転属先の上司の話が長くて困っています。 わからないことを聞くと、結論は一言で終…
転属先の上司の話が長くて困っています。
わからないことを聞くと、結論は一言で終わる内容でも15分くらい昔話をおり混ぜながら話してきます。
雑談も多く、主に子供の話でどう返してあげたらいいのかわからず適当に受け流しています。
また、突然自分が今している仕事の話を始めて、30分位説明や愚痴、昔話を聞かされます。
どの話に関しても、結局何が言いたいのかよくわかりません。
上司と私しかいない部署で、私は転属してきたばかりで書類の何がどこにあるかもわからない状態でスタートしているので、質問は避けられません。
しかし、質問しても話が長くなるのと求めている回答が返って来ないので質問したくないと思ってしまいます。
今私がしている仕事の内容は正直午前中で終わるレベルなのですが、話が始まると中断されるので全く仕事が進みません。本来なら定時ダッシュできる所が毎日2時間位残業していて非常に無駄だと思います。
上司もかなり残業していますが、無駄話を無くせば定時には余裕で帰れると思います。
このままだと仕事にも私生活にも支障が出そうです。
どうしたら波風立たずに話を切り上げられるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「すみません。私は残業したくないんで話切り上げて貰えますか?」ってはっきり単刀直入に言う。
今なら配属されたばかりで人間関係が出来上がってないから、逆に言いやすいと思います。
というか、今はっきり自分の希望ややり方を打ち出さなかったら、これから先ずっと上司1人のペースで、上司に寄り添ってやっていくしかない人間関係に仕上がってしまいますよ。
親しくないうちに言いたいことははっきりサラッとガツンと言うのが一番いいと思います。
人間関係が出来上がってないうちなら、何を言ってもそれが正論なら過度なんか立ちませんよ。
このままだと上司が調子に乗ってあなたがますます居づらくなるだけですよ。
二人しかいない部署ならたとえ相手が上司であっても年上であっても業務以外はある程度対等に話せないと居心地の悪い人間関係になってしまうと思います。
「あっ、この仕事しなきゃ!すみません失礼します」っていう感じで途中で切り上げてしまうのはどうでしょう。腕時計などを見て時間を気にしたりしながら。話の長い相手には私はいつもそうしています。
あとは雑談の中で「今日は〇〇があるから定時で帰れたらいいなー」などさりげなく仕込んでおくと話を切り上げるのもスムーズにいきますよ。頑張ってください・・・!
私の上司も自慢話を含めて雑談好きでかつ話が長いです。
私は9時から17時までの7時間勤務フルタイムアルバイトです。
たいてい短くても30分長いと1時間は話しかけてきます。勤務時間の半分の時間は雑談してきます。16時には帰り支度してコーヒー☕️のみながら私は応答してあげています。
雑談して給料貰えるならまあいいか…です。仕事するより楽だから最近は上司に雑談のネタを振ってあげてます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧