部活辞めるか迷ってます 私は今中2で個人競技の運動部に入っています 最初はや…

回答3 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/10/17 23:55(更新日時)

部活辞めるか迷ってます
私は今中2で個人競技の運動部に入っています
最初はやる気もありすべて行っていました。でも最近はほぼ行ってません、その件で顧問からも今後どうするかと言われました。
行かない理由は塾とか習い事で忙しいくなった、休日時間を削ってまで部活に行きたくないからです。
もともと上下の人間関係とか経験になるかなと思って部活に入ったので、強くなりたいとかあんまりありませんでした(なので個人競技です)。たぶんそこが合わなかったのもあると思います。
迷う理由は友達との関係が悪くならないか心配なことです。休みがちな今はみんな普通に接してくれて、仲良いグループみんな部活同じなんですけど特に問題ないです。
でももし辞めたらハブられたり、少し距離が遠くなってしまうのかなって思うんです。
辞めるとき友達になんて言うかも難しいです。でも止められたりなにか言われても続ける気はないんですけど。
この曖昧な感じならもういっそのこと辞めて勉強に専念したほうがいいですよね。辞めて友達とかどうなったって経験ある方は教えてください!

タグ

No.3900688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校受験には、部活をやり遂げたことでの評価は必要ないですか?

内申書の評価とかは、高校進学の説明会で言われないですか?

そろそろ高校の説明会はない?
中2なら、そろそろ話が出る時期かなと思うのですが。

No.3

あなた様に部活をやる理由がありませんので辞めてもOKかと。
「上下の人間関係とか経験になるかな」の答えは何となく見つけたからこそ
勉強に集中できると思われます。

サークルを辞めた経験で話しますと、辞める理由はしっかりいったほう良い。
その後人間関係は悪くなることは無い。ですね。
理由も言わずに辞めるが1番友達を不安にさせると思います。
あなた様の場合は、辞める理由がしっかりあるからこそ、友達もあなたの行動に納得する。
そのように思います。

仮に仲が悪くなっても、塾で一緒に勉強を頑張る新たな友達が増える可能性もあります。

いっそのこと辞めて勉強に専念したほうがいい。その通りだと思われます。

補足:
部活動の退部は内申に響く?いつの時代でしょうか?
内申=学業の総合成績+授業態度+小テストなど。学業に関わるもののみです。

部活の強豪の私立とかはそういう条件ありますが、
部活を3年いやいや続ける < 勉強して偏差値の高い所へ行く。
これなら問題ないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧