介護の仕事しましたが一日で辞めました 介護対象者からのセクハラ野放し キ…

回答10 + お礼5 HIT数 594 あ+ あ-

2023/10/23 01:58(更新日時)

介護の仕事しましたが一日で辞めました

介護対象者からのセクハラ野放し
キレたら私の方が優しくとはいえ注意される
どれだけ介護者の人権無視してるねん

介護施設で入居者虐待事件の真相はどうせこんなことだろとよくわかった
高齢者側は何してもいいんか

こんな腐った業界は勝手に人手不足になっとけ
こんなクズ高齢者は勝手に虐待されとけ

タグ

No.3902547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、介護について学んでいないんですか?
(決してセクハラをする高齢者を容認するわけではないですよ?)

なぜそういういう行動が出て来るのか、そういう時にどう対応すべきか。
学んできていないんでしょうね。

No.2

高齢者滅べばいいのにね。よぼよぼで何の役にも立たないくせに、若者にセクハラ暴力する老人に生きる価値ないだろ・・・そんな老人に税金吸われたくないわ

No.3

>> 1 主さんは、介護について学んでいないんですか? (決してセクハラをする高齢者を容認するわけではないですよ?) なぜそういういう行動が出… 一般知識として知ってますよ
どうせ認知症ガーでしょ?
だから何よ
それで何してもいいならやられる方の人権無視以外の何でもないから
ちゃんと止めてくれると思ってたら異常な世界すぎてついていけませんでした

こんなことするから虐待されるんだよ
した人だけ逮捕してたって解決にも何もならないのはよくわかったね
なら高齢者も逮捕するのが筋じゃないの
人権無視には人権無視で返すしかないけど、できないから一日で辞めて正解
正常な世界になってから人欲しがれ

No.4

>> 2 高齢者滅べばいいのにね。よぼよぼで何の役にも立たないくせに、若者にセクハラ暴力する老人に生きる価値ないだろ・・・そんな老人に税金吸われたくな… まさかちゃんと止めてもくれないと知った今は100%同感です
あんなのに人権必要か?

No.5

誤解なきように言えば悪い事しない高齢者は大事にしたいですよ
長生きしてほしいですよもちろん

悪い事するなら若かろうが高齢だろうが人権無し
ここに年齢も責任能力も関係ないでしょ当然

No.6

キレるんじゃなくて、他にやりようがあるんですよ。
いちいち大人げなく素人みたいにキレてたら、どんどんバカにされる業界になる。賢いやり方でセクハラジジイには悔いていただくのです。

プロを舐めてはいけません。

No.7

そもそも何でその仕事をやろうと思ったの?

No.8

虐待されとけは言い過ぎだと自分でもわかってるかと思いますが、セクハラはやめてほしいですよね。ほんと老害です。

No.9

認知症の種類とか仮定される原因とか経緯とか。
それぞれの認知症の行動の特性とか。
老年学とか認知行動学とか心理学とか。
そういうのを学ぶと、対処法も見えてきますよ。
あと、介護の世界に限らず、仕事をするならご持参のアンガーマネンジメントも、学んでおいた方がいいです。

繰り返しますが、介護現場のセクハラを容認するわけではありませんよ。

No.10

すみません。誤字です。
ご持参の→ご自身の
です。

ついでに補足しますが。
一日しかいなかった現場で、たとえそれらのことを学んできていても、咄嗟に対応できたとは思わないです。それは仕方ないです。
でも基礎的なことを学んできていれば、こんな毒を吐くようなスレを立てることはなかったと思います。
そして何よりも。
いくら介護の現場が人手不足とはいえ、ここまで基礎知識のない主さんを採用したことや、その主さんをいきなり初日にそういう利用者にあてがったこと自体が、おかしいと思います。

No.11

>> 9 認知症の種類とか仮定される原因とか経緯とか。 それぞれの認知症の行動の特性とか。 老年学とか認知行動学とか心理学とか。 そういうのを学… いいえ
あなたは充分容認してます
言葉でだけ「決して容認はしません」と言っておけば容認してないことになる不思議なロジックですね
やられても怒ってはいけない時点でそれは容認してるのです

やった理由なんか関係あるかよ
こんなことが通ってる世界は異常です

No.12

確かに。あなたの仰ることはその通りだと思います。

しかなしながら、高齢になると脳の働きも正常ではなくなる。それはしてはいけないこと、言ってはいけないこと、そう言われたとしても、何度も同じことを繰り返してしまう……それは、脳の一部分では理解していても何故かどうしてもやってしまう、ということなんです。
どなたかも仰っておりましたが、まさに、行動分析学など、心理学の分野の学問になりますが……そういったことを生かしていきながら、薬物なども適宜使いながら、といった治療の必要性があります。老害、とは言いますが、それはもはや高齢者の抱える病気だと思っても良いかと。

ただ、では働いている人の人権は守られなくて良いのかと言われるとそれは違います。何しても何されても我慢してろとは言いません。問題なのは、その課題となっている言動に対する適切な対応方法が、確立されてないことなんだと思いますよ。あなたがやめたその職場では、そういった働く人の安心感が、感じられなかったのでしょう……。致し方ないかと。逆に、あなたは賢明です。虐待などをする前に、見極めてやめてるのですから。

No.13

>> 12 何かを言ってるようで何も言ってないとはこのこと

「では働いている人の人権は守られなくて良いのかと言われるとそれは違います」
「何をされても我慢してろとは言いません」
で、だがされても怒るなでしょ?
そのあとの文章が実に中身なしのふわっとしたものですよね

やたら心理学が好きな人は、性犯罪被害者の心理については興味がないようです
セクハラなんて軽い表現するからダメなんですよね
性犯罪なんですけど
犯罪被害者に加害者の事情を切々と説明し理解させようとする
これだから心理学者はおぞましい
ごちゃごちゃもごもご言ってないで人権無視には人権無視で対応するのが一番だと思いますがね

No.14

うちの施設にもセクハラ・パワハラ爺さんいました。
頭はクリアでしたので、ご自分のされていることはちゃんとわかっていての犯行でした。
暴言、罵倒、無視、家政婦並みの必要以上の介助を求める、物を投げつける、ヒステリー、風呂介助での大それたセクハラなどなど盛りだくさんでした。
4年間何度も上に相談し続けたけど、全く取り合ってもらえず、精神的に耐えられなくなり数人の介護員が辞めていきました。

昨年、施設全体でパワハラのアンケート調査が行われ、施設長のその上の役職の耳に入りやっと問題視されるようになりました。
本人と家族を呼び、今度問題を起こしたら退所になること、場合によっては警察沙汰にすることを伝えましたが、言うまでもなくまたすぐに女性介護員の胸を触り、1ヶ月後くらいに退所処分になり去って行きました。

毎日怒鳴られ罵倒され続けて精神的にとても病みました。施設に行くのが辛くて、私は何のためにこの仕事をしているんだろうかと。特にひとりで夜勤をするのも本当にしんどかったです。

確かに痴呆が原因でというのもあったりするのでそこは慎重に対応するべきですが。私たち介護員も守られる権利はあるんです。
そこにはもう尊厳なんて存在しないんです。とことん被害にあった人間でなければ、味わったこの屈辱はわからないんでしょうね。
これは、犯罪です。
でも私は、施設のせいでもあると思っています。もっと早い段階で対処してほしかった。
今は精神的なストレスが全く無くなり、仕事が楽しくて仕方がないです。

長文になってしまい、ごめんなさい。

No.15

スタッフや他の利用者への暴力が何度かあっても、満床のために何の対応もしない我が施設に不満を最近感じてる、介護士です。

あなたの文章ザッと見たけど、辞めてもらって良かったと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧