職場で飛び交う陰口・下世話な話題に困っています。先日同僚と上司が共通の知り合いに…

回答7 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2023/10/19 12:48(更新日時)

職場で飛び交う陰口・下世話な話題に困っています。先日同僚と上司が共通の知り合いについて陰口を言っていて、気持ち悪くて怒ってしまいました。上司は私がおかしい我慢しろというのですが、お客様にも聞かれかねない場所で個人的な悪口を堂々と言いしかも気持ち悪い憶測を垂れ流していても私の方が我慢すべきなんでしょうか。自分自身の不快感に加え、お客様に聞かれていたらと思うと気まずいです。何度か上司の上司にも報告しましたが解決する気配がなく・・・良い解決方法があったら教えてください。

No.3900811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆様、共感やアドバイスありがとうございます。
こんなに回答をくださる方がいるとは思いませんでした。嬉しいです。

実はこの相談をした後、同僚の方には謝っていただき、
「そんなに嫌だったとは思わなかった、今後はそういう会話はしないように気を付けるよ」
と言っていただきました。
私が怒ったのがよほど意外だったそうで・・・。
私の意図すべては分かっていただけなかったのですが、
嫌がる人がいる事は分かっていただけたので、ひとまずはそれでいいかと考えております。

問題は上司の方で・・・、ちょっと長引きそうです。
転職も視野にいれ、皆様のアドバイスを頭に入れてひとつひとつ行動していきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。

No.7

主さんが権力ある立場になれば環境を良くする方向に努めることできますが、もし今の立場が下の方なら現状の今すぐ改善は厳しいかもしれません。

上司の上、上の上、どんどん偉い人に話していくか、そういう上の人たちとまずは親しくなってから相談する形にするか。

直接言っても上司の方が立場が上なので今すぐの改善は難しいと思います。

私も流せないタイプのなので主さんの気持ちは分かりますが、辞めるか、長い目で見て主さんが出世していい環境に変えるか、幹部たちと親しくなりその上で現場の相談をしてみるとかかなと思います。

No.6

BGMだから聞き流しています。自分の給料に影響しないことには首を突っ込まない。聞いてて聞かぬふり。見て見ぬふり。知って知らぬふり。

No.5

お客様が、聞こえてるよ〜。とか言ってくれたら、少しは静かになるかもしれないですね。

No.4

あなたがその上司より偉くなるか
職場を変わるか去るかと思います。

極端に聞こえるかも知れませんが
多分、これが現実です。

力を持ってない人間の言う事は
会社は基本的には聞いてくれません。

心を折らずに頑張って!!

No.3

「お客様に聞こえるくらいの悪口」を客観視させることが良いかもですね。

このタイプには直接本人を注意しても治らないでしょう。ですので、

悪口の動画をとる→お客さんに聞こえてるかもと上司の上司の、上司さんに提示してみれば良いかと。

また、そのような環境にいることはあなた様にとっても良くないですね。
上司の悪口をネタに場所移転や転職もおすすめかと思われます。

どうかご無理をなさらずに…。

No.2

我慢するか、転職ですね。ただ転職先でまた同じことがあるかもしれませんが…

No.1

人の性格や態度を変えるのはほぼ無理なんで諦めて転職した方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧