高校生の娘の恋愛事情に頭を悩まされています。彼氏とはプチ遠距離(同じ地方だけど電…
高校生の娘の恋愛事情に頭を悩まされています。彼氏とはプチ遠距離(同じ地方だけど電車の都合等で3~4時間かかる距離)、二人ともメンタルが病みがち(娘:通院あり、彼氏:通院なし)でそのたびに彼氏の家に行っては泊まる泊まらない論争が起きます。
我が家は未成年のうちは持病もあるし異性のお宅にお泊まりNGとしており、娘も納得していたはずですが彼氏の家ではそうではないためすぐに意見が揺れてしまうと言うか……。(彼氏母はオープンな方で、宿泊も気軽にどうぞと仰るタイプです)
これまで何度か、相手方の家にお邪魔して「帰らないで」とか「帰りたくない」から体調を崩し泊めていただいたこともあります。
主治医とその話になると、娘が不満を言うことはいいことのように言われその通りなんだけどそうじゃなくてといつも悶々としてしまいます。
同じような年代のお子さんを持つ皆さんは、どうしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
避妊だけしろ!で終わらせるか、
徹底的に禁止にして逃避行(家出)されるか、
の2択になりそうですね。
確実に言えるのは、一度彼氏をお招きはしたほうがいいとは思います。
見極める意味で。
共依存みたいな感じだと思うので、
今は娘さんが特に精神的な理解者を必要としている状況だと思うんです。
親も理解者ですが、どうしても上から目線になってしまう。
(養ってる立場からすればあたり前ですが)
彼氏さんは娘さんにとっては最大の安全地帯なのでしょう。
(その代わりに体を提供してるかもですが)
あくまで私だったらどうするかの話ですが、
放っておいて二人で無理心中とかになったらシャレにならないので、
なるべく見える位置で、でもお互いのことはお互いに任せる。
外泊はOK。心配なら、彼氏さんに自分の家に来てもらう形になると思います。
心配なくすには原因を根本解決していくしかないです。
娘さんも彼氏さんも人生思いっきり後ろ向き。
もし喧嘩してしまったら?やっぱりシャレにならないことになってしまうかも…。
4時間かかるとして、始発6時で22時帰りとすれば
実質逢ってるのは10時~18時。
お年頃だし、ましてやメンタル系だから、体重ねて甘えたりしたいよね。
でも、交通費ひどいことになってそう。
毎週会えるわけでもなさそうだし。
メンタル系の病気は本人も当然ですが、
周囲もつらいことが多いです。
どうすりゃいいかわからないし。
なんかその状況だと見守るしかないのかな、っていう気がしてきました。
メンタル系の病気の子に、
「彼氏に会いに行きたかったらバイトして交通費ぐらい稼げ」
的なこと言ったらあっという間に壊れそうだし。
支える主さんがきつい、と思ったらそれこそ周りにヘルプ出してみてくださいね。
>> 5
ありがとうございます。正直、突発的に互いが病んで死にたい……みたいに片方がなるともう片方が、特に娘は相手のために会いに行くというのをしてそのたびに交通費などは出していますので、こちらとしても負担があるのは事実です。
月に1,2度しかデートができないのは寂しいだろうなとは思うし、それ以外に突発的に会えるのも大事かなと見守ってはいますが最低限の節度として宿泊はせず帰ってくること……とそれだけお願いしているのですが……。
未成年のうちは我慢して節度ある関係(体重ねたりはしているようですが、何度か妊娠の不安にも陥ってしまったこともあるので本人たちに話合うよう言ってはあります)でまずは高校を無事に卒業してもらいたいものです……
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧