妊活中ですが、夫に気持ちを上手く伝えれません 毎月ですが、生理が来てしまった事…

回答9 + お礼1 HIT数 389 あ+ あ-

2023/10/16 23:11(更新日時)

妊活中ですが、夫に気持ちを上手く伝えれません
毎月ですが、生理が来てしまった事とごめんねと夫に伝えると
「うぅ…悲しい…」
と言う反応をされます。
元々夫婦生活もほぼなかったのですが、妊活を決めてから月1回タイミングを取っています。
一応当日は夫も別に嫌そうには見えないです

一見私の言葉に共感して貰えてるようですが、何だか、俺だけこんなに頑張ってるのにという気持ちに感じ取れてしまいます。

もう一度ごめんねと伝えてみると、無言で首をふるふるしていました。

上手く気持ちが言葉に出来ないので、このモヤモヤする気持ちを夫に理解してもらうにはどう伝えればよいでしょうか

No.3899954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイミング一回で妊活は無謀だと思う

No.2

一緒に産婦人科に行って、産科医から妊活について説明を受ければ良い。
最近は、夫婦で産婦人科に来てますよ。

No.3

妊活の為に医師から決められた日にするのは面白くない。お互い性獣になった気でプレイと割り切ってすると効果が出るかもしれない。無責任ですいません。

No.4

三回にしてみたらどうだろうか?

No.5

旦那さんの感情表現が素直なだけじゃないですかね?
考えすぎだと思うので、もう一度ごめんねと伝えたぐらいがちょうどいいと思います。
相手も良い大人なので、それ以上の不都合がある場合はちゃんと伝えてくれますよ。
元気なお子さんができるように応援してます!

No.6

できた時だけ言えばいいんじゃないの
わざわざ生理がきたこと言う必要ない

No.7

「生理が来てしまった事をごめんねと伝えると「うぅ…悲しい…」という反応をするよね?一見私の言葉に共感して貰えてるようだけど、何だか俺だけこんなに頑張ってるのにという気持ちに感じ取れてしまうよ。上手く気持ちが言葉にできないのだけど、このモヤモヤする気持ちを理解してもらえる?」と伝えればいいんじゃないですか。

No.8

皆さんコメントありがとうございました。
因みに産婦人科に通って、毎月内診して排卵日を診てもらってます
1日指示されるので、勝手にもう1日私が追加して夫に伝えています
そして夫はあまり夫婦生活に乗り気でないため、妊活を始めるまでは私から頑張って数ヶ月に一度誘っても半分の確率で断られていました。

一応医師にも指定された日以外にもタイミング取ってみてねと言われましたが、アバウトな指示では夫から行動はありませんので、排卵日以外の日にやり方が難しく感じます。

No.9

え?なんで謝るの?

切り出し方が良くないのでは。
主さんのせいじゃないのに、ごめんねって言う必要がないと思います。

一緒に「残念だったけど、次にかけよう」って言い合えばよいのでは。

卵子は一個一個違うので、次の子がよく育つよう、そこからの1ヶ月、主さんに優しくしてもらいましょう。

No.10

ごめんねじゃなくて、

生理きちゃった、悲しいよー
抱きしめてー癒してー慰めてー

って言えばいいんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧