がるようなことはしてないです。態度を悪くもしていないしノリも合わせてるし人の話もしっかりと聞いて返答しているつもりです。(してるつもりになってるだけだとしても、なぜこんなにまで悪い対応をされるのかがわかりません。自分よりも性格や態度が悪い人は沢山いるのになぜ友達がいて自分にはいないのかなどを考えてしまいます。)人と接触すること自体が怖くて(臭いとか思われたくなくて)なるべく友達同士(同性)でも近付くことが怖いです。それもあってかもっと壁を感じてしまいます。
話は逸れるのですが、親も親で中学の頃、三者面談で教師に対して「この子は協調性があるのですか?」と聞いたり、学習障害を疑って来たり(実際頭は悪いので正直否めませんが)、塾に行っても「金の無駄、ドブに捨てるようなもの」と言って来たり、「未来に希望ないじゃん、ある子には言うけど」と言ってきたりとヒステリックな性格もあってかとても棘のある言い方をしてきます。クソガキ、クソ女呼ばわりもしてきます。特に受験期や多忙な時期に言ってきます。受験期は親も心配があるからと言われたらそれまでですが、これからまた言われると考えたらほんとに限界です。友達もいないので聞いてくれる人はいないし、いつも元気なキャラなので言っても本気で考えてくれるとかしてくれないと思います。一応話せそうな人もいましたが、さっぱりとした性格なのでめんどくせぇとか思われて余計面倒なことになりそうです。また、依存しやすい性格なので依存して嫌われることが怖くて中々仲良くなれた人に心を打ち解くことができません。友達ができてもそれは別に私だからいいという理由ではないです。話せれば、1人にならなければ誰でもいいと思ってるような人しかいません。孤独感や劣等感を人一倍感じやすく、劣ってることは理解してるし、直そうと頑張ってはいるのですが中々結果に結びつきません。(どの分野においても)なんか全世界の人から嫌われてるって言われても納得してしまうほどに人付き合いが苦手です。障害があると疑われる理由もよくわかります。
長ったらしく書いて申し訳ないのですがまとめると、
①友達ができづらい上に、人から嫌われやすい性格はどう改善すればいいですか?
②気分の浮き沈みが激しい時どうすれば安定しますか?
③人と近づくことが苦手で(臭いと思われたくなくて)人と距離を感じるのですがどうすればいいですか?
④ネガティブになりやすいのですがどのような考え方をすればポジティブに変われますか?
⑤性格や態度が悪くても友達がいる人はなぜ友達がいるのですか?
というような感じです。
殴り書きで文章がめちゃくちゃですが、一文でも呼んでいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が人にどう見られているとか、
好かれているとか嫌われているとか
気にしちゃう時期ですよね。
人と関わる以上、
それは憑き物なのが嫌ですよね…。
私もネガティブ期だった時に、
ある友達(めっちゃ人気者)に
色々相談してみたんです。
そしたら
『もうどう思われているとか
どうでもいいじゃん?
そんなんめんどくさいから
私はいつも深く考えてないよ』
って言われたんです。
それ以来私は、何かあった時に
『どうでもよ!忘れちゃおー』
って、悩みを自分で捨てて克服しました。
結構雑な感じになってしまったのですが、
「深く考えすぎないこと」が大切です。
臭いものには蓋をして、
小さく成長できればいいんです。
考えれば考えるほど時間の無駄ですし、
他人の思考なんて誰も読めません。
それに、深く考えるほど、
当たり前のことを忘れてしまって
危ないです。
主さんは大丈夫です。
まずは自分を認めて、それから自分を好きになりましょう。
「学生」としか書いてありませんでしたが、多分高校生でしょうか。
>①友達ができづらい上に、人から嫌われやすい性格はどう改善すればいいですか?
全ての問題に対して言えると思うのですが、問題の改善には以下の方法しかありません。
1.問題点の把握
2.改善策の思案
3.改善策の実行
ですので、その性格というのを具体的に把握するのが第一ではないでしょうか。
スレにあった内容から具体的なものを抜粋してみると
1.愛想笑いが上手に出来ない。
2.自分の臭いが気になる。
この2つでした。
私は1はしなくても良いと思います。
2が気になるのなら、実際に測定して本当に臭いのかどうかチェックしてみたら良いのではないでしょうか。
その結果、臭くないという事がわかれば安心に繋がりますし、臭いのなら改善する必要がありますね。
>②気分の浮き沈みが激しい時どうすれば安定しますか?
寝る。好きなことをする。
目的を明確にしたものに没頭する。
>③人と近づくことが苦手で(臭いと思われたくなくて)人と距離を感じるのですがどうすればいいですか?
①のレスを参照して下さい。
>④ネガティブになりやすいのですがどのような考え方をすればポジティブに変われますか?
ネガティブ自体を悪く考えない事です。
ネガティブに考えることによって、悪い要素を他の人より多く察知出来るのはメリットです。
その考えた要素1つ1つに対して、改善策を考え実行して下さい。
たくさんリスクを考えるのは得意だと思いますので、全てを潰すよう努力して下さい。
その努力を集中的に行うことで、考える時間が減ります。
また、その努力をしている自分は、努力をすればするほど、現時点では最高の状態であるという事になります。
今が自分の最善になったのであれば、それに近づいているのなら堂々としたら良いと思います。
>⑤性格や態度が悪くても友達がいる人はなぜ友達がいるのですか?
自分の考えを持っていて芯があるから。
自分なりの考えがあって、他人に影響されない。
良いか悪いかは別にして、筋は通っている。
そうなれば、その考えに賛同出来る人とは仲良くなれます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧