3年前に裁判離婚しました。父親です。 裁判では中学生の子供とは、私がタブレット…

回答11 + お礼1 HIT数 594 あ+ あ-

2023/10/18 19:35(更新日時)

3年前に裁判離婚しました。父親です。
裁判では中学生の子供とは、私がタブレットを買って、ラインで子供とやり取りをすること。
そして月一回、子供と面会することを約束しました。
私は実家に戻り、子供の養育費は払っていますが、子供とは離婚後、一度も連絡もしていなく、会ってもいません。
最近、子供のもっているタブレットが古くなったので、私と会ってタブレットを変えたいとラインや手紙がきました。
私が無視していたら、会社のメールやファックスに連絡すると言ってきたので、私は子供からの連絡が怖いと警察に行きました。

警察は子供でも、子供と会うことで私がおかしくなるのなら、会わなくていいと言われたので、子供には会わないし、タブレットも買わないといい、これ以上、連絡してくるなら、警察や弁護士、裁判所で面会交流の調停を起こすと子供に手紙で連絡しました。

私の言っていることは、世間的に通用しますか?私は実家に戻り、好きにお金を使って生活も仕事も安定していましたが子供から連絡が来て、無視すると会社に連絡する時言われ困っています。

子供は裁判で決まったことを守るよう、私にラインで返事して、タブレットを買い変えるように言ってきます。

どうすればいいでしょうか?
私は実家にいますが、趣味にお金を注ぎ込みお金がありません。
どうしたらいいでしょうか?
養育費はきちんと払っています。

子供から会社に連絡が来たら警察に行きます。会社はどう思うでしょうか?

タグ

No.3901169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメおやじ
タブレット買ってやれ!と怒られる

No.2

法的にはどうか知らんけど、
人間的におかしなことを言ってると思う。

あなたの実の子だよね?

No.3

クソダサいと思うと思います。

No.4

そもそも3年間、なんで連絡もとらなかったんでしょうね。
前にも同じ悩みで相談してらっしゃいましたが、警察がなんと言おうと会社側の印象は変わりません。
まともな人間じゃない、子供に対してすら責任が持てない人間だと思われると思います。

No.5

あっまたスレ立てる

No.6

次の給料が出たら買って送ればいいのでは
たかがタブレットだろと思います

No.7

タブレットを買ってあげれば良いじゃん。ってか、そんな事で、警察の世話になるのね。
そんなに嫌なら元嫁に話せばいいでしょ。

No.8

養育費を支払っているならそこから買ってほしいと伝えるとか
月1面会をしてこなかったのは何故ですか?義務と権利を履き違えていませんか?
離婚しても子供の父親であることは変わらないのですが

No.9

何度ここで相談しても良くても一般論しか出てこないし、本当にお困りでしたらすぐにでも弁護士さんに相談するなりしたらどうですか?
約束なら果たさないといけないけれども、そうでないなら弁護士さんに相談して第三者を挟んで話し合いをするしかない。
主さんの子供はストーカーって訳じゃないしストーカーってほどのこともしていない。会社に言うってのが脅迫かどうかはわからないし警察に行っても判断次第では何もしてくれないと思います。
会社の人がどう思うかはわかりませんし、離婚の理由によってはこの子供に対する逃げの姿勢も相まって軽蔑されるかも知れないですね。としか言えない。
お金がないのは自業自得。

No.10

>> 8 養育費を支払っているならそこから買ってほしいと伝えるとか 月1面会をしてこなかったのは何故ですか?義務と権利を履き違えていませんか? 離… 義務と権利の内容、意味を教えてください。

No.11

面会の約束がかわされているのに会っていないんですよね?
子供の意思や利益が最優先なので、子供が連絡を取りたがっている以上それを拒否するのは主さんの不履行だと思います
子供の父親である権利を手放したつもりなのかもしれませんが、離婚の際に交わした条件については義務です

No.12

3年前に裁判離婚した時の約束ですが、養育費は義務として。
又、お子さんとのラインや、月一回の面会は、父親としての権利かと
思いましたが違うのですね。お子さん達側からの要望でしたのですね?

主さんに父親としてお子さんへの愛情は無いのでしょうか?
その上、我が子が連絡して来ているのに無視をし、警察に!私には理解し難いです。
元奥さんが会わせないのなら分かりますが...会いたくもないのですね。泣けますね。

お子さんの気持ちを考えて見て下さいと言ったところで、無理でしょう。
どうしたら、その様になれるのか?不思議です。我が子でしょう??

最後になりましたが、会社に連絡が入ったら、主さんの行動に驚かれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧