高次脳機能障害の妹と同居しています。 妹は3年半前に人間関係のもつれから仕事を…
高次脳機能障害の妹と同居しています。
妹は3年半前に人間関係のもつれから仕事を辞め、引きこもり生活を送るようになりました。そのストレスが原因で高次脳機能障害が悪化し、妄想やパニック障害、鬱、怒りっぽいなどの症状が顕著に出るようになりました。
妹は30代前半ですが、認知症のおばあちゃんのような感じで、何を言っても通用しません。
病院の受診を促しても、
私は病気じゃない!正常だ!お前がイカれてる!っと怒鳴り散らします。
妹は被害妄想もひどく、ありもしない罪を人に着せて、ひどく責め立ててきます。そして、物を投げつけてきます。
私はもうどうしていいかわかりません。
しんどいです。
どうしたら、病院に行ってくれるのか、アドバイスいただければと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 7
高次機能障害と診断を受けた担当医や、ケースワーカーさんには相談されましたか?
私の妹も、過去に脳の術後で主さんの妹さんと同じような言動…
担当医には相談しました。
薬の服用ができれば感情の波は抑えられる、と言われたのですが、そういった医療につなげるには家族で頑張るしかない、といわれました。
おっしゃるように、本人次第なところがあるってこちらはどうにも、、
先日、妹がハサミを振りかざし、投げつけてきました。幸い私は無傷でしたが、次にまた同じようなことがあれば警察に通報することも視野に入れておきたいと思います。
暴れてる様子の撮影もしておこうと思います。
いろいろと共感もしてくださり本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧