高次脳機能障害の妹と同居しています。 妹は3年半前に人間関係のもつれから仕事を…

回答7 + お礼6 HIT数 515 あ+ あ-

2023/10/20 15:20(更新日時)

高次脳機能障害の妹と同居しています。
妹は3年半前に人間関係のもつれから仕事を辞め、引きこもり生活を送るようになりました。そのストレスが原因で高次脳機能障害が悪化し、妄想やパニック障害、鬱、怒りっぽいなどの症状が顕著に出るようになりました。
妹は30代前半ですが、認知症のおばあちゃんのような感じで、何を言っても通用しません。
病院の受診を促しても、
私は病気じゃない!正常だ!お前がイカれてる!っと怒鳴り散らします。
妹は被害妄想もひどく、ありもしない罪を人に着せて、ひどく責め立ててきます。そして、物を投げつけてきます。

私はもうどうしていいかわかりません。
しんどいです。

どうしたら、病院に行ってくれるのか、アドバイスいただければと思います。

タグ

No.3902053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2023-10-20 02:44
匿名さん8 ( )

削除投票

病院じゃなくて、入所施設や、逆に通ってきてくれる自立支援サービスなどはないでしょうか?

主さんが全てを負う必要は無いと思います。
第三者を家に入れること、主はできれば同居をやめて一人暮らしすること、が、必要な気がします。

No.2 2023-10-19 23:03
匿名さん2 ( )

削除投票

それは苦労されていますね。まずはご自身を大切にしてください。妹さんのことは、まずは行政等へ相談してみると良いかもしれません。そのうえで、専門家からのアドバイスをもらいながら、医療機関に繋いでもらえるのではと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

高次機能障害と診断を受けた担当医や、ケースワーカーさんには相談されましたか?

私の妹も、過去に脳の術後で主さんの妹さんと同じような言動で疲弊した経験があります。
本人が治療を望まない限り、周りはどうする事も出来ませんよね…。

同居人への暴力・刃物を持ち出し暴れるようであれば、警察へ通報して措置入院が可能な事もありますよ。
暴れている様子をスマホ等で録画する事をお勧めします。

No.2

それは苦労されていますね。まずはご自身を大切にしてください。妹さんのことは、まずは行政等へ相談してみると良いかもしれません。そのうえで、専門家からのアドバイスをもらいながら、医療機関に繋いでもらえるのではと思います。

No.8

病院じゃなくて、入所施設や、逆に通ってきてくれる自立支援サービスなどはないでしょうか?

主さんが全てを負う必要は無いと思います。
第三者を家に入れること、主はできれば同居をやめて一人暮らしすること、が、必要な気がします。

No.1

本人の行く意思がないと難しい・・
一度お住いの市役所の福祉課に訪ねて
対応してくれる相談機関の人に対応の協力の依頼でしょうかね

No.3

>> 1 本人の行く意思がないと難しい・・ 一度お住いの市役所の福祉課に訪ねて 対応してくれる相談機関の人に対応の協力の依頼でしょうかね ありがとうございます。
相談内容に記載し忘れていたのですが、一度行政に相談したことがあります。行政の方からは、妹に病院受診の意思がないとサポートできないと言われました。

受診する気になるような、いい声掛けがあればいいのですが、、わたしには思いつきません。。

No.4

>> 2 それは苦労されていますね。まずはご自身を大切にしてください。妹さんのことは、まずは行政等へ相談してみると良いかもしれません。そのうえで、専門… お優しいお言葉、ありがとうございます。
おっしゃるように、専門家の方のアドバイスをもらいながら、妹にアプローチしていこうと思います。

No.5

極端な場合は、診察と告げずに連れていく・・ですかね
最終手段です。薬飲んでその恐ろしい衝動性収まったりするので
妹さんの普段言っている事とか、それまでの経緯、そして相談主さんが限界でキツイってことを
相談先で伝えるといいかもですね。

No.6

なかなか大変な状況ですね。
精神科も入っているような訪問診療は難しいですか?
あとは高次脳機能障害の家族向けの相談会なんかもあったりするので、調べてみるといろんな情報が得られるかもしれません。

No.9

>> 5 極端な場合は、診察と告げずに連れていく・・ですかね 最終手段です。薬飲んでその恐ろしい衝動性収まったりするので 妹さんの普段言っている事… 確かに、診察と告げずに連れて行くのもひとつですね。
どうにか服薬につなげられるよう、相談して進めていきたいと思います。
親身になっていただき本当にありがとうございます。

No.10

>> 6 なかなか大変な状況ですね。 精神科も入っているような訪問診療は難しいですか? あとは高次脳機能障害の家族向けの相談会なんかもあったりする… 訪問診療についてはまだそこまでしらべていなかったので、もう少し詳しく調べてみたいと思います。
また、家族会についても行ってみようと思います。同じ境遇の方々と触れ合えば、私も救われそうな気がします。
本当にありがとうございます。

No.11

>> 7 高次機能障害と診断を受けた担当医や、ケースワーカーさんには相談されましたか? 私の妹も、過去に脳の術後で主さんの妹さんと同じような言動… 担当医には相談しました。
薬の服用ができれば感情の波は抑えられる、と言われたのですが、そういった医療につなげるには家族で頑張るしかない、といわれました。

おっしゃるように、本人次第なところがあるってこちらはどうにも、、
先日、妹がハサミを振りかざし、投げつけてきました。幸い私は無傷でしたが、次にまた同じようなことがあれば警察に通報することも視野に入れておきたいと思います。

暴れてる様子の撮影もしておこうと思います。

いろいろと共感もしてくださり本当にありがとうございます。

No.12

>> 8 病院じゃなくて、入所施設や、逆に通ってきてくれる自立支援サービスなどはないでしょうか? 主さんが全てを負う必要は無いと思います。 第… 自立支援サービス、探してみようと思います。

それから、同居の解消についても、まさにその通りです。
このままでは共倒れになるような気がしていて…
アドバイスいただいたように、第三者を交えるというのをまずやっていきたいと思います。

うまくいけば、同居解消にもつながるかもしれません。

No.13

うちは、義父がそんな状況で、奇行が目立ちましたので、保健所に精神疾患に特化したグループがあるので、相談し、警察と連携してもらい、保健所の職員さんと、警察官同行の元、行き先は告げず精神科病院に連れて行き、そのまま収監してもらいました。

うちの義父も病院受診は、バカにすんな!とキレて行かない人でしたし、そうするしかなかったですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧