妊活が辛くなった時、旦那に辛いね、また次も一緒に頑張ろうねって言ってもらいたいだ…
妊活が辛くなった時、旦那に辛いね、また次も一緒に頑張ろうねって言ってもらいたいだけなのに、難しいことなんでしょうか。
辛い時は頭撫でてほしいって伝えたんですが、なんでやってくれないんだろう。
リセットが来ると辛くなるってなんで分かってもらえないんでしょうか。
男性は雰囲気が読めないから都度お願いしたら?って言われたことがあるんですが、毎回その場その場で台本渡さないとできないんでしょうか。
リセット=嫁は辛いって認識さえできてればあとは伝えたことを実行してくれればいいだけなのになんでやってくれないんだろう。
他の悩みは他の仲間に相談すればいいけど、妊活の辛さは旦那にしか分かってもらえないのに。
ずっと一人で妊活してるみたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これってさ、妊活にかぎったことではなくて
妊娠して悪阻で辛い時
出産で苦しい時
赤ちゃんがずっと泣いてて眠れてない時
育児で心も体も疲れてて自信なくしてる時
夫は支えてくれるか
抱きしめてくれるか
慰めてくれるか
行動してくれるか
守ってくれるか
って、ずーっと続くんだよね。。
だから、今の段階で
なんでなの?と腹割って話した方が良いと思う。
色んな原因があると思うんだけど
旦那さんによっては
ただ受け身な人(自分から行動できない)
無関心な人
ネガティブな感情を受け止めれない人
疲れてるし心に余裕が無い人
妊活本当はしたくないって人
鈍感な人
などなど
人によって理由は違うと思う。
なんにせよ、夫婦の絆が試されてると思う。
寄り添えない人なんだと思う
あとは妊活当事者の意識が無いか薄い
または共感力が低い
他の方も仰ってますが
この先、色んな場面で同じような反応になる可能性も高いと思う
マウントを取りたいのではありませんが
我が家も妊活中で上手く行かなかったり激痛検査のときなどは夫から寄り添ってくれます。
なので性差は関係ないと思う
言葉で伝えてもして貰えないのは話を理解できて居ないのかもしれない。
あとは知り合いに居ますが、小脳に問題があり記憶力が乏しく大事なことですら覚えてられず人を傷つけるのかもしれない。
認知症などではないのですが、話を聞いたこと自体、忘れてると言ってました。
男性です。
特に意識した妊活経験はありませんが、無理だと思います。
非常に難しいです。
共感しているように振る舞う事は、経験や慣れで出来るようになると思います。
>辛い時は頭撫でてほしいって伝えたんですが、なんでやってくれないんだろう。
辛いかどうかわからないから。
頭を撫でても問題が解決するわけではないから意味がないと思っているから。
>リセットが来ると辛くなるってなんで分かってもらえないんでしょうか。
夫自身が辛くなるわけではないし、そう教えられていないから。
>毎回その場その場で台本渡さないとできないんでしょうか。
予め台本を渡しても出来ますが、完璧な台本でなければ出来ません。
逆に男性が辛くなった時、スレの例ではこのように思っている可能性が高いと思います。
辛くなった時
→放っておいて欲しい。1人にして欲しい。
自分が辛い状態なのを知られること
→恥ずかしい。プライドが傷つく。
→だから、辛い状態を隠しきれなかったとしても、気が付かないふりしていつも通りに接してくれたら、優しいと思う。
何かしらの問題が上手く行かない時
→成功する手段を教えて欲しい。成功に必要なものを与えて欲しいと思う。
だから、互いに互いのことを考えてくれないと思ってしまいやすいと思うのですが、
辛いときほど余裕がなくて難しいとは思うんですが、相手は相手なりに思いやってくれているかもしれない。
と思えるきっかけになれば良いと思いました。
私のときは逆で、リセットが辛いと旦那に悟られたくないと思ってやってましたけどね。だからずっと平気なふりしてた。
慰められるなんて惨めだし見栄っ張りな私はプライドが傷つくから嫌すぎる。
一回旦那が子供がなかなかできない私に対して気を使ったことをしたとき逆にキレましたから。まぁそれでも1年未満には子供できたから大事にはなりませんでしたが。
性格が違うとこうも違うんですね。
主さんの気持ちはわからない。
>> 8
男性です。
特に意識した妊活経験はありませんが、無理だと思います。
非常に難しいです。
共感しているように振る舞う事は、経験や慣れで出…
リセットは辛いと毎回説明していますし、旦那も分かってくれています。
辛い時は頭を撫でてほしいとも伝えています。
また、旦那も辛い時は一人で解決するタイプらしいのですが、旦那がそうでも私はそうじゃない、寄り添ってもらいたいという話は2〜3週間くらい前に話をしました。
>頭を撫でても問題が解決するわけではないから意味がないと思っているから。
これが一番可能性高そうです…。
リセットで辛いことは分かっている上に、お腹が痛いと横になっている隣で一生懸命ゲームをやっているのを見ると、相手なりに思いやってくれていると捉えるのは難しいですね…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧