私は彼氏にモラハラされていますでしょうか? 一般的な部分とモラハラの区別がつか…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2023/10/17 19:38(更新日時)

私は彼氏にモラハラされていますでしょうか?
一般的な部分とモラハラの区別がつかないので実際にモラハラが何かを知ってる人の判断願います。
まず交際2年近くになります。
交際当初に私の固定概念が強い部分に関して、もう少し肩肘張らずにいたら?と言われてました。
おそらく気が強く、言葉が時にストレート過ぎてしまう部分があるので彼氏が言ってきたのかと。
お互いに頑固なので喧嘩は日時茶飯事で、些細な喧嘩からヒートアップしてしまう際に君はなんでも白黒つけたがるけど聞いていて可哀想になるとか、両親いるのにどう育てられたらそんな偏った考えになるの?とか、孤児院で育ったわけじゃないでしょ?と言われる場面がありました。
彼氏はあまり感情的にはならず、どちらかと言うと冷静でヒートアップはしません。
上記の言葉ってモラハラに該当しますか?

タグ

No.3900557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな侮辱私は我慢できません。
モラハラ判定必要ですか?
親の存在を否定し可哀想と憐れんで親子共々ディスって主を傷付け優位に立とうとしているのは確かですよね?
それで十分でしょう。

No.2

ダメな人間だと思う

No.3

申し訳ないのですが、とりあえず主さんが何をして(何を言って)彼がそういう風に言葉を返されたのかがまったくわからないので、情報が足りずモラルハラスメント等の判断とかは出来ないと思います。

断片的(抜き出した)な言葉だけでは判断不能でしょうから、まず自分が何をしたらそう返されたのかを考えてみた方がよろしいかと思います。

そう言わざる得ないような何かがあったなら、それはモラルハラスメントとはならない可能性もあると思います。
何があってそう言ったのかわからない場合は彼の話す言葉に悪意があるとは一概には言えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧