妻についてです。妻は今年30歳なのですが、5年ほど前に母親を亡くしました。 突…
妻についてです。妻は今年30歳なのですが、5年ほど前に母親を亡くしました。
突然のことで、その時交際中で毎日妻を慰めていたのを覚えています。
その後妻は体調を崩したり等あり、いまも万全ではありませんが、こうして結婚して今は家事を頑張ってくれています。
しかし最近、夜突然一人で静かに泣きだしたりしていることがあり、
何があったのかと聞くと「母のことを思い出した」「生理前だから不安定で思い出してしまう、ごめんなさい」と言います。
また、ドラマ等見ていても最近また家族が死ぬシーンなどで突然泣き出してしまいます。
これは亡くなってから2年目くらいに治まったと思ったのですが、また復活してしまいました。
性格上声を上げて泣かないのが余計不憫です。
親を亡くすとやはりこういうものなのでしょうか?
妻が最近弱っている兆候なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も25歳の時に母親が病気で亡くなりました。大好きな母でした。
27で結婚して今は子育て中です。
結婚前後や産前産後は頼るべき母がいなくてとても寂しい思いをしました。が、夫の前で泣くことはなかったですね。夜、布団の中でたまに涙をこぼすことや、育児中にふと昔の母との思い出が蘇って泣きそうになることもありますが、夫や子どもの前では泣きません。
主さんの奥様は、主さんになにか聞いて欲しい思いがあるのではないかな。
普通は日々の仕事や生活の忙しさで、寂しさも辛さも忘れることはできないですが、慣れていくものです。
親や近い近親者を亡くす
というストレスは一番大きな
MAXのストレス度合いだと
言われてます
悲しみは人にもよりますし
亡くなった母親への思い
後悔は永遠に消えません
そこに解決出来ないまま
だった問題があれば尚更です。
想い出の場所や音楽他
季節などいろんな場面で
何年経っても想い出します。
仲が良かったり家族に依存していたりするとそうでしょ。
子どもを亡くした人も廃人になるからそれと似てるのでは?
私は親と仲良くないので依存もしてないので、連絡すらずっととらなくても平気だし主さんの奥さんのようにはなりませんけど。
海外の有名人が母親を亡くして自殺してしまったり鬱になったりしてるケースをよく見ます。
私の両親はまだ健在ですが、想像すると辛いですね。
鬱になった方はなくなってから何年も経っているそうですが悲しみが癒えないそうです。
一時期は治ったのにまた…ということなら、やっぱり気持ちが弱っているのかもしれません。
ただでさえ、秋は心身の不調に陥りがちですしね。
また的外れだったら申し訳ないのですが、妊娠している可能性はありませんか?
妊娠すると涙腺が緩くなったりしますよ。
女性は30代に入るとホルモンバランスが崩れやすくなります。
男性とは全く違います。
自律神経が乱れるので体の変化や精神的変化が目まぐるしくなります。
本人気づいてなくても。
私がそうでした。
体がボロボロになりました。
婦人科や心療内科に行くことをオススメします。
泣いている時どうしてもらうのが1番いい?って聞いてあげ下さい。いい言い方すると涙活が流行ったように、泣くことで気持ちの整理が着くこともあります。
悪い言い方すると鬱、ホルモンの乱れと言ってるけどホルモンの乱れは不意にくるものですので連想して泣いてるならホルモンじゃないです。
奥様の母または父、おじおば、祖母祖父などで精神疾患や心療内科でお世話になった方はいませんか?
そうすると遺伝するので彼女にも要素があるということが濃厚。
でも家族を失った悲しみは一生ですから、時間が解決してくれると思います。
私も心療内科に偏見がありました。
でも良いお医者さんもいます。
私は休職の診断書を貰うために行ったのですが先生は沢山話聞いてくれて出した薬は体の調子を整える漢方1種類だけです。
漢方なら安心です。
まぁ薬剤師さんだと悪い話を沢山知ってるでしょうから中々難しいかも知れませんね。
>> 15
泣いている時どうしてもらうのが1番いい?って聞いてあげ下さい。いい言い方すると涙活が流行ったように、泣くことで気持ちの整理が着くこともありま…
たしかに泣くことでスッキリすると妻は言いますね。
慰めてくれてありがとうともいうのでただそばにいたら良いのかなとも思うんですが、元気になってほしいという気持ちもあります。
妻の家族で精神疾患を抱えていた人はいませんね。
むしろ「遺伝する」と断言されることは良くないと思います。
遺伝の可能性があると言われている双極性障害や統合失調症であっても、遺伝し発症するのは5〜10%程度だったはずです。
回答して頂いてる立場で申し訳ないですが、差別的発言ではと気になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供が無断外出しました。 本来であれば、本日は、用事があり、外出しな…54レス 1000HIT 匿名さん
-
37歳男性だったとします。 その場合、46歳バツイチ女性(こどもは就…8レス 191HIT 匿名さん
-
妻の実家に住んでる夫の立場の者です。妻の親が頻繁に来るので安らげません…8レス 167HIT 匿名さん
-
旅行しないよね?って、嫌味? 夏休みが終わり、 言われました。 …11レス 205HIT 匿名さん
-
子どもの言ってた事を信用しきれなかった為に、子供を傷つけてしまいました…7レス 177HIT 匿名さん
-
年間手取り300万ぐらいで二人生活できるでしょうか?8レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧